Создан механизм дистанционного отбора образцов в рамках сертификации продукции
14 мая 2020 года на сайте Минэкономразвития России было опубликовано сообщение о совместной подготовке с Минпромторгом России и Росаккредитацией расширенных рекомендаций о временных мерах по проведению инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ в рамках процедур по сертификации продукции с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Создан механизм дистанционного отбора образцов в рамках сертификации продукции - Подробнее...
Заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в формате видеоконференции
19 мая 2020 года состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции. В повестке – 10 вопросов, в том числе об основных ориентирах макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2020 – 2021 годы, о реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС в 2019 году, о годовом отчете ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2019 год.
Заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в формате видеоконференции - Подробнее...
В Совете Безопасности России обсудили дополнительные меры таможенного контроля
12 мая 2020 года пресс-служба аппарата Совбеза России сообщила, что Межведомственная комиссия по общественной безопасности Совбеза выработала дополнительные меры по совершенствованию деятельности таможенных органов. В частности, комиссией была "затронута проблематика усиления таможенного контроля в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ и иных государств Евразийского экономического союза", говорится в сообщении. Комиссией уделено внимание выявлению и пресечению преступлений в сфере лесопользования, а также незаконного перемещения через таможенную границу алкогольной и табачной продукции. Кроме того, "отмечена необходимость проведения дополнительных мероприятий, направленных на противодействие контрабанде наркотических средств и психотропных веществ".
В Совете Безопасности России обсудили дополнительные меры таможенного контроля - Подробнее...
Примите наши искренние поздравления с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
Дорогие читатели! Примите наши искренние поздравления с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Этот день объединяет миллионы людей вне зависимости от возраста и национальности. Мы отдаем дань глубокого уважения поколению победителей – всем, кто ценой своей жизни защищал Отечество, кто жил и работал для Великой Победы. Это самый дорогой, самый значимый и торжественный праздник в истории нашего народа и страны. Желаем вам успехов в работе на благо Отечества, счастья и благополучия! Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых делах и начинаниях! Пусть небо над нашей Родиной всегда будет чистым и мирным! С Днем Победы!
Открытый доступ к медицинским стандартам: итоги месяца
3 апреля 2020 года по решению Росстандарта был открыт безвозмездный доступ к 52 международным, межгосударственным и национальным стандартам в области медицинской тематики и средств индивидуальной защиты. Аналогичное решение наряду с Россией приняли национальные органы по стандартизации восьми государств. Документы бесплатно предоставляют Бельгия, Бразилия, Испания, Италия, Канада, Китай, Сингапур и Франция.
Открытый доступ к медицинским стандартам: итоги месяца - Подробнее...
Зона покрытия связи 5G теперь включает высочайшую вершину мира
Самая высокогорная в мире базовая станция мобильной связи стандарта 5G, обеспечивающая покрытие высочайшей вершины мира Джомолунгмы, заработала сегодня в Тибетском АР. Принадлежащая сотовому оператору China Mobile станция, построенная на высоте 6500 м над уровнем моря, расположена в районе передового базового лагеря на горе Джомолунгме. Новая станция, наряду с построенными ранее на высоте 5300 м и 5800 м соответственно двумя другими станциями, обеспечивает полное покрытие сигналом 5G северного склона и вершины Джомолунгмы.
Появились первые подробности о новом стандарте Wi-Fi
Появились первые подробности о стандарте Wi-Fi 7, который станет наследником принятого в сентябре 2019 года Wi-FI 6. Предполагается, что он может получить трехкратный прирост скорости, а также появится поддержка новой частоты. Ориентировочная дата выхода - 2024 год. По мнению телеком-эксперта Алексея Бойко, основными преимуществами нового стандарта Wi-Fi является скорость передачи информации - до 30 Гбит/с. Самый последний на сегодня стандарт Wi-Fi способен "разогнаться" до 1320 Мбит/с. Это почти в 3 раза медленнее. "Такая скорость достигается за счет использования новой полосы частот, до 1.2 ГГц в диапазоне 6 ГГц, которую уже решено выделить под безлицензионное использование в США, новых методов модуляции сигнала и другими технологическими ухищрениями", - заключает он.
Появились первые подробности о новом стандарте Wi-Fi - Подробнее...
Испытательные центры начали проводить исследования товаров по борьбе с коронавирусом
29 апреля 2020 года на официальном сайте Росаккредитации были опубликованные сведения о начале испытаний опорными лабораториями продукции первой необходимости и средств для предотвращения и борьбы с коронавирусной инфекцией (COVID-19), которые поставляются на экспорт. Работа организована в рамках исполнения национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (протокол № 5 от 17 июня 2019 г.), инициаторами которого выступили Росаккредитация и Минпромторг.
Испытательные центры начали проводить исследования товаров по борьбе с коронавирусом - Подробнее...
ЕАЭС расширил географию международного сотрудничества
Евразийский экономический союз формализовал сотрудничество или активно взаимодействует с большинством ведущих стран мира и региональных интеграционных объединений. Об этом говорится в докладе о реализации Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2019 год, который рассмотрели члены Совета ЕЭК 28 апреля. ВВП третьих стран, с которыми Союз заключил соглашения о свободной торговле, а также подписал меморандумы о взаимодействии, составляет 29,6 трлн долл. (по паритету покупательной способности) – 23,2% от мирового ВВП. В этих странах живет 1,7 млрд человек или 21,6% от населения мира. С учетом региональных интеграционных объединений ВВП зарубежных партнеров Союза составляет 43,9 трлн долл. (по паритету покупательной способности) или 34,3% от мирового ВВП, а население – 3,7 млрд. человек или 48,5% от населения мира. Активизировался отраслевой диалог в рамках созданных механизмов сотрудничества, прежде всего совместных рабочих групп.
ЕАЭС расширил географию международного сотрудничества - Подробнее...
Измерения в медицине не имеют права на неточность
Как метрологи обеспечивают точность медицинского оборудования в условиях повышенного спроса на обслуживание такой техники, рассказали специалисты ФБУ "Ростест-Москва". В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции растет и потребность в диагностическом и лечебном оборудовании. «Но как бы остро ни нуждались медучреждения в оборудовании с измерительными функциями, это не снижает уровень требований к точности и достоверности результатов измерений, – говорит заместитель генерального директора Ростест-Москва Алексей Меньшиков..- Противостояние эпидемии потребовало максимальной мобилизации от метрологических учреждений Росстандарта, сознающих свою ответственность за обеспечение единства медицинских измерений».
Измерения в медицине не имеют права на неточность - Подробнее...
Представитель России возглавил подкомитет ИСО по стандартизации упаковки
Еще один представитель Российской Федерации возглавил подкомитет в Международной организации по стандартизации (ИСО). По итогам проведенного голосования, с апреля 2020 года и до конца 2026 года функции председателя подкомитета «Функциональные требования и методы испытаний средств упаковки и единичных грузов» технического комитета по стандартизации ИСО/ТК 122 «Упаковка» возложены на исполнительного директора Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, председателя российского технического комитета по стандартизации №223 «Упаковка» Петра Бобровского. Петр Бобровский – эксперт в области стандартизации упаковки, член Совета по стандартизации при Росстандарте и постоянный участник рабочих групп при Евразийской экономической комиссии по разработке и внесению изменений в Технический регламент Таможенного Союза 005/2011 «О безопасности упаковки». С 2013 года под его руководством разработано более 30 межгосударственных стандартов.
Представитель России возглавил подкомитет ИСО по стандартизации упаковки - Подробнее...
Минстрой России разработал единые стандарты для услуг в сфере строительства
Минстрой разработал единые стандарты предоставления услуг по выдаче разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, сообщила 23 апреля 2020 года пресс-служба министерства. Так, едиными стандартами устанавливаются формы заявлений о предоставлении услуги, правила их подачи, рассмотрения и направления уполномоченными органами результата заявителю. Разработанный Минстроем проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов "Согласно проекту единого стандарта, застройщики смогут получать разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию в форме электронного документа через единый портал госуслуг, региональные порталы государственных и муниципальных услуг и во всех многофункциональных центрах России, а положения Единого стандарта будут обязательны для всех уполномоченных органов", - говорится в сообщении пресс-службы.
Минстрой России разработал единые стандарты для услуг в сфере строительства - Подробнее...
Российские студенты пройдут экзамен на подтверждение квалификации в режиме онлайн
В мае 2020 г. студенты учреждений профессионального образования и ряда вузов пройдут параллельно с выпускными экзаменами независимую оценку квалификации. В этом году экзамен впервые будет проведен в фомате онлайн. Пилотный проект реализует Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Минпросвещения России и Минтруда России.
Реализация проекта «Профессиональный экзамен для студентов» началась силами АНО «НАРК» (Национальное агентство развития квалификаций) в 2018 г. Наиболее важной целевой группой для проведения независимой оценки квалификаций были признаны выпускники программ профессионального образования. Экзамен по оценке квалификаций проходит в центрах оценки квалификации или в экзаменационных центрах, созданных на базе колледжей, вузов, учебных центров, в качестве экзаменаторов выступают эксперты центров оценки квалификации – представители работодателей. В прошлом году в пилотном проекте приняло участие 20 регионов. В 2020 г. подтвердить свою квалификацию в рамках пилотного проекта планируют около 2000 студентов из 29 субъектов России по квалификациям 17 отраслей экономики. В рамках пилота выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования сдают экзамен, по результатам которого могут получить два документа: диплом о профессиональном среднем или высшем образовании и свидетельство о квалификации.
Российские студенты пройдут экзамен на подтверждение квалификации в режиме онлайн - Подробнее...
ИСО 9001 и другие стандарты помогут туротрасли восстать, как Феникс из пепла?
Глобальная туристическая индустрия отправилась в затяжное пике из-за пандемии нового китайского коронавируса. Что делать отельерам и туроператорам в период закрытия границ, карантина и тотального локдауна? Закрываться и "замораживать" бизнес? Или же готовиться к отскоку? Всем, кто выберет второй вариант, эксперты рекомендуют внедрять актуальные стандарты вроде ИСО 9001:2015 "Системы менеджмента качества - Требования" от Международной организации по стандартизации.Это поможет бизнесу выйти из кризиса лучше, чем он были до него. Кроме того, подтверждая соответствие услуг стандартам ИСО, можно показать целевой аудитории их высокое качество и безопасность, тем самым повышая доверие текущих и потенциальных клиентов.
ИСО 9001 и другие стандарты помогут туротрасли восстать, как Феникс из пепла? - Подробнее...
Проект актуализированной программы по разработке стандартов к регламенту на парфюмерно-косметические средства вынесен на публичное обсуждение
22 апреля 2020 года началось общественное обсуждение проекта по пересмотру программы по разработке и пересмотру стандартов, необходимых для исполнения норм ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Изменения подготовлены для программы, утверждённой решением Коллегии ЕЭС № 237 от 27 ноября 2012 года. На обсуждении рассматривается вопрос о дополнении документа 9 новыми пунктами, подразумевающими:
разработку шести ГОСТов на основе международных требований ISO, ISO/TR и EN; внесение изменений в три ГОСТа.
Проект актуализированной программы по разработке стандартов к регламенту на парфюмерно-косметические средства вынесен на публичное обсуждение - Подробнее...
|