К размещению дорожных камер хотят применять единые стандарты
В России предлагается ввести единые требования к дорожным камерам, для защиты автовладельцев от необоснованных штрафов. Законопроект сенаторы планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний до конца текущего года. По сообщению Парламентской Газеты , сегодня единые обязательные требования к дорожным камерам отсутствуют. Этот факт зачастую порождает большое число необоснованных штрафов за несовершённые правонарушения. Доказать свою невиновность или некорректную работу средства фиксации водителям бывает непросто. Законодатели рассчитывают, что в случае принятия документа для водителей повысятся гарантии законности и обоснованности их привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.
Большинство производителей минеральной воды присоединились к системе маркировки
Большинство производителей минеральной воды в России присоединились к системе маркировки, говорится в сообщении оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Маркировка минеральной воды начнется в России с 1 декабря 2021 года, с 1 марта 2022 года требования станут обязательными для прочих видов упакованной воды. «Отрасль завершает подготовку к старту маркировки минеральной воды, крупнейшие и ответственные компании присоединились к маркировке. В настоящее время в системе «Честный знак» зарегистрировано более 900 производителей и 130 импортеров, которые обеспечивают 95% общего объема рынка», - приводятся в сообщении слова руководителя управления безакцизных товарных групп ЦРПТ Кирилла Волкова.
Большинство производителей минеральной воды присоединились к системе маркировки - Подробнее...
Техрегламенты ЕАЭС соответствуют международному уровню
Вопросы управления рисками в системах нормативного регулирования, аккредитации, оценки соответствия, надзора за рынком и метрологии, развития международного сотрудничества в области технического регулирования и роли международной стандартизации в преодолении барьеров в мировой торговле 26 ноября рассмотрели на заседании 31-й сессии Рабочей группы Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования (РГ 6 ЕЭК ООН), которое прошло в Женеве (Швейцария). В мероприятии принял участие министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
Техрегламенты ЕАЭС соответствуют международному уровню - Подробнее...
Новый стандарт повышает эффективность дезинфекции медицинских инструментов
Серия EN ISO 15883, совместно разработанная ISO/TC 198 и CEN/TC 102 в соответствии с Венским соглашением, описывает конструкцию и функциональность моечно-дезинфекционных машин (WD), используемых для дезинфекции медицинских инструментов. В первой части этой серии указаны общие требования к конструкции, технологические спецификации и методы проверки для всех видов моечно-дезинфицирующих машин. Последующие части посвящены разработке конкретных устройств, обработке специальных грузов, включая специфические спецификации обработки, например, требования к термической обработке хирургических инструментов или химико-термической обработке гибких эндоскопов.
Новый стандарт повышает эффективность дезинфекции медицинских инструментов - Подробнее...
В Белой книге МЭК освещены проблемы стандартизации квантовых информационных технологий
Когда наступает подходящее время для начала работы по стандартизации новых и появляющихся технологий? Слишком раннее начало может «задушить» инновации из-за продвижения незрелых или некачественных технологий, а также дать отдельным странам или компаниям несправедливое преимущество. Слишком позднее начало рискует привести к фрагментации и замыканию потребителей на вертикальных рынках, возможно, ценой безопасности и эффективности. Согласно новой Белой книге МЭК по квантовым информационным технологиям (КИТ), правильное время для начала - это когда ряд глобальных компаний разработали коммерческие продукты или прототипы. В то же время, никакая работа по стандартизации не может быть проведена без глобального пула экспертов, готовых к совместной работе.
В Белой книге МЭК освещены проблемы стандартизации квантовых информационных технологий - Подробнее...
Новый стандарт МЭК в сфере ядерного приборостроения разработан Российской Федерацией
Международной электротехнической комиссией (МЭК) утвержден и опубликован новый международный стандарт МЭК 63085:2021 «Аппаратура для радиационной защиты – Системы спектральной идентификации жидкостей в прозрачных и полупрозрачных емкостях (рамановские системы)» (IEC 63085:2021 Radiation protection instrumentation - System of spectral identification of liquids in transparent and semitransparent containers (Raman systems), разработанный по инициативе Российской Федерации. В качестве разработчика в рамках подкомитета МЭК 45В Аппаратура радиационной безопасности выступила рабочая группа Института Физики Твердого Тела РАН (ИФТТ РАН) под руководством профессора РАН Леонида Кулика. В разработке и обсуждении стандарта приняли участие эксперты из 36 стран, среди которых: Австрия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Норвегия, Индия, Израиль, Италия, Испания, Пакистан, США, Франция, Швейцария, Япония.
Новый стандарт МЭК в сфере ядерного приборостроения разработан Российской Федерацией - Подробнее...
Новый стандарт учитывает результаты госнадзора за автобусной техникой
Приказом Росстандарта утверждён ГОСТ Р 59848-2021 «Автомобильные транспортные средства категорий М2 и М3. Технические требования и методы испытаний». Особенностью данного национального стандарта является то, что при его разработке учтены результаты собственных независимых проверок, проводимых ведомством на отечественном рынке автобусной техники. Росстандарт осуществляет функции по государственному надзору за соответствием автомобильной техники требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Начиная с 2019 года, проводятся массовые проверки автобусной техники, в том числе в рамках исполнения поручений Правительства Российской Федерации. Проверки включают в себя проведение натурных испытаний с применением методов разрушающего контроля. Необходимость проверок вызвана высоким уровнем аварийности автобусной техники, а также с учетом поручений Главы государства, в соответствии с которыми к 2024 г. необходимо обеспечить снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 г., а к 2030 г. – обеспечить стремящиеся к нулю показатели смертности.
Новый стандарт учитывает результаты госнадзора за автобусной техникой - Подробнее...
МЭК информирует о новых возможностях цифровой разработки стандартов
В процессе разработки стандартов и публикаций МЭК участвует множество экспертов со всего мира, которые вносят свой вклад на разных этапах процесса. Управление комментариями может быть трудным процессом из-за большого количества участников. В начале ноября была запущена новая версия редактора на Online Standards Development (OSD) с улучшенными функциями комментирования, позволяющими согласиться/не согласиться с комментариями, и автоматически принять согласованные изменения. В новой версии также исправлены некоторые ошибки в инструменте и улучшена его производительность.
МЭК информирует о новых возможностях цифровой разработки стандартов - Подробнее...
Соцсети, чрезвычайные ситуации и стандарт ISO 22329:2021
Недавно Международная организация по стандартизации (ISO) сообщила о выходе в свет стандарта ISO 22329:2021 «Безопасность и службы по чрезвычайным ситуациям - Управление в условиях чрезвычайных ситуаций - Руководство по использованию социальных сетей в чрезвычайных ситуациях». Новый стандарт, разработанный и опубликованный техническим комитетом ИСО/ТК 292 «Безопасность и службы по чрезвычайным ситуациям», содержит рекомендации, которые будут полезны любой организации, использующей социальные сети для связи с общественностью в кризисных ситуациях. Эксперты ИСО отмечают, что документ предлагает руководящие указания по использованию социальных сетей до, во время и после инцидента, а также содержит информацию о том, как соцсети могут поддерживать работу служб экстренной помощи в кризисных ситуациях.
Соцсети, чрезвычайные ситуации и стандарт ISO 22329:2021 - Подробнее...
События В ЕЭК обсудили развитие транзитного потенциала ЕАЭС
Вопросы интеграции транспортных комплексов стран Евразийского экономического союза в мировую транспортную систему обсуждены 15 ноября в рамках рабочей встречи министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбека Асанбекова и заместителя государственного секретаря Министерства сообщения Латвийской Республики Улдиса Рейманиса. Темирбек Асанбеков проинформировал участников встречи об особенностях и форматах взаимодействия Евразийской экономической комиссии с третьими странами и международными объединениями, а также об активизации работы по выстраиванию диалога с Европейским союзом в сфере транспорта и инфраструктуры. Директор департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Даурен Сабитов акцентировал внимание на работе по созданию евразийских транспортных коридоров и разработке комплексного плана по их развитию, в том числе в контексте проекта «Один пояс – один путь». Отдельное внимание уделено вопросам организации контейнерных перевозок, внедрения цифровых технологий на транспорте и перехода к электронному документообороту.
События В ЕЭК обсудили развитие транзитного потенциала ЕАЭС - Подробнее...
Европейская комиссия о состоянии цифровизации в ЕС
Комиссия опубликовала результаты Индекса цифровой экономики и общества на 2021 год (DESI), который отслеживает прогресс, достигнутый в государствах-членах ЕС в области цифровизации экономики. В отчете DESI 2021 представлены данные за первый и второй квартал 2020 года, что дает некоторое представление о ключевых событиях в течение первого года пандемии COVID-19. Все государства-члены ЕС добились прогресса в области цифровизации, но общая картина по странам-членам неоднозначна, и, несмотря на некоторую конвергенцию, разрыв между лидерами ЕС и странами с самыми низкими оценками DESI остается большим, и всем государствам-членам необходимо приложить согласованные усилия для достижения целей на 2030 год, установленных в инициативе «Европейское десятилетие цифровых технологий».
Европейская комиссия о состоянии цифровизации в ЕС - Подробнее...
В Росстандарте рассказали о ГОСТ для роботов
Фонд российских стандартов в области робототехнических комплексов сейчас насчитывает около 50 документов. Большая часть из них - требования к совместимости роботов и их компонентов, а также требования в области безопасности. В основном, речь идет о сервисных и промышленных роботах, рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев. "Например, в нашем фонде стандартов уже есть документы, определяющие требования к совместимости различных автоматизированных объектов "умного дома" - тех же роботов-пылесосов, например. Или роботов, созданных для поддержания безопасности в общественных местах, роботов, созданных для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Более того, российские эксперты, которые занимаются созданием роботов и робототехнических комплексов, активно участвуют в обсуждении и подготовке стандартов на международном уровне. Это одно из направлений, где наша страна занимает активную позицию", - рассказал Шалаев.
В Росстандарте рассказали о ГОСТ для роботов - Подробнее...
Утверждены правила формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов
11 ноября опубликовано постановления Правительства РФ № 1923 от 9 ноября 2021 г., утверждающее порядок формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов Порядок подготовлен в целях исполнения требований федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. (с учетом изменений, принятых федеральным законом № 460-ФЗ от 22 декабря 2020 г. и вступающих в силу с 23 декабря 2021 г.). Речь идет о реестре для физических лиц, которые являются сотрудниками органов по сертификации, обладают знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определенной области и участвуют в работах по обязательной сертификации, выполняемых органами по сертификации.
Утверждены правила формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов - Подробнее...
Росаккредитация приняла участие в ежегодных заседаниях генеральных ассамблей ILAC и IAF
В формате видеоконференции прошли ежегодные заседания Генеральной Ассамблеи Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Генеральной Ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF). В мероприятиях приняли участие около 300 представителей полноправных, ассоциированных и аффилированных членов ILAC и IAF, в том числе представители Росаккредитации. В соответствии с установившейся практикой в рамках заседаний генеральных ассамблей были рассмотрены отчеты постоянных комитетов и рабочих групп этих международных организаций в области аккредитации, а также информация о сотрудничестве ILAC и IAF с другими международными объединениями, действующими в сфере аккредитации и оценки соответствия. Особое внимание было уделено вопросу создания единой международной организации по аккредитации путем объединения ILAC и IAF, которое планируется завершить к лету 2024 г. Среди других обсуждавшихся тем – обеспечение непрерывности процессов аккредитации за счет широкого использования механизмов проведения удаленной оценки и проверки документов с использованием современных технологий, оценка соответствия в условиях ограничений на передвижения между странами и внутри отдельных государств, введенных в связи с пандемией COVID-19.
Росаккредитация приняла участие в ежегодных заседаниях генеральных ассамблей ILAC и IAF - Подробнее...
Продолжается работа по расширению в ЕАЭС кооперации в авиастроении
Коллегия ЕЭК на заседании 9 ноября рекомендовала странам Евразийского экономического союза развивать кооперационное сотрудничество в гражданском авиастроении. Определены основные направления взаимодействия. Речь идет о производстве авиационной техники, комплектующих и сопутствующей продукции в союзных государствах с учетом приоритетных направлений развития национальных экономик в целях импортозамещения и обеспечения экономической и технологической безопасности стран ЕАЭС. Рекомендовано вовлекать в кооперационные цепочки производителей государств Союза для совместного изготовления инновационных, перспективных и высокотехнологичных товаров.
Продолжается работа по расширению в ЕАЭС кооперации в авиастроении - Подробнее...
|