Российско-китайское сотрудничество в создании газового эталона
Делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе с начальником Управления метрологии, государственного контроля и надзора Захаром Осокой и заместителем директора по науке ВНИИР – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Александром Горчевым в рамках рабочего визита в Китай посетили Уханьский филиал Государственной измерительной станции высокого расхода нефти и газа КНР. Российская делегация приняла участие в проведении калибровки расходомеров-счётчиков газа, предназначенных для использования в качестве эталонов сравнения в составе создаваемых в настоящее время государственного первичного специального эталона единицы объемного расхода природного газа при давлении до 10 МПа и рабочего эталона единицы объемного расхода газа первого разряда.
В ходе рабочих встреч в Уханьском филиале Государственной измерительной станции высокого расхода нефти и газа КНР были рассмотрены актуальные для российской и китайской сторон вопросы сотрудничества в области метрологического обеспечения учета энергетических ресурсов. Александр Горчев представил доклад о ходе реализации проекта по созданию «газового эталона» в Российской Федерации, одним из этапов которого является калибровка эталонов сравнения в лабораториях Китая в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках 11-го заседания Российско-Китайской подгруппы по метрологическому обеспечению учета энергетических ресурсов в октябре прошлого года.
Российско-китайское сотрудничество в создании газового эталона - Подробнее...
Ключевые направления развития масложировой отрасли в Союзе одобрены Коллегией ЕЭК
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила основные направления сотрудничества стран Евразийского экономического союза по обеспечению стабильного функционирования масложировой отрасли. Масложировая отрасль – одна из наиболее динамично растущих и экспортоориентированных отраслей агропромышленного комплекса Союза. За последние пять лет производство масличных культур увеличилось в 1,7 раза до 33 млн тонн, растительных масел – в 1,5 раза до 8,8 млн тонн. Это способствовало наращиванию экспорта данной продукции, на которую пришлась пятая часть внешних поставок агропродовольствия из Союза.
Вместе с тем сейчас возникают новые вызовы, связанные с меняющейся геополитической и экономической обстановкой, экологической повесткой, нарушением торгово-логистических маршрутов.
В этой связи, принимая во внимание стратегическую важность масложировой отрасли для обеспечения продовольственной безопасности, заинтересованным странам Союза рекомендовано осуществлять взаимодействие по ряду ключевых направлений.
Ключевые направления развития масложировой отрасли в Союзе одобрены Коллегией ЕЭК - Подробнее...
Минцифры рассматривает инициативу о предустановке отечественных ОС на импортные ПК
Минцифры России рассматривает инициативу о предустановке российских операционных систем на импортные компьютеры и обязательную продажу ПК только с уже предустановленным отечественным программным обеспечением. Об этом сообщил журналистам глава министерства Максут Шадаев.
«Мы сейчас рассматриваем такую инициативу. В рамках закона о предустановках мы можем обязывать продавать устройства только с предустановленными российскими программами. Поэтому сейчас мы смотрим», - сказал министр. Он отметил, что проработать инициативу планируется за май текущего года.
М. Шадаев указал, что предустановка ПО не будет распространяться на смартфоны, поскольку в министерстве исходят из «технической зрелости и наличия конкурентного рынка». «В этом смысле мы понимаем, что по операционным системам для десктопных ноутбуков в целом у нас очень хорошие показатели по внедрению по 2022 году. И в целом, мы считаем, что проблем технических нет», - добавил он.
Минцифры рассматривает инициативу о предустановке отечественных ОС на импортные ПК - Подробнее...
При участии Росаккредитации подвели предварительные итоги второго Национального органического конкурса
В Совете Федерации состоялось совещание, на котором обсуждался ход проведения конкурса на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции. Второй год подряд конкурс организуется под эгидой Совета Федерации Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Минсельхозом России и Роскачеством при поддержке Фонда «Органика».
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, возглавляющий конкурсную комиссию, отметил, что победители второго Национального органического конкурса будут представлены к награде на Х Невском международном экологическом конгрессе (НМЭК), который пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 мая.
Сенатор подчеркнул важность активного продвижения темы органической продукции, которая напрямую связана со здоровым образом жизни.
«Органическая сессия, которая запланирована в рамках НМЭК, вызывает большой интерес. Уже есть ряд иностранных участников, которые по собственной инициативе прислали заявки на участие в панельной дискуссии, посвященной органике», - сообщил первый вице-спикер Совета Федерации.
При участии Росаккредитации подвели предварительные итоги второго Национального органического конкурса - Подробнее...
Минэкономразвития рассказало о планах развития инноваций
Минэкономразвития приняло участие в конференции «Актуальные вопросы развития инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ)» на площадке федеральной территории Сириус. Одним из спикеров конференции стал помощник Президента России Андрей Фурсенко. Это первая конференция, где управляющие команды ИНТЦ рассказали о своих планах, преимуществах и технологических направления, которые они развивают.
На мероприятии обсудили широкий круг вопросов создания и развития такого комплексного механизма взращивания инноваций как ИНТЦ, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Одной из основных тем стала работа министерства по совершенствованию их государственного регулирования.
По словам директора департамента стратегического развития и инноваций Валерии Воробьевой, ИНТЦ является важным инструментом для Правительства и регионов, который позволяет обеспечить доступ региональным технологическим компаниям к инвестициям и стратегическим партнерам. Основной целью ИНТЦ является создание инновационной экосистемы для стимулирования научно-технологической деятельности в стране. «Каждый ИНТЦ является локальной экосистемой, обеспечивающей качественный переход ключевых знаний и компетенций ВУЗов в востребованные рынком продукты и решения», - добавила она.
Минэкономразвития рассказало о планах развития инноваций - Подробнее...
Современные стандарты и испытательные лаборатории в числе мер для развития производства реабилитационной продукции
Правительство Российской Федерации утвердило комплекс мер для развития производства реабилитационной продукции – соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Документ разработан в рамках стратегии развития производства реабилитационной продукции, цель которой – к 2025 году создать конкурентоспособную и стабильную отрасль, отвечающую потребностям граждан с ограниченными возможностями. Всего планируется реализовать 19 различных мер поддержки, сгруппированных по четырём направлениям. Они затрагивают самый широкий спектр задач – от повышения качества реабилитационных средств до их продвижения на внутренний и внешние рынки, от создания инновационной продукции до повышения уровня квалификации сотрудников, занятых в этой сфере. Например, одним из мероприятий комплекса станет проведение обучающих и ознакомительных семинаров, где представители благотворительных фондов, аптечных сетей, а также люди с ограниченными возможностями могут познакомиться с новыми образцами реабилитационной продукции, сделанными на отечественных предприятиях. Кроме того, ежегодно будет проводиться мониторинг потребности людей с ограниченными возможностями в высокотехнологичных технических средствах реабилитации. Также будет продолжен мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья различных объектов – магазинов, кафе, предприятий бытового обслуживания.
Современные стандарты и испытательные лаборатории в числе мер для развития производства реабилитационной продукции - Подробнее...
18 апреля вступили в силу изменения в техрегламент на парфюмерно-косметическую продукцию
Изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), которые приняты Решением Совета Евразийской экономической комиссии 15 апреля 2022 года № 64, уточняют требования к составу парфюмерно-косметической продукции.
В частности, в соответствующем техрегламенте актуализирован перечень веществ, запрещенных к использованию в такой продукции. Также обновлены перечни разрешенных к использованию веществ с учетом установленных ограничений, разрешенных красителей, консервантов и УФ-фильтров.
Аккредитация по «медицинскому» стандарту повышает доверие к результатам диагностических исследований лабораторий
С 1 сентября 2023 г. вступят в силу критерии аккредитации медицинских лабораторий, отличающиеся от общих критериев для испытательных лабораторий. Но уже с 2022 г. для ряда лабораторий предусмотрена возможность соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности». Такой возможностью на сегодня воспользовались две организации. Для них аккредитация по стандарту ИСО 15189 стала еще одним инструментом обеспечения необходимого уровня качества лабораторных услуг и повышения доверия к результатам исследования.
В клинико-диагностической лаборатории Краевого кожно-венерологического диспансера Хабаровского края сообщили, что по результатам раунда межлабораторных сличительных исследований совпадение результатов составило 100 из 100. Ежеквартальное анкетирование пациентов в рамках удовлетворенности качеством оказываемых услуг показало, что уровень доверия к результатам проведенного обследования в декабре 2022 г. составил 87%, в 2021 г. этот показатель был в пределах 60-75%. «Нам особенно важна достоверная диагностика, потому что диагноз устанавливается на основании результатов лабораторных исследований», - подчеркнула заведующая лабораторией Зоя Фролова.
Аккредитация по «медицинскому» стандарту повышает доверие к результатам диагностических исследований лабораторий - Подробнее...
Новый стандарт кибербезопасности повышает безопасность криптографических протоколов
Сложность, присущая криптографическим протоколам, означает, что их разработка для достижения желаемых функциональных требований и требований безопасности может быть сложной задачей. Многие криптографические протоколы просто не достигают заявленных целей безопасности.
Это означает, что протоколы должны быть тщательно проанализированы, чтобы найти ошибки в их разработке. Недавно обновленный международный стандарт, ISO/IEC 29128-1, может помочь гарантировать, что протоколы соответствуют их предполагаемым требованиям безопасности и свободны от уязвимостей или слабых мест, которые могут быть использованы хакерами.
ISO/IEC 29128-1 предлагает четко определенную структуру проверки, основанную на научных методах. Он использует процедуру, которая уже существует для криптографических алгоритмов.
ISO/IEC 29128-1 основан на самых современных методах моделирования протоколов с использованием математики и информатики. Целью процедуры является подтверждение посредством предоставления объективных доказательств того, что требования безопасности были выполнены.
Новый стандарт кибербезопасности повышает безопасность криптографических протоколов - Подробнее...
IEC обновляет стандарт безопасности для узлов датчиков
Появилась новая прокомментированная версия IEC 61010-031, одного из наиболее широко известных стандартов по использованию ручных узлов датчиков для электрических испытаний и измерений. Это часть серии стандартов безопасности IEC 61010 для электрического оборудования для измерений, контроля и лабораторного использования.
IEC 61010-031 CMV содержит как официальный стандарт, так и его прокомментированную версию. Прокомментированная версия предоставляет вам быстрый и простой способ сравнить все изменения между IEC 61010-031: 2022 edition 3.0 и предыдущей редакцией.
Кроме того, CMV содержит комментарии экспертов Технического комитета IEC 66 по безопасности измерительного, контрольного и лабораторного оборудования, чтобы объяснить причины наиболее важных изменений или прояснить любую часть содержания. TC 66 подготавливает стандарты безопасности для испытательного и измерительного оборудования, оборудования для управления промышленными процессами и лабораторного оборудования везде, где они используются.
IEC обновляет стандарт безопасности для узлов датчиков - Подробнее...
На сайте ЕЭК появился модуль проверки полноты и корректности заявлений о нарушениях общих правил конкуренции
Интеративный модуль (чек-лист) разработан Департаментом антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии. Он представляет собой инструмент, позволяющий в режиме онлайн проверить соответствие поданного (или готовящегося к подаче) в Комиссию заявления о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках требованиям законодательства Евразийского экономического союза.
При заполнении чек-листа можно одновременно ознакомиться с основными нормативными актами, составляющими право ЕАЭС в сфере защиты конкуренции (модуль содержит соответствующие ссылки).
По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова, чек-лист позволит минимизировать количество некорректно составленных обращений, которые подаются в ЕЭК по фактам антиконкурентного поведения и возвращаются без рассмотрения по формальным причинам.
«Большое число заявлений, направляемых в Комиссию, отсекается, можно сказать, «на старте». Из-за отсутствия необходимой информации, неполного комплекта документов, неверно указанных данных и ряда других причин. Мы проанализировали ошибки, которые нередко допускаются при подаче заявлений, и разработали такой инструмент в помощь бизнесу», – рассказал о новинке Бахыт Султанов.
На сайте ЕЭК появился модуль проверки полноты и корректности заявлений о нарушениях общих правил конкуренции - Подробнее...
Россия и Белоруссия на 85% используют во взаиморасчетах нацвалюты
«Сегодня в более, чем в 85% случаев для взаиморасчетов между Россией и Белоруссией используются наши национальные валюты», - сказал заместитель председателя правительства Алексей Оверчук в интервью «Российской газете». Он заметил, что необходима гармонизация финансовых систем двух стран. «При этом речь не идет о создании единой валюты, для введения которой должны вызреть условия», - добавил он.
По словам вице-премьера, сейчас, прежде всего, нужно гармонизировать денежно-кредитную политику, валютное регулирование и валютный контроль. От них зависит внешнеэкономическая деятельность компаний в двух странах.
Важно было также гармонизировать качество услуг финансового рынка. Для этого уже реализованы программы по обеспечению безопасности и единых мер надзора и контроля на финансовом рынке и по гармонизации требований в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.
Россия и Белоруссия на 85% используют во взаиморасчетах нацвалюты - Подробнее...
ISO 20022 для экосистемы финансирования торговли
В марте был введен в действие новый стандарт ISO 20022 для финансовых сообщений, который создает единый формат для транзакций в различных системах, платформах и регионах.
Разработанный Международной организацией по стандартизации (ISO), ISO 20022 предоставляет общий язык и структуру для финансовых сообщений и заменит устаревшие сообщения MT, которые использовались финансовой индустрией в течение нескольких десятилетий, но имеют ограничения, когда дело доходит до предоставления обширных структурированных данных, и не всегда совместимы с более новыми системами и технологиями.
Переход на ISO 20022 является важным мероприятием, поскольку он предполагает замену существующих устаревших систем и обеспечение того, чтобы все заинтересованные стороны могли эффективно использовать новый стандарт. Таким образом, в настоящее время действует период сосуществования до ноября 2025 г
ISO 20022 для экосистемы финансирования торговли - Подробнее...
Более 40 миллиардов рублей сэкономили регионы благодаря повышению энергоэффективности за два года
Благодаря мероприятиям по энергоэффективности региональные бюджеты в совокупности сэкономили в 2020 г. около 20 млрд рублей, а в 2021 – более 22 млрд рублей. Об этом на Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности заявила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина.
По ее словам, реализация задач по снижению антропогенных выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата невозможна без разумного и рационального потребления энергетических ресурсов. «Анализ процессов, связанных с энергоэффективностью и снижением энергоемкости ВВП показывает, что мы еще отстаем от общемировых темпов».
Петрунина отметила, что для преодоления разницы и реализации потенциала по сокращению выбросов парниковых газов за счет рационального использования ресурсов Минэкономразвития России совместно с отраслевыми министерствами разрабатывает госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период до 2035 года», которая затронет наиболее энергоемкие отрасли экономики. К таким отраслям относятся электроэнергетика и теплоэнергетика (27 % в национальном энергопотреблении), обрабатывающая промышленность (20 %), строительство и ЖКХ (10 %), транспорт (15 %), добывающая промышленность (10 %). Также существенным потребителем энергоресурсов является население (17 %).
Более 40 миллиардов рублей сэкономили регионы благодаря повышению энергоэффективности за два года - Подробнее...
Росаккредитация и Центр по аккредитации GAC (стран Персидского залива) подписали соглашение о совместной аккредитации органов по сертификации Халяль
Руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и генеральный директор Центра по аккредитации (GAC) Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GCC) Мотеб Аль Мезани в режиме видеоконференции подписали приложение о сотрудничестве в области аккредитации к Меморандуму о взаимопонимании между GAC и Росаккредитацией.
Росаккредитация и Центр по аккредитации GAC (стран Персидского залива) подписали соглашение о совместной аккредитации органов по сертификации Халяль
Документ направлен на выстраивание совместной процедуры оценки органов по сертификации Халяль, что будет содействовать признанию документов по оценке соответствия в странах Персидского залива, таких как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт и Бахрейн. Совместные оценки с GAC позволят не только обменяться практическим опытом аккредитации органов по сертификации Халяль, но и повысят компетенции экспертов национальной системы аккредитации в этой области. Для российских экспортеров халяльной продукции сотрудничество органов по аккредитации сократит финансовые затраты и значительно расширит возможности экспорта, упростит вывод продукции на рынки стран Персидского залива.
Росаккредитация и Центр по аккредитации GAC (стран Персидского залива) подписали соглашение о совместной аккредитации органов по сертификации Халяль - Подробнее...
|