ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Новости

Бизнес сможет ввозить и сертифицировать продукцию в 2022 году в упрощённом порядке

minekonomrazvitiyaПравительство РФ продлевает действие ряда разрешений и лицензий, а также упрощает условия ввоза и сертификации продукции. Соответствующий проект постановления в кратчайшие сроки подготовило Минэкономразвития России.

«В первую очередь расширяется автоматическое продление лицензий. Также, периодическое подтверждение, которое пришло на смену контроля в отношении ряда видов лицензирования, в этом году не будет проводиться, как и ранее отмененные плановые проверки. Эти меры снизят нагрузку на российских предпринимателей, которым придется работать и укреплять свои позиции в новых реалиях в 2022 году», – отметил заместитель министра Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев.

Бизнес сможет ввозить и сертифицировать продукцию в 2022 году в упрощённом порядке - Подробнее...
 

Стандарты ISO на тестирование и маркировку автоколес

ISOЭксперты Международной организации по стандартизации ISO обновили три документа для тестирования и маркировки колес: ISO 13988:2021 «Колеса легковых и легких грузовых автомобилей — Балансировочный груз с зажимным механизмом и связывающим материалом, система условных обозначений для борта обода колеса, процедуры испытаний и эксплуатационные требования»; ISO 14400:2021 «Транспорт дорожный —Колеса и колесные диски — Использование, общие требования по техническому обслуживанию и технике безопасности, условия эксплуатации»; ISO 3911:2021 «Колеса и диски для пневматических шин — Словарь, обозначение и маркировка».
Стандарт ISO 13988:2021 определяет процедуры и минимальные требования для испытаний колес без шин на удержание балансировочных грузов. Документ распространяется на колеса, предназначенные для использования на пассажирских транспортных средствах. В нем также указаны общие характеристики конфигураций зажимных балансировочных грузов, бортов обода легкосплавных и стальных колес, предназначенных для использования на легковых автомобилях, и балансировочных грузов со связывающим материалом. В будущем могут быть рассмотрены альтернативные материалы. Документ является пересмотренной версией того же документа, изданного в 2008 году.

Стандарты ISO на тестирование и маркировку автоколес - Подробнее...
 

Открытые данные о ремонтах отозванных автомобилей теперь доступны на сайте Росстандарта

rosstandart2021На протяжении нескольких лет Росстандарт публикует открытые данные об отзывах транспортных средств. Теперь в наборах открытых данных появилась информация и о фактах ремонта автомобилей, прошедших отзывную кампанию. Открытые данные в машиночитаемом формате доступны на сайте ведомства, информация еженедельно обновляется в разделе «Сервисы».
Открытые данные – это информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, которая размещается в сети «Интернет» в виде массивов данных в таком формате, который обеспечивает их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемом формате). Заинтересованные лица могут использовать такие данные для создания новых услуг и сервисов для граждан и бизнеса.

Открытые данные о ремонтах отозванных автомобилей теперь доступны на сайте Росстандарта - Подробнее...
 

Подготовлен проект ГОСТ по проектированию кольцевых перекрестков

perekrestok kolcoВ России начнут строить перекрестки в виде яйцевидных, роторных и звездных турбоколец. Их проектирование предусматривает новый ГОСТ с рабочим названием «Дороги автомобильные общего пользования. Кольцевые пересечения. Правила проектирования», проект которого разработан по заказу Росавтодора. Геометрия турбокольцевых пересечений проезжих частей, в отличие от классических колец, позволяет водителям въезжать и покидать такие перекрестки, практически не снижая скорости благодаря строгой рядности движения. Более того, подобные принципы организации движения, говорят в Росавтодоре, могут быть применены и на скоростных трассах.
Кольца позволяют организовать безопасное пересечение дорог без светофоров, сказано в материалах к стандарту. Такие перекрестки не требуют устройства полос разгона и торможения, а также раздельных полос для левого и правого поворотов. Хорошо продуманная геометрия, уверены авторы стандарта, позволяет снизить аварийность среди участников движения, сокращается расход топлива и вредных выбросов. Единого стандарта по проектированию колец не существует — есть только методические рекомендации Росавтодора (не являются нормативным актом) и предварительный ГОСТ 2018 года (носит рекомендательный характер). Обязательными являются лишь отдельные пункты свода правил 2012 года в части строительства колец.

Подготовлен проект ГОСТ по проектированию кольцевых перекрестков - Подробнее...
 

Минпромторг России не рассматривает вопрос о приостановке маркировки

minpromtorgRFМинпромторг России не рассматривает вопрос о приостановке маркировки, заявила пресс-служба министерства.
«Поскольку маркировка функционирует уже более трех лет и зарекомендовала себя как эффективное средство по борьбе с контрафактной продукцией, вопрос о приостановке маркировки Минпромторгом России в настоящее время не рассматривается», - говорится в сообщении.
Издание РБК 4 марта сообщило , что одним из предложений плана первоочередных действий правительства по поддержке бизнеса в условиях международных санкций может стать приостановка маркировки товаров. По данным источников издания, обязательные для бизнеса этапы маркировки, включая маркировку упакованной воды и молочной продукции, предлагается перенести на год. Также Минпромторг предлагает ввести мораторий на привлечение к ответственности за несоблюдение требований по маркировке.
О маркировке

Минпромторг России не рассматривает вопрос о приостановке маркировки - Подробнее...
 

Минтруд России разработал новые стандарты услуг центров занятости по профориентации граждан

mintrud2Минтруд России разработал новые стандарты услуг центров занятости по профориентации граждан, обучению и профилированию. Планируется, что все услуги будут предоставляться на единой платформе «Работа России». Документы опубликованы для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Так, услуга по профориентации будет доступна всем гражданам, в любом центре занятости, вне зависимости от места проживания или регистрации. Безработным для подачи заявления на обучение больше не нужно будет очно посещать центры занятости. Это можно будет сделать дистанционно через личный кабинет портала «Работа России». Образовательные программы подберет карьерный консультант в соответствии с предпочтениями.

Минтруд России разработал новые стандарты услуг центров занятости по профориентации граждан - Подробнее...
 

С 1 марта расширен перечень товаров, подлежащих маркировке

markirovka cifraС 1 марта вводится обязательная маркировка отдельных видов упакованной воды. До этого, с 1 декабря, она стала обязательной для минеральной воды. Теперь к ней присоединится остальная вода: это питьевая природная, купажированная, искусственно минерализованная. В том числе требование распространяется на газированную, не содержащую сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ. Также с 1 марта маркировка станет обязательной для альтернативной табачной продукции - табачных стиков и кальянных смесей, содержащих никотин. Маркировка традиционной табачной продукции началась еще в июле 2020 года.
Кроме того, с 31 марта розница, которая продает молочную продукцию сроком годности 40 дней и менее, должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции. С 20 января 2022 года такая обязанность была введена для сыров и мороженого.

С 1 марта расширен перечень товаров, подлежащих маркировке - Подробнее...
 

Обсуждение внедрения Политики регионального продвижения ИСО

ISO28 февраля Российский институт стандартизации (ФГБУ «РСТ») принял участие в 10-ой онлайн-конференции по внедрению Политики регионального вовлечения ИСО. Цель Политики заключается в том, чтобы все больше стран становились участниками международной стандартизации. Участники встречи, среди которых были представители Департамента международного сотрудничества ФГБУ «РСТ», обсуждали изменения, произошедшие в феврале 2022 г.
Куратор проекта Политики регионального вовлечения ИСО Мария Шабалдина (ЦС ИСО) сообщила, что ковидные меры постепенно отменяют, и уже с 1 мая заседания технических комитетов ИСО могут носить гибридный характер: очное и онлайн участие. Она проинформировала о переносе библиотеки стандартов ИСО на новую платформу .
Новый председатель ИСО Ульрика Франке рассказала о планах на 2022-2023 гг. Франке имеет большой опыт в области стандартизации, в настоящее время она является вице-президентом Шведского института стандартов (SIS), члена ИСО.

Обсуждение внедрения Политики регионального продвижения ИСО - Подробнее...
 

Новые технические комитеты по стандартизации в области охраны окружающей среды и экологических требований

rosstandart21Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии подписаны приказы о формировании новых технических комитетов по стандартизации - «Экологические требования к объектам недвижимости» и «Ископаемые остатки мамонтовой фауны».
Основной целью ТК 474 технического комитета по стандартизации №474 «Экологические требования к объектам недвижимости» (ТК 474) является реализация требований по декарбонизации российской экономики, сокращению выбросов парниковых газов, образуемых в результате осуществления хозяйственной деятельности в строительстве и ЖКХ, повышения энергетической эффективности зданий и сооружений, обеспечения безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.
Деятельность вновь образованного технического комитета должна обеспечить повышение уровня гармонизации документов по стандартизации в области объектов недвижимости с международными требованиями в части мониторинга потребления энергии на объектах недвижимости и экологических требований к микроклимату помещений.

Новые технические комитеты по стандартизации в области охраны окружающей среды и экологических требований - Подробнее...
 

Премьеры стран ЕАЭС подписали 11 документов по итогам межправсовета в Нур-Султане

mishustin2Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и председатели правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 25 февраля подписали 11 итоговых документов на заседании Евразийского межправительственного совета. Они предусматривают дальнейшее развитие экономического сотрудничества в рамках объединения.
В числе утвержденных документов - распоряжение о текущем состоянии и перспективах развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, распоряжение о совместном проекте государств - членов объединения по осуществлению ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции «Евразийский агроэкспресс», распоряжение о дорожной карте по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения и другие. Отдельное распоряжение посвящено предложениям по обеспечению устойчивого экономического развития стран Евразийского экономического союза.

Премьеры стран ЕАЭС подписали 11 документов по итогам межправсовета в Нур-Султане - Подробнее...
 

Россия в Международной организации по стандартизации (ИСО) – 75 лет истории

ISO22 февраля исполнилось 75 лет со дня основания исполняется Международной организации по стандартизации (ИСО). Она была создана 23 февраля 1947 года в результате слияния двух организаций – ISA (International Federation of the National Standardizing Associations – Международная федерация национальных ассоциаций стандартизации) и UNSCC (United Nations Standards Coordinating Committee – Координационный комитет стандартов Организации объединенных наций). Одним из 25 стран-основателей ИСО был СССР, с тех пор постоянно принимая участие в деятельности её технических комитетов по стандартизации и руководящих органов. За это время представители нашей страны трижды избирались президентами ИСО (Андрей Вяткин в 1962-1964 годах, Василий Бойцов в 1977-1979 годах и Борис Алешин в 2011-2012 годах), а Россия стала членом организации как правопреемник СССР.
Сегодня в ИСО входят 167 стран мира. Российскую Федерацию в ИСО представляет Росстандарт, организуя деятельность экспертов в 588 технических комитетах (подкомитетах) в статусе полноправного члена (P-member) и ещё в 112 технических комитетах (подкомитетах) в статусе наблюдателя (O-member). Помимо этого, за Российской Федерацией закреплено ведение и председательство в 11 комитетах ИСО.

Россия в Международной организации по стандартизации (ИСО) – 75 лет истории - Подробнее...
 

Обновлен стандарт IEC, посвященный морским навигационным дисплеям

mecМеждународная электротехническая комиссия опубликовала новую редакцию тематического добровольного основанного на консенсусе стандарта IEC 62288:2021 «Аппаратура и системы, используемые в морской навигации и радиосвязи, - Представление навигационной информации на судовых навигационных дисплеях - Общие требования, методы испытаний и целевые результаты испытаний».
Данный документ поддерживает резолюцию MSC.191 (79), принятую Международной морской организацией (International Maritime Organization; IMO; ИМО), которая унифицирует и гармонизирует требования к представлению навигационной информации на капитанском мостике судна.
IEC 62288 дополнительно содержит рекомендации в части использования дисплеев для представления символов, терминов и сокращений, связанных с навигацией, как указано в циркулярном письме Комитета по безопасности на море ИМО (SN / Circ.243) от 2019 года.

Обновлен стандарт IEC, посвященный морским навигационным дисплеям - Подробнее...
 

Эксперты ЕЭК обсудили с бизнесом вопросы конкуренции на союзном рынке услуг

eek318 февраля на заседании Общественной приёмной по конкуренции Евразийской экономической комиссии обсуждена тема обеспечения равного и беспрепятственного доступа потребителей к услугам испытательных лабораторий и органов по оценке соответствия. Мероприятие прошло в онлайн-формате.
В нем приняли участие эксперты блоков ЕЭК по конкуренции и техническому регулированию, представители государственных органов, включая органы по аккредитации, и торгово-промышленных палат стран Евразийского экономического союза.
Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с полномочиями Комиссии по пресечению нарушений правил конкуренции на рынках услуг испытательных лабораторий и органов по оценке соответствия, обсудили результаты проведенного Комиссией исследования состояния конкуренции на этих рынках.

Эксперты ЕЭК обсудили с бизнесом вопросы конкуренции на союзном рынке услуг - Подробнее...
 

Росаккредитация и Евразийский институт изучения безопасности продукции обсудили вопросы сотрудничества

rosakkreditaciya2Cостоялась рабочая встреча заместителя руководителя Росаккредитации Александра Соловьева и директора Евразийского института изучения безопасности продукции Андрея Шалунова. В ходе встречи обсуждались возможные направления взаимодействия по вопросам, связанным с деятельностью аккредитованных лиц.
Александр Соловьев сообщил направлениях и перспективах цифровой трансформации ведомства, создании сервиса по отслеживанию ввоза образцов продукции, возможностях сервиса для проверки товаров в Интернете, внедрении конфигуратора электронных областей аккредитации.

Росаккредитация и Евразийский институт изучения безопасности продукции обсудили вопросы сотрудничества - Подробнее...
 

Британский институт стандартов (BSI) запрашивает комментарии к первой версии нового руководства для понимания роли данных в разработке стандартов

BSIBSI публикует первую версию руководства по использованию данных при разработке всех типов стандартов. Новый документ разработан в виде BSI Flex - нового типа стандарта, разрабатываемого в областях, где необходимо быстро обновлять содержание по мере появления лучших практик. Стандарты BSI Flex разрабатываются с использованием повторяющихся циклов итераций.
BSI Flex 236 охватывает данные, используемые для создания стандартов, и содержит рекомендации по выбору, оценке и использованию данных при разработке стандартов, включая различные типы данных и их обработку. Он также включает анализ типов человеческих предубеждений и того, как когнитивные искажения могут изменить способ интерпретации данных и их включения в процессы принятия решений. В нем подробно описывается, как данные и модели данных могут привнести предвзятость в процесс разработки стандартов.

Британский институт стандартов (BSI) запрашивает комментарии к первой версии нового руководства для понимания роли данных в разработке стандартов - Подробнее...
 
Страница 46 из 161

trade2.gif

24 Февраля 2025 15:01:34

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости