Европейская комиссия информирует о запуске инициативы создания цифрового двойника Земли
Европейская Комиссия вместе с партнерскими организациями запустила инициативу Destination Earth, направленную на борьбу с изменением климата. При финансировании в размере 150 миллионов евро до середины 2024 г. должна быть разработана высокоточная цифровая модель Земли путем создания базовой платформы, на которой будут размещены цифровые копии земных систем и природных явлений, называемые цифровыми близнецами. Она будет предоставлять инструменты, приложения и услуги для принятия решений на основе открытой, гибкой и безопасной системы облачных вычислений. Цифровой двойник по погодным и геофизическим опасностям будет сосредоточен на наводнениях, засухах, аномальной жаре и геофизических явлениях, таких как землетрясения, извержения вулканов и цунами. Например, в случае наводнения этот цифровой двойник поможет местным и региональным властям с большей точностью протестировать действия, которые помогут спасти жизни и уменьшить материальный ущерб.
Европейская комиссия информирует о запуске инициативы создания цифрового двойника Земли - Подробнее...
Стандарты, вступившие в силу в апреле
В начале апреля на территории Российской Федерации начали свое действие 133 новых стандарта. Среди них группа межгосударственных стандартов на крупы (технические условия); отопительные котлы; воздухонагреватели газовые с принудительной конвекцией для обогрева помещений (бытового и не бытового назначения); магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов; устройства, печатающие шрифтом Брайля и другие. Остановимся на некоторых документах, введенных впервые. ГОСТ Р 59634-2021 «Системы снегозадержания. Общие технические условия» распространяется на системы снегозадержания для скатных крыш. Устанавливает классификацию, функциональные требования к снегозащитным ограждениям и средствам крепления, предназначенным для предотвращения неконтролируемого падения снега с крыш, а также методы испытаний. Согласно документу элементы системы снегозадержания для крыш должны быть изготовлены из металла, устойчивого к коррозии, а также к атмосферным и климатическим воздействиям в течение всего срока службы.
Стандарты, вступившие в силу в апреле - Подробнее...
Российские органы инспекции и провайдеры проверки квалификации получили возможность использовать знак ILAC MRA
Расширение области признания Росаккредитации в рамках глобальной Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA позволяет российским органам инспекции и провайдерам проверки квалификации, аккредитованным в национальной системе аккредитации, получить разрешение на использование комбинированного знака ILAC MRA. Порядок получения соответствующего разрешения предусмотрен в новой версии политики использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации, которая утверждена 30 марта 2022 г. Кроме того, Федеральная служба по аккредитации подтвердила действующий статус подписанта ILAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий, что позволяет аккредитованным в национальной системе аккредитации лабораториям продолжить использование комбинированного знака ILAC MRA, при наличии соответствующего разрешения или подать заявление на его получение.
Российские органы инспекции и провайдеры проверки квалификации получили возможность использовать знак ILAC MRA - Подробнее...
Сбер предлагает создать собственную ESG-инфраструктуру для стран ЕАЭС
Сбер предлагает странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотреть возможность создания собственной ESG-инфраструктуры, а также единой таксономии зеленых финансов. Об этом сообщила старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова, выступая на круглом столе Евразийской экономической комиссии, посвященному Международному сотрудничеству для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). «Предлагаю начать думать о гармонизации климатической и ESG-политики на территории ЕАЭС с целью создания единого пространства устойчивого развития. Назовем это инициативой «Устойчивая Евразия», - сказала Т. Завьялова.
Сбер предлагает создать собственную ESG-инфраструктуру для стран ЕАЭС - Подробнее...
Самые востребованные в марте стандарты
Самым востребованным в марте по информации отдела продаж документов по стандартизации Российского института стандартизации стал ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Документ действует с мая 2018 года и содержит базовую методологию, являясь основополагающим в национальной системе стандартов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Обязательная методика оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, предполагает среди прочего оценку наличия у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы и репутации, определенного уровня квалификации персонала. Стандарт вводит ряд терминов. Среди них индекс деловой репутации: целое числовое значение в интервале от 0 до 100, присваиваемое заявителю по результатам работы по оценке соответствия требованиям системы стандартов, в зависимости от конкретных видов экономической деятельности субъекта предпринимательской деятельности. В целях оценки соответствия требованиям системы стандартов заявитель обращается: за получением сертификата соответствия – в орган по сертификации; акта инспекции – в орган инспекции.
Самые востребованные в марте стандарты - Подробнее...
Минсельхоз России предложил компенсировать производителям молока затраты на маркировку
Министерство сельского хозяйства России предложило компенсировать молокоперерабатывающим предприятиям 70 процентов затрат, возникших из-за введения обязательной маркировки. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте regulation.gov.ru. Внедрение обязательной маркировки влечет за собой значительные совокупные капитальные затраты для предприятий молочной отрасли и потребует дополнительного финансирования, говорится в пояснительной записке. Инвестиции в оборудование по маркировке, рост операционных расходов, а также оплата генерации кодов увеличат стоимость готовой продукции.
Минсельхоз России предложил компенсировать производителям молока затраты на маркировку - Подробнее...
Минэкономразвития и Почта России запускают беспилотную доставку для жителей четырех регионов
Правительство Российской Федерации 24 марта 2022 г. утвердило постановление «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе ‒ Югре и Ямало-Ненецком автономном округе». Проекты постановления и Программы экспериментального правового режима беспилотных авиационных систем (БАС) разработаны Минэкономразвития России на основании инициативного предложения АО «Почта России» и ряда других компаний.
Минэкономразвития и Почта России запускают беспилотную доставку для жителей четырех регионов - Подробнее...
В Мурманской области разработали единый стандарт качества наружной рекламы
Региональное Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области разработало единый стандарт качества наружной рекламы, позволяющий устранить существующие недочёты и действующий на территории региона. Документом регламентируются типы и виды рекламных конструкций, допустимые и недопустимые к установке на территории муниципальных образований, требования к ним, с учетом необходимости сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки. В стандарте прописан порядок согласования схем размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной собственности региона или муниципалитета и внесения в них изменений.
Мероприятия по поддержке экономики в условиях санкционного давления проходят согласование с регионами
Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин провели селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по экономическим вопросам и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. На совещании обсуждались предложения по повышению устойчивости экономики субъектов Федерации и реализации дополнительных мер социальной поддержки граждан в условиях санкционного давления. «Мы проанализировали поступившие инициативы от регионов для включения в План первоочередных мер по поддержке экономики в условиях санкций. Часть из них поддержаны и направлены в Правительственную комиссию для включения во второй и третий пакет плана. В план включен широкий набор отраслевых мер поддержки. В их числе административные решения для бизнеса - сокращаем регуляторную нагрузку, переносим сроки вступления в силу отдельных обязательных требований, предоставляем право на кредитные и налоговые каникулы», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
Мероприятия по поддержке экономики в условиях санкционного давления проходят согласование с регионами - Подробнее...
Росаккредитация приглашает лаборатории принять участие в международной программе
Российские лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, могут принять участие в программе проверки квалификации по цифровой криминалистике на безвозмездной основе. Координаторами проведения программы проверки квалификации «Извлечение, сохранение и восстановление электронных данных (CNAS-GA IT0002)» выступают Китайская национальная служба по аккредитации в области оценки соответствия (CNAS) совместно с Международной организацией уголовной полиции (INTERPOL) при содействии с российской стороны Федеральной службы по аккредитации. Провайдером проверки квалификации (предоставление) и разработчиком файла образа сервера базы данных MySQL является Центр цифровой криминалистики данных Shanghai Stars (SDFC), аккредитованный по соответствующим требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025 и ISO/IEC 17043 в области цифровой криминалистики. В настоящее время во всем мире значительно возросло количество зарегистрированных случаев сетевого мошенничества, при этом технологии киберпреступлений постоянно совершенствуются. В этих условиях цифровая криминалистика играет все более важную роль в раскрытии сетевых преступлений.
Росаккредитация приглашает лаборатории принять участие в международной программе - Подробнее...
ЕЭК расширяет пакет мер поддержки производителей товаров, значимых для потребителей
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение, дополняющее пакет мер таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных видов товаров, направленных на обеспечение экономической и продовольственной стабильности стран ЕАЭС. В частности, до 30 апреля 2025 года будут обнулены ввозные таможенные пошлины на некоторые какао-продукты, а до 31 декабря 2023 года – на медный штейн и цементационную медь. «Принятые меры позволят производителям поддержать существующий уровень загрузки мощностей, а также покрыть часть дополнительных расходов, связанных с резкими изменениями курсов валют», - отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян. В связи с важностью вопроса в соответствии с поручением Совета ЕЭК решение вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
ЕЭК расширяет пакет мер поддержки производителей товаров, значимых для потребителей - Подробнее...
Правительство РФ расширяет меры поддержки малого и среднего бизнеса
На дополнительное финансирование программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса будет направлено 14,3 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение позволит расширить доступ предпринимателей к льготным кредитам – по ставке до 15% годовых для микро- и малого бизнеса, по ставке 13,5% – для средних предприятий. Учитывая повышение ключевой ставки Банка России, такие займы будут востребованы. Программа льготного кредитования МСП – часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В ней участвуют компании из самых разных отраслей экономики. Также возможностями программы пользуются индивидуальные предприниматели и самозанятые. «В целом в текущем году субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить не менее 500 млрд рублей по субсидированным ставкам», – отметил Михаил Мишустин, открывая заседание Правительства 17 марта.
Правительство РФ расширяет меры поддержки малого и среднего бизнеса - Подробнее...
Минэкономразвития и «Яндекс» запустят в Москве первые беспилотные такси
Правительством Российской Федерации принято постановление «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств». Проекты постановления и Программы экспериментального правового режима разработаны Минэкономразвития России в соответствии с Федеральным законом «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», при участии органов исполнительной власти, обсуждении с бизнесом и экспертами на площадках Сколково и АНО «Цифровая экономика».
Минэкономразвития и «Яндекс» запустят в Москве первые беспилотные такси - Подробнее...
Роспатент отметил рост количества заявок на товарные знаки
В январе-феврале 2022 г. количество заявок на товарные знаки увеличилось на 14,7%, до 14 949 единиц по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. При этом российские заявители в отчетном периоде подали на 23,6% заявок (11 190 ед.) больше, чем годом ранее. Прирост количества заявок, поданных иностранными заявителями напрямую в Роспатент, составил 8,2% (1 433 ед.) по итогам января-февраля 2022 г. Средняя длительность рассмотрения таких заявок уменьшилась с 4,17 месяцев до 3,89 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Прирост количества международных заявок на товарные знаки по процедуре Мадридского соглашения, поданных в Роспатент для пересылки в ВОИС, зафиксирован на уровне 19,1% (256 ед.) в отчетном периоде. Наблюдается рост количества заявок и на изобретения. Так, по итогам января-февраля 2022 г. на 6,6%, до 3 818 единиц увеличился данный показатель. В отчетном периоде российские заявители подали на 4,4% больше заявок (2 222 ед.), иностранные заявители – на 9,9% (1 596 ед.).
Роспатент отметил рост количества заявок на товарные знаки - Подробнее...
В Минцифры предложили обнулить таможенную пошлину на ввоз электроники
«Минцифры России предложило на полгода обнулить ввозную пошлину для продукции, которая попала в санкционные списки и не производится в России совсем или в нужном объеме. Это позволит поддержать российских производителей техники, пока не сформируются новые цепочки поставок и производства внутри России», - пояснили в ведомстве
Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила о предложении Минцифры России Федеральной таможенной службе установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на вычислительную технику. По данным издания, в перечень попали сети хранения данных, жесткие диски, электронные интегральные схемы, полупроводниковые приборы. Предполагается, что нулевая ставка будет действовать шесть месяцев.
|