Обновлен добровольный стандарт на безопасность лифтов 	
 Американский институт инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME) обновил тематический документ ASME A17.2-2020 «Руководство по инспектированию и осмотру лифтов, эскалаторов и траволаторов (движущихся дорожек)». Документ получил широкое распространение не только в Северной Америке, но и за ее пределами. Добровольный основанный на консенсусе стандарт ASME A17.2-2020 представляет собой руководство по процедурам проверки и испытаний электрических и гидравлических лифтов, эскалаторов и движущихся дорожек. 
 
	
							Обновлен добровольный стандарт на безопасность лифтов  - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Россия готова к сотрудничеству с новым гендиректором ВТО	
 Россия удовлетворена успешным окончанием выборов главы ВТО и намерена сотрудничать с новым гендиректором и добиваться повышения эффективности регулярной и переговорной работы на площадке ВТО. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, слова которого передает пресс-служба министерства. «Россия последовательно выступала за скорейшее назначение нового руководителя ВТО, активно участвовала в консультациях с другими членами организации по этому вопросу. Мы удовлетворены успешным окончанием выборов, проведенных в сжатые сроки, несмотря на пандемию коронавируса», - прокомментировал министр назначение представительницы Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала новым генеральным директором ВТО. 
 
	
							Россия готова к сотрудничеству с новым гендиректором ВТО - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Названы регионы России с самым высоким качеством жизни	
 Самое высокое качество жизни в очередной раз зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, а самое низкое отмечено в Республике Тыва, Забайкальском крае и Карачаево-Черкессии.  При составлении рейтинга учитывались 70 показателей, которые были объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Использовались данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, других открытых источников. 
 
	
							Названы регионы России с самым высоким качеством жизни - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Развивается стандартизация авиационной и космической техники 	
 Развитие стандартизации в области комплектующих для авиационной и космической техники обсуждалось в ходе визита руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева на предприятия Корпорации «ПРОМТЕХ» в г. Дубна. Вместе с делегацией от Росстандарта в мероприятии принял участие генеральный директор Союза авиапроизводителей России, председатель технического комитета №323 «Авиационная техника» (ТК 323) Евгений Горбунов. 
 
	
							Развивается стандартизация авиационной и космической техники  - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Публичное обсуждение проекта перечней стандартов к регламенту на трубопроводы	
 8 февраля стартовало общественное обсуждение проекта перечней стандартов, необходимых для целей исполнения требований ТР ЕАЭС 049/2020 «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов». Утверждение перечней стандартов необходимо в целях: 
 
	
							Публичное обсуждение проекта перечней стандартов к регламенту на трубопроводы - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Обновлен стандарт ИСО 6166	
 Специалисты Международной организации по стандартизации недавно обновили добровольный стандарт ИСО 6166:2021 «Финансовые услуги - Международный идентификатор ценных бумаг», четко определяющий код ISIN и связанные с ним описательные элементы. Предыдущая версия документа увидела свет в 2013 году. С момента последнего пересмотра ИСО 6166 сфера его применения расширилась. Теперь мо ценных бумаг включает многие типы финансовых инструментов. Основные изменения в тексте ИСО 6166 по сообщению iso.org касаются добавления ряда новых типов финансовых инструментов, таких как внебиржевые производные финансовые инструменты (деривативы) и квоты на выбросы углерода, которым теперь может быть присвоен код ISIN. Дополнительные нововведения касаются внедрения новых минимальных описательных элементов ИСО 6166 был опубликован подкомитетом ПК 8 «Справочные, контрольные, эталонные данные для сектора финансовых услуг», входящего в технический комитет ИСО/ТК 68 «Финансовые услуги».
  
 
 
		 
					
		
			Будет изменен подход к стандартам профобразования 	
 В скором времени учащиеся в рамках основной образовательной программы смогут получить несколько квалификаций одновременно. Соответствующий законопроект был рассмотрен комитетом Госдумы по образованию и науке 9 февраля. В Минобрнауки пояснили, что практика формирования требований ФГОС профессионального образования на основе профстандартов показывала её неэффективность. Профстандарты постоянно меняются, утверждаются новые и признаются утратившими силу старые, что объясняется динамичным развитием рынка труда. 
 
	
							Будет изменен подход к стандартам профобразования  - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Лицензии в ряде сфер и отраслей продолжат оформлять в автоматическом режиме в 2021 году	
 Инструмент поддержки «лицензии автоматом» на фоне ситуации с распространением коронавируса хорошо зарекомендовал себя в 2020 году. Тогда, напомним, по решению Правительства был продлён срок действия 41 тыс. лицензий и других разрешительных документов, а также перенесены сроки подтверждения соответствия обязательным требованиям в отношении более 1 млн иных разрешений. Это позволило сократить издержки бизнеса и организаций, связанные с прохождением разрешительных процедур, минимизировать число контактов с представителями органов власти. 
 
	
							Лицензии в ряде сфер и отраслей продолжат оформлять в автоматическом режиме в 2021 году - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Энергоэффективность по новому регламенту	
 1 февраля были опубликованы итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в ходе которого было утверждено решение о переносе срока вступления в силу ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Документ был принят 29 января. Он устанавливает перенос срока введения в действие ТР ЕАЭС 048/2019 на 1 сентября 2022 года. До этого планировалось, что регламент вступит в силу с 1 сентября с.г. Неизвестной по-прежнему остается только дата вступления в силу двух разделов приложения № 16 регламента. 
 
	
							Энергоэффективность по новому регламенту - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Маркировка питьевой воды в РФ может начаться в мае	
 Маркировка бутилированной питьевой и минеральной воды может быть запущена с мая этого года. Об этом говорится в разработанной оператором маркировки Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с отраслью дорожной карте.  «1 мая 2021 года - старт маркировки, регистрация в системе», - отмечается в документе. Таким образом, с 1 мая начнется этап регистрации производителей и импортеров в системе, а также подготовка к ее внедрению. С 1 сентября в обязательном порядке стартует идентификация минеральной воды, а с 1 декабря - всей остальной воды. Как сообщил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов, проект дорожной карты отправлен в Минпромторг. Окончательные сроки устанавливаются правительством России. 
 
	
							Маркировка питьевой воды в РФ может начаться в мае - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Стандарт протокола LoRaWAN для рынка интернета вещей	
 Росстандарт утвердил вторую серию национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Документы были разработаны техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК. Среди утвержденных документов – один из наиболее востребованных рынком протоколов интернета вещей LoRaWAN RU. Стандарт для протокола LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks) утвержден в форме предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. 
 
	
							Стандарт протокола LoRaWAN для рынка интернета вещей - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			В России может появиться стандарт по обеззараживанию лифтов	
 Стандарт по обеззараживанию лифтов в многоквартирных домах может появиться в России в 2021 году, это поможет снизить риски распространения СОVID-19. Об этом сообщил 1 февраля генеральный директор ассоциации "Российское лифтовое объединение" Петр Харламов на заседании медиаклуба "Лифт". "Нами сейчас ведется работа по подготовке стандарта, ГОСТа. Наш технический комитет по стандартизации этим вопросом уже занимается. И в этом году мы такой стандарт должны выпустить", - сказал он. Харламов напомнил, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 года лифты отнесены к объектам, требующим проведения профилактической дезинфекции с защитой органов дыхания с целью снижения рисков коронавируса. По его словам, производители прорабатывают стандарт в двух направлениях. 
 
	
							В России может появиться стандарт по обеззараживанию лифтов - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			ЕЭК официально стала членом Международной конкурентной сети	
 27 января состоялось совещание Координационного комитета Международной конкурентной сети (МКС), в ходе которого было принято решение о присвоении Евразийской экономической комиссии статуса члена МКС. Новый статус позволит ЕЭК не только участвовать в ежегодных конференциях МКС, но также обсуждать с антимонопольными регуляторами всего мира наиболее актуальные вопросы конкурентной политики и правоприменения, адвокатирования конкуренции, участвовать в выработке совместных решений и рекомендаций в отношении практических проблем конкуренции. 
 
	
							ЕЭК официально стала членом Международной конкурентной сети - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Регуляторные «песочницы» призваны стать фундаментом для развития цифровой экономики	
 28 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Документ подготовлен Минэкономразвития и направлен на создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения на рынок новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций. Федеральный закон разработан во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Акт предоставляет лицам, занимающимся разработкой и внедрением цифровых инноваций, возможность осуществить их практическое применение в условиях снятия ограничений, установленных нормативными правовыми актами, в реальной рыночной среде. 
 
	
							Регуляторные «песочницы» призваны стать фундаментом для развития цифровой экономики - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Для повышения конкурентоспособности продукции нефтегазового комплекса	
 Соглашение о сотрудничестве в области стандартизации и оценки соответствия в нефтегазовой и нефтегазохимической отраслях подписано между Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Взаимодействие Росстандарта и ИНТИ направлено на совершенствование и актуализацию нормативной, правовой и методической базы в области стандартизации и оценки соответствия с учетом современных и перспективных тенденций технологического развития нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей. В рамках соглашения будет определена процедура взаимодействия сторон в отношении применения международных документов в области стандартизации, а также документов, входящих в Федеральный информационный фонд стандартов. 
 
	
							Для повышения конкурентоспособности продукции нефтегазового комплекса - Подробнее...			
	
 
 
		 
		 |