Россия на девятой ежегодной встрече министров связи стран БРИКС
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин представил Россию на девятой ежегодной встрече министров связи стран БРИКС.
Руководители ИКТ-отраслей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили вопросы развития цифровой экономики, а также отметили необходимость совершенствования существующих норм международного права, а также вести скоординированную работу по глобальной цифровой повестке дня на различных международных площадках.
В этом году в БРИКС председательствует ЮАР. А в 2024 году 10-я встреча министров связи стран БРИКС проедет в Российской Федерации.
«Страны БРИКС, играя одну из ключевых ролей в глобальном международном диалоге, обладают колоссальным потенциалом в сфере ИКТ. Считаем необходимым продолжить объединять усилия для демонополизации мирового рынка отрасли ИКТ. Отсутствие собственных продуктов и производств в ключевых сферах экономики делает наши страны недопустимо уязвимыми», — сообщил Андрей Заренин в рамках своего выступления на пленарной сессии встречи ИКТ-министров стран БРИКС.
Россия на девятой ежегодной встрече министров связи стран БРИКС - Подробнее...
Страны ЕАЭС и КНР готовы к углублению взаимодействия в промышленности
Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся налаживания взаимодействия и расширения направлений сотрудничества, проведения совместных выставок, международных тематических форумов, обмена опытом по вопросам, связанным с осуществлением структурной перестройки промышленности, механизмов стимулирования инноваций в этой сфере. Такая договоренность достигнута в ходе встречи министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжаном Ханьхуэйем.
«Наши страны настроены на дальнейшее развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой как в контексте инициативы «Один пояс – один путь» и ее сопряжения с ЕАЭС, так и в рамках реализации действующего Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами Союза и КНР. Для ускорения эффективности взаимодействия мы считаем важным рассмотреть вопрос создания диалогового механизма, который поможет в проработке возможных совместных промышленных проектов», – заявил Артак Камалян.
Страны ЕАЭС и КНР готовы к углублению взаимодействия в промышленности - Подробнее...
Новый национальный стандарт – о безопасности, качестве и потребительских свойствах школьной формы
Результаты работы над национальным стандартом на школьную форму обсудили в рамках пресс-конференции, прошедшей на площадке ТАСС в гибридном формате. В мероприятии приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вера Хмырова, руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Дмитрий Гузов и другие.
Говоря о необходимости стандартизации требованиям к школьной форме, глава Росстандарта отметил, что на данный момент законодательством не предусмотрено такое понятие, как «школьная форма». В статье 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указано, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правила её ношения. Таким образом, право школы устанавливать школьную форму закреплено законом, но что именно можно считать школьной формой нигде не сказано. Новый стандарт призван решить данный вопрос.
Новый национальный стандарт – о безопасности, качестве и потребительских свойствах школьной формы - Подробнее...
Росстандарт разъясняет правила сертификации шин с восстановленным протектором
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии обращает внимание участников рынка грузоперевозок, автомобильного сервиса и продавцов восстановленных шин на необходимость сертификации и утверждения типа восстановленных шин. К объектам технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся восстановленные пневматические шины для автомобилей и их прицепов. Согласно техническому регламенту восстановленные пневматические шины в зависимости от типа шины должны соответствовать Правилам ООН № 108 или № 109 и сертифицироваться по схемам сертификации 1с или 2с*. Такие шины в соответствии с требованиями Правил ООН № 108 и № 109 помимо маркировки должны иметь четко проставленный международный знак официального утверждения, состоящий из круга, в котором указана буква «E», за которой следует отличительный номер страны, предоставившей официальное утверждение по Правилам ООН № 108 или № 109, и номера официального утверждения.
Росстандарт разъясняет правила сертификации шин с восстановленным протектором - Подробнее...
В ЕЭК обсуждена реализация новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый союзный реестр
Реализацию новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, его формирования и ведения, обсудили 26 июля на заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств-членов ЕАЭС с участием министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко. «Новая редакция Порядка направлена на обеспечение эффективности работы органов по аккредитации и повышение доверия к результатам деятельности аккредитованных ими органов по оценке соответствия, которые включены в единый союзный реестр. Важно не допустить недобросовестную деятельность таких органов, минимизировать риски нарушения установленных процедур оценки соответствия», – отметил Виктор Назаренко.
Напомним, что 22 июля нынешнего года вступило в силу решение Совета Комиссии, принятое 22 мая 2023 года, которое дополнило критерии включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр Союза названных органов.
В ЕЭК обсуждена реализация новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый союзный реестр - Подробнее...
Россия выступила против пересогласования положений ключевых международных документов по климату
В индийском городе Ченнаи состоялась встреча министров стран-членов «двадцатки» по климату и окружающей среде. Делегацию Минэкономразвития России возглавил директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Никита Кондратьев. Предметами дискуссии стали вопросы борьбы с изменением климата, повышение устойчивости экономической деятельности, связанной с морскими и прибрежными ресурсами, повышение ресурсоэффективности и развития циркулярной экономики, управления водными ресурсами, предотвращения потери биоразнообразия и борьбы с деградацией земель.
Наиболее острой темой стали сроки достижения пика выбросов парниковых газов, отказ от ископаемого топлива, необходимость обеспечения справедливого энергоперехода, введение торговых ограничений под предлогом борьбы с изменением климата.
Несогласованным остался и абзац по политическим вопросам. Россия и Китай заявили о том, что геополитике не место в итоговом документе, о чём в тексте документа были сделаны соответствующие сноски.
Никита Кондратьев в своем выступлении отметил недопустимость превращения «Группы двадцати» в площадку, на которой ведется пересогласование положений ключевых международных документов по окружающей среде и климату, включая Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и Парижское соглашение, а также результаты последних конференций сторон рамочной конвенции.
Россия выступила против пересогласования положений ключевых международных документов по климату - Подробнее...
Новое направление сотрудничества организаций Росстандарта и Госстандарта Беларуси
На площадке Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) под руководством председателя Госстандарта Республики Беларусь Валентина Татарицкого состоялось заседание круглого стола «Пути совершенствования организации работы центров стандартизации, метрологии и сертификации, освоение перспективных направлений деятельности». Одним из ключевых пунктов повестки мероприятия стал доклад руководителей подведомственных Росстандарту организаций, посвящённый обмену опытом в области организации деятельности центра стандартизации, метрологии и сертификации в современных условиях в соответствии с развитием региона. Соответствующий доклад представили директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» Сергей Севницкий и генеральный директор ФБУ «УРАЛТЕСТ» Юрий Суханов. В мероприятии приняли участие руководители управлений, институтов и территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Республики Беларусь. Представители системы Росстандарта в подобном круглом столе участвовали впервые.
Новое направление сотрудничества организаций Росстандарта и Госстандарта Беларуси - Подробнее...
IOSCO официально призвала страны-члены перейти на новые международные стандарты ESG-раскрытия
Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) призвала национальных регуляторов финансовых рынков рассмотреть возможность включения в свои нормативные акты положений международных стандартов ESG-раскрытия, разработанных под эгидой Фонда МСФО.
IOSCO, говорится в пресс-релизе организации, поддерживает новые глобальные стандарты раскрытия, которые являются "важным шагом в направлении формирования целостной, сравнимой и надежной информации об устойчивом развитии".
Повсеместное внедрение базовых стандартов должно обеспечить единство подходов к раскрытию информации и ее сравнимость.
В IOSCO входит более 130 национальных регуляторов, включая Банк России.
Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития (ISSB) официально опубликовал первые два стандарта раскрытия ESG-информации в конце июня.
Стандарты вступят в силу с января 2024 г., но будут внедряться поэтапно. В первый год компании смогут ограничиться полным и качественным раскрытием информации о климатических рисках (стандарт "Раскрытие информации, связанной с климатом" - S2). Начиная со второго года, компании должны будут начать публиковать полные данные по всему спектру новых требований (их определяет второй документ - "Общий стандарт раскрытия информации, связанной с устойчивым развитием" - S1).
IOSCO официально призвала страны-члены перейти на новые международные стандарты ESG-раскрытия - Подробнее...
Заполнение электронных областей аккредитации будет происходить с учетом поступающей от экспертного сообщества информации
Оформление областей аккредитации с использованием возможностей электронного конфигуратора стало ключевой темой состоявшегося заседания рабочей группы по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете при Росаккредитации.
Представители профессионального сообщества обратили внимание на имеющиеся разночтения в формулировках наименований объектов при переоформлении аккредитованными лицами ранее утвержденных областей аккредитации. Было озвучено предложение предоставить аккредитованному лицу возможность вносить уточнения в описание объекта при формировании области аккредитации. Заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев отметил, что Служба находится в постоянном диалоге с экспертным сообществом. Он попросил предоставить конкретные примеры из практики для принятия решений по данному вопросу. В настоящее время в конфигураторе заполнено около 6,7 тыс. областей аккредитации.
Заполнение электронных областей аккредитации будет происходить с учетом поступающей от экспертного сообщества информации - Подробнее...
Минсельхоз изменяет механизмы господдержки
Актуальные задачи в агропромышленном комплексе и перспективы его развития, а также меры господдержки аграриев обсудили участники летней конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа-2023», сообщает пресс-служба Минсельхоза России. Участие в мероприятии приняла заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Она, в частности, рассказала о работе по совершенствованию механизма льготного кредитования. В 2023 году перечень целевых направлений значительно расширен. Так, предусмотрены льготные кредиты на срок до 1 года на приобретение пищевых лесных ресурсов для их последующей переработки, на срок от 2 до 5 лет на покупку беспилотных летательных аппаратов, на срок от 2 до 8 лет на приобретение технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта. Также аграриям стало доступно льготное кредитование на строительство, реконструкцию, модернизацию оросительных и осушительных систем и техническое перевооружение предприятий, в том числе мощностей по производству кормовых и пищевых добавок, ферментов, ароматизаторов. Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться кредитами на срок от 2 до 15 лет на закупку племенной продукции мелкого рогатого скота мясо-шерстных и мясных пород, а также строительство селекционно-генетических центров и приобретение технологического оборудования для них.
Минсельхоз изменяет механизмы господдержки - Подробнее...
Международный стандарт повышает безопасность и дизайн биометрических систем
От разблокировки телефона до пересечения границ страны биометрические технологии прошли долгий путь с тех пор, как тысячи лет назад впервые была использована дактилоскопия.
Биометрия - это измерение характеристик человека, используемое в технологических системах для идентификации людей достаточно точным и неинвазивным способом.
Глаза, ладони, ДНК и голоса обычно используются в качестве биометрических идентификаторов в самых разных условиях, включая аэропорты и банковские приложения, а поведение и реакции, такие как движения мыши, также используются в качестве средства идентификации людей.
Не щадят даже животных. В качестве методов идентификации были опробованы полосы зебры, узоры кровеносных сосудов в ушах грызунов, отпечатки морды, узоры крыльев летучей мыши, распознавание лиц приматов и пятна коалы.
Но для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами биометрии и обеспечить ее развитие, необходимы меры предосторожности для снижения рисков неправильного использования данных и повышения общего доверия.
ISO/IEC 24714, Биометрия – межведомственные и социальные аспекты биометрии - Общее руководство учитывает все это и многое другое. Он основан на техническом отчете ISO/IEC TR 24714-1:2008 и включает добавление принципов проектирования, а также примеров использования.
Международный стандарт повышает безопасность и дизайн биометрических систем - Подробнее...
ISO присоединяется к платформе управления воздействием в качестве нового партнера
ISO рада присоединиться к платформе управления воздействием в качестве нового партнера. С сегодняшнего дня ISO присоединяется к ведущим международным поставщикам стандартов и руководств по устойчивому развитию, которые координируют усилия по внедрению практики управления воздействием.
Эти партнеры работают вместе через платформу управления воздействием, чтобы разъяснять и формировать консенсус относительно значения и практики управления воздействием, работать над созданием полной и согласованной системы ресурсов управления воздействием и вести скоординированный диалог с директивными органами.
ISO присоединяется к платформе управления воздействием в качестве нового партнера - Подробнее...
Импортозамещение и метрологическая прослеживаемость в фармацевтике и лабораторной медицине
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии развивает метрологическое обеспечение медицины и фармацевтики. В целях импортозамещения широкой номенклатуры стандартных образцов зарубежного производства, применяемых в здравоохранении, с 2022 года в Российской Федерации реализуется масштабный проект государственной поддержки разработки и создания стандартных образцов состава активных фармацевтических субстанций. Общий список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВЛП), для производства которых необходимо создать СО, составляет 800 позиций. Планы первого года предусматривают создание более 170 утвержденных типов СО.
К испытаниям стандартных образцов привлечен подведомственный Росстандарту ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и его уральский филиал. Разработки ведутся на базе государственных первичных и вторичных эталонов, прошедших международные ключевые сличения и обеспечивающих установление метрологических характеристик органических веществ на высочайшем уровне. К настоящему времени Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ) пополнился сведениями о 131 утвержденном типе СО, предназначенных для фармацевтической отрасли. Работы продолжаются.
Импортозамещение и метрологическая прослеживаемость в фармацевтике и лабораторной медицине - Подробнее...
Определены перспективы развития интеграционной работы стран ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей
Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова отметила: «Результаты совместной работы стран Союза позволили выявить сферы, в которых потребитель подвержен большим рискам. Проведенный анализ подтвердил недостаточность существующих правовых средств и механизмов для защиты интересов потребителей в условиях трансграничной электронной торговли. В такой ситуации особенно остро стоят вопросы объединения усилий стран и формирования единой евразийской системы защиты прав потребителей».
Участники заседания проинформировали друг друга об актуальной проблематике защиты прав потребителей, отметив ее совпадение по ряду аспектов и подчеркнув необходимость формирования общей регуляторики на уровне Союза.
В частности, обсуждены перспективы установления единых норм и правил защиты прав потребителей в электронной торговле, механизмов разрешения трансграничных споров, а также создания условий для организации административного сотрудничества уполномоченных органов государств-членов при выявлении и пресечении нарушений прав потребителей.
Определены перспективы развития интеграционной работы стран ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей - Подробнее...
Росаккредитация будет содействовать подготовке экспертов по направлению оценки соответствия оборудования для взрывозащиты
Совершенствованию работы экспертных групп при оценке органов по сертификации и испытательных лабораторий в сфере безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах было посвящено очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах при Общественном совете при Росаккредитации.
Руководитель рабочей группы Александр Залогин сообщил о сложностях, возникающих при формировании экспертных групп по госуслугам по аккредитации, расширению области аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих или планирующих осуществлять работы по подтверждению соответствия требованиям техрегламента о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах. Он обратил внимание на необходимость включать в состав таких групп экспертов по аккредитации и технических экспертов со специализацией в сфере производства оборудования для работы во взрывоопасных средах.
Росаккредитация будет содействовать подготовке экспертов по направлению оценки соответствия оборудования для взрывозащиты - Подробнее...
|