Cтандартизаторы стран СНГ впервые обсудили актуальные вопросы онлайн
19 июня 2020 года стандартизаторы государств СНГ впервые встретились в режиме видеоконференцсвязи для обсуждения наиболее актуальных вопросов Научно-технической комиссии по стандартизации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в рамках 59-е заседания НТКС. В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации Республики Армения, Республики Беларусь, Республика Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. Российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. В ее состав также вошли представители центрального аппарата Росстандарта, ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", КВФ «Интерстандарт».
Cтандартизаторы стран СНГ впервые обсудили актуальные вопросы онлайн - Подробнее...
«Газпром нефть» и ВНИИМС интегрируют цифровые системы
Компания «Газпром нефть» и Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы Росстандарта подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровых измерительных систем на промышленных предприятиях. В рамках партнерства планируется создание IT-приложения для универсального подключения и сбора данных с различных технологических установок на производстве. Система будет интегрирована с автоматизированными рабочими местами метрологов «Газпром нефти» и программой ФГИС «Аршин» Росстандарта. В дальнейшем цифровой продукт будет лицензирован к применению на производственных площадках нефтегазовых компаний и в других отраслях.
«Газпром нефть» и ВНИИМС интегрируют цифровые системы - Подробнее...
В России разработали новые стандарты по летнему содержанию автодорог
В России разработали новые национальные стандарты по летнему содержанию автодорог разработали в России. Как сообщил председатель профильного технического комитета при Росстандарте Николай Быстров, новый ГОСТ устанавливает три уровня обслуживания для трасс: допустимый, средний и высокий. Так, к допустимому уровню будут отнесены дороги, которые соответствуют требованиям, указанным в межгосударственном стандарте от 2014 года и российском стандарте о безопасности движения от 2017 года. Наиболее жесткие требования будут установлены для средних и высоких уровней. Например, высокий уровень не допускает снижение скорости движения машин относительно значений, разрешенных ПДД. При среднем и допустимом уровнях это возможно, но эксплуатант дороги не может вводить временные ограничения или полностью прекращать движение.
В России разработали новые стандарты по летнему содержанию автодорог - Подробнее...
Роспотребнадзором разработан проект санитарных норм для магазинов и рынков
Роспотребнадзор разработал санитарно-эпидемиологические правила для магазинов и продуктовых рынков. Новые требования будут действовать до 1 января 2031 года. Согласно проекту, рыбные магазины не могут размещаться во встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, над торговыми местами открытой торговой зоны рынка должны быть установлены навесы для защиты от осадков и прямых солнечных лучей. Должны быть созданы условия для хранения и обработки контейнеров, тележек и корзин самообслуживания для покупателей. Продавец обязан взвешивать товар только в упаковке.
Роспотребнадзором разработан проект санитарных норм для магазинов и рынков - Подробнее...
Уровень открытости экономики регионов России вырос до 90% от докарантинного значения
Индекс открытости экономики в регионах России вырос до 89,6% по сравнению с базовым уровнем до объявления режима нерабочих дней и карантина. Соответствующие данные получены Минэкономразвития России по результатам проводимого ежедневного мониторинга. Данные учитывают отмену режима самоизоляции и пропускной системы в Москве с 9 июня 2020 года. Мониторинг уровня открытости основан на выявлении доли работников в секторах экономики региона, не находящихся под ограничением, к общему количеству экономически активного населения на конкретной территории. Уровень открытости экономики в регионах России рассчитывается, начиная с апреля этого года, после того как в большинстве регионов России были введены ограничения из-за пандемии коронавируса. В конце апреля экономики регионов были максимально закрыты: 28% рабочих мест в стране были подвержены ограничениям.
Уровень открытости экономики регионов России вырос до 90% от докарантинного значения - Подробнее...
Поздравляем всех с профессиональным праздником - Всемирным Днем Аккредитации
Дорогие эксперты, специалисты и организаторы работ в области аккредитации, друзья!
Поздравляем всех вас с профессиональным праздником - Всемирным Днем Аккредитации, и благодарим за энтузиазм, проявленный в вашей многотрудной работе по формированию эффективной системы оценки соответствия в нашей стране, за активное информирование наших читателей о вашей работе и обсуждение документов в области аккредитации!
Желаем Вам благополучия, новых профессиональных свершений, непредвзятой и объективной оценки качества работы органов по сертификации и испытательных лабораторий. Пусть важнейшими принципами Вашей деятельности всегда остаются компетентность, добросовестность и стремление обеспечить доверие общества к результатам аккредитации.
Франция и Германия поддержали европейский проект стандартов на облачные сервисы
В рамках проекта Gaia-X предполагается создать общеевропейские стандарты хранения и обработки данных на серверах, расположенных на территории Европейского союза, и выполняющих принятые в ЕС правила защиты данных. Создание европейской облачной системы, способной конкурировать с Amazon, Microsoft и Google, помогло бы ЕС достичь «технологического суверенитета», о котором говорил министр экономики Германии Петер Альтмайер на совместной пресс-конференции с министром экономики Франции Брюно Ле Мэром. Однако проект Gaia-X пока не рассматривается в качестве такой системы — он предназначен лишь для выработки общих правил. Важным принципом Gaia-X является «обратимость» — то есть возможность для пользователя менять провайдеров облачных сервисов.
Франция и Германия поддержали европейский проект стандартов на облачные сервисы - Подробнее...
Метрологи Росстандарта освоили новую базу данных сличений
Метрологические институты Росстандарта приняли участие в онлайн-вебинаре BIPM и COOMET «KCDB 2.0 – краткий онлайн-курс для председателей ТК COOMET и членов ТК». Мероприятие было посвящено работе с новой версией базы данных ключевых сличений (KCDB). Вебинар собрал более 100 представителей стран-участниц COOMET. Россию представляли эксперты из ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева", ФГУП "ВНИИМС", ФГУП "ВНИИФТРИ" и ФГУП "ВНИИОФИ".
Метрологи Росстандарта освоили новую базу данных сличений - Подробнее...
Росаккредитация успешно прошла независимую международную документальную оценку соответствия требованиям ISO/IEC 17011:2017
В рамках введения новой версии международного стандарта ISO/IEC 17011:2017 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» международные организации по аккредитации IAF и ILAC приняли совместный план, согласно которому переход органов по аккредитации на ISO/IEC 17011:2017 и подтверждение со стороны региональных объединений по аккредитации должны быть выполнены в срок до ноября 2020 года В этой связи Службой реализованы все необходимые мероприятия, в том числе при участии Национального института аккредитации Росаккредитации.
Росаккредитация успешно прошла независимую международную документальную оценку соответствия требованиям ISO/IEC 17011:2017 - Подробнее...
Обновленный стандарт ИСО / МЭК 17000 упрощает оценку соответствия
В начале июня 2020 года был опубликован актуализованный основанный на консенсусе добровольный стандарт ИСО / МЭК 17000:2020 «Подтверждение соответствия - Терминологический аппарат и базовые принципы». Его пересмотр провела Международная электротехническая комиссия (МЭК) при сотрудничестве с Международной организацией по стандартизации (ИСО). Подобно предыдущей итерации этого международного добровольного стандарта обновленный документ определяет базовые принципы и термины, которые относятся к подтверждению соответствия. При этом перечень охватываемых тем включает процесс аккредитации органов по подтверждению соответствия. Он также определяет условия использования процесса подтверждения соответствия для облегчения торговли.
Актуализованный стандарт ИСО / МЭК 17000:2020 является отличной основой для работы экспертов по подтверждению соответствия. Он не только предоставляет новые концепции и терминологию, отражающие изменяющиеся способы ведения бизнеса в отрасли. Он написан в соответствии с ключевыми принципами управления качеством, описанными в тексте документа ИСО 9000:2015 «Системы менеджмента качества - Базовые положения и терминологический аппарат» и другими стандартами на тему подтверждения соответствия. В ИСО / МЭК 17000:2020 было добавлено несколько новых терминов: «объект подтверждения соответствия», «владелец», »беспристрастность», «независимость», «валидация», «верификация», «решение», «истечение срока действия» и « восстановление».
Обновленный стандарт ИСО / МЭК 17000 упрощает оценку соответствия - Подробнее...
План восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 2,5% в 2021 году
2 июня 2020 года Правительство России представило Общенациональный план восстановления экономики РФ, который предполагает выход на траекторию роста ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы и устойчивый рост реальных доходов населения. Показатели достижения цели Общенационального плана (на конец 2021 года): устойчивый рост реальных денежных доходов населения; снижение безработицы до уровня не более 5%; выход на траекторию устойчивого роста ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении. Реализация плана предполагает три этапа: адаптацию в июне - сентябре, восстановление в октябре 2020 года - июне 2021 года и выход на стадию активного роста экономики в июле - декабре 2021 года. Стадия адаптации нацелена на недопущение дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизацию ситуации в наиболее пострадавших отраслях.
План восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 2,5% в 2021 году - Подробнее...
Правительство России утвердило создание трех Особых экономических зон
1 июня 2020 года Минэкономразвития России сообщило о создании трех особых экономических зон (ОЭЗ) в Нижегородской области, Республике Башкортостан и Саратовской области. Соответствующие постановления, подготовленные ведомством, были подписаны Правительством. Общий объем инвестиций потенциальных резидентов к 2029 году составит 35,2 млрд рублей. Создание ОЭЗ не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. В новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» в городе Дзержинск Нижегородской области планируется производство химических продуктов, газозаправочных комплексов, а также фармацевтической продукции. Совокупный объем налоговых и таможенных отчислений компаний-резидентов в бюджеты разных уровней должен достичь более 5 млрд рублей к 2029 году, планируется создать 2,4 тыс. новых рабочих мест.
Правительство России утвердило создание трех Особых экономических зон - Подробнее...
Более 40 тысяч человек повысили уровень своих компетенций с помощью Корпоративного университета Сбербанка
В марте 2020 года Корпоративный университет Сбербанка запустил курс «Управление дистанционными командами и сотрудниками», а также открыл доступ к части материалов в открытой Виртуальной школе Сбербанка для всех желающих.
За 2 месяца обучение по курсу «Управление дистанционными командами и сотрудниками», который в условиях с ложившейся кризисной ситуации был особенно востребован, прошли более 40 тысяч человек. Слушатели программы отметили актуальность, ясность изложения материала и возможность практического применения советов и рекомендаций, изложенных в курсе.
Более 40 тысяч человек повысили уровень своих компетенций с помощью Корпоративного университета Сбербанка - Подробнее...
Началось публичное обсуждение проектов перечней стандартов для «алкогольного» регламента
25 мая 2020 года стартовало общественное обсуждение проекта перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения норм ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Публичное рассмотрения должно завершиться 24 июня 2020 года. В перечни стандартов вошли межгосударственные стандарты и национальные стандарты государств-членов ЕАЭС. Помимо прочего, перечни включают в себя аттестованные методики испытаний. Национальные стандарты, равно как методики исследований, будут применяться до утверждения соответствующих межгосударственных стандартов. Первый проект перечня на требования безопасности к алкогольной продукции насчитывает 365 позиций нормативных документов. В него включены стандарты на технические условия, упаковку, маркировку, перевозку и прочие требования к различным видам алкоголя. Кроме того, в перечне представлены стандарты общего назначения, включая терминологию, а также требования к отдельным компонентам: хмель, солод, патока, сахар, сиропы и прочее.
Началось публичное обсуждение проектов перечней стандартов для «алкогольного» регламента - Подробнее...
|