ИСО: вопросы и ответы по восстановлению туризма
Путешествия и туризм пострадали от пандемии COVID-19: границы были закрыты, авиаперелеты остановлены, а многие заведения закрылись на несколько месяцев. По данным Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО), в 2020 году число международных перемещений сократилось на миллиард, что привело к потере до 10% ВВП для многих стран. Например, в 2020 году Испания приняла 19 миллионов международных туристов по сравнению с 83 миллионами в 2019 году. Из более чем 16 000 мест размещения туристов, в которых работает почти 600 000 человек, только несколько сотен оставались открытыми. Несмотря на программы вакцинации (прогресс которых неравномерен в зависимости от благосостояния стран), общие перспективы восстановления туризма в 2021 году, похоже, ухудшились из-за новых штаммов вируса. Эксперты не ожидают возврата к прежнему до 2023 года.
ИСО: вопросы и ответы по восстановлению туризма - Подробнее...
ВТО опубликовала годовой отчет Фонда стандартов и развития торговли STDF
Фонд стандартов и развития торговли STDF, учрежденный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и ВТО, объединяет ведущих экспертов в области торговли, здравоохранения и сельского хозяйства со всего мира для решения постоянных и возникающих проблем СФС (санитарных и фитосанитарных мер) и продвижения совместных решений. Он действует как центр знаний, обмениваясь доступными ноу-хау, инструментами и передовой практикой и финансируется за счет добровольных взносов.
ВТО опубликовала годовой отчет Фонда стандартов и развития торговли STDF - Подробнее...
Эксперты прогнозируют рост российской экономики до 5% по итогам года
Темпы роста ВВП России по итогам 2021 г. будут гораздо оптимистичнее июльского прогноза Минэкономразвития РФ и составят до 5%, несмотря на замедление восстановительного роста экономики, считают опрошенные ТАСС эксперты. Главными факторами ускорения роста экономики эксперты называют рост промпроизводства, экономической активности и даже закрытые границы. В последнем, обновленном варианте макропрогноза до 2024 года, которое министерство представило в преддверии нового бюджетного цикла в июле, прогноз по росту экономики на 2021 год улучшен до 3,8% с апрельских 2,9%. Министерство ждет июльской статистики, чтобы сделать более точный прогноз по темпам роста экономики.
Эксперты прогнозируют рост российской экономики до 5% по итогам года - Подробнее...
Состоялось очередное заседание Комиссии по апелляциям при Росстандарте
4 августа состоялось очередное заседание Комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Ученова. На заседании состоялось рассмотрение 7 апелляционных жалоб. С учётом рассмотренных на предыдущих заседаниях общее количество рассмотренных жалоб в 2021 году составило 9. Для сравнения, в 2020 году на рассмотрение в Комиссию по апелляциям поступили жалобы по 13 вопросам. Комиссия по апелляциям осуществляет свою деятельность с 2016 года в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Состоялось очередное заседание Комиссии по апелляциям при Росстандарте - Подробнее...
В ЕАЭС утверждены документы для реализации пилотного проекта в области внешней электронной торговли
Коллегия Евразийской экономической комиссии 3 августа утвердила пакет документов, которые позволят реализовать в странах Евразийского экономического союза пилотный проект в области внешней электронной торговли товарами с интернет-площадок. Принятые документы определяют особенности заполнения упрощённой таможенной декларации – декларации на товары для экспресс-грузов и заявления о выпуске товаров до подачи декларации. Также подготовлены изменения в правила заполнения реквизитов структур электронных таможенных документов.
В ЕАЭС утверждены документы для реализации пилотного проекта в области внешней электронной торговли - Подробнее...
Сотрудничество в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционного контроля
28 июля в формате видеоконференции прошло 1-е заседание Российско-Китайской рабочей подгруппы по аккредитации и испытательным лабораториям постоянной Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционного контроля Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Решение о создании рабочей подгруппы принято по инициативе Росаккредитации в рамках 17-го заседания Российско-Китайской рабочей группы в 2019 г. в г. Сиань (КНР).
Сотрудничество в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционного контроля - Подробнее...
Стандартизация и метрология для развития торгово-экономического сотрудничества
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев встретился с руководством Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) в лице президента Сауда Нассера аль-Хусайби и директора по стандартизации и метрологии Одай Хатима аль-Бухамада. С российской стороны в состав делегации также вошли представители центрального аппарата Росстандарта и ФГБУ «Российский институт стандартизации».
Стандартизация и метрология для развития торгово-экономического сотрудничества - Подробнее...
Ключевые осенние события Росстандарта
Осенью 2021 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии проводит два крупнейших отраслевых мероприятия, посвященных метрологии и стандартизации: В рамках выставочной экспозиции Международного форума «MetrolExpo 2021» будут представлены новейшие разработки и оборудование, технологии и сервисы в сфере измерений, производителями которых выступают ведущие российские приборостроители, научные метрологические институты. Форум состоится с 8 по 10 сентября в Москве, павильон № 57 ВДНХ. Мероприятие призвано стать площадкой для взаимодействия потребителей и производителей измерительного, испытательного, лабораторного и метрологического оборудования, эталонов и стандартных образцов.
Ключевые осенние события Росстандарта - Подробнее...
Промышленное производство в ЕАЭС в первом полугодии 2021 года выросло на 4,4%
По итогам I полугодия 2021 года экономика Евразийского экономического союза демонстрирует поступательный рост. Так, объем промышленного производства ЕАЭС составил около 620 млрд долларов США и увеличился 4,4% по сравнению с I полугодием 2020 года. Это следует из экспресс-обзора департамента статистики Евразийской экономической комиссии. Объем производства обрабатывающей промышленности составил 402 млрд долларов США и вырос на 6,5%. Рост промышленного производства отмечен в Беларуси – на 10,4%, в России – на 4,4%, в Армении – на 2,1%, в Казахстане – на 1,5%. В Кыргызстане объем промышленного производства снизился на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения - в Европейском союзе в январе-мае 2021 года промышленное производство увеличилось на 0,5%, а в Китае в I полугодии 2021 года прирост составил 15,9%.
Повысить качество обслуживания потребителей помогут новые стандарты ИСО
Сегодня, когда изменения являются нормой, а ожидания клиентов стабильно растут, высококачественный сервис считается ценным инструментом максимизации продаж и улучшения финансовых результатов бизнеса. Стремясь помочь компаниям, использующим соответствующий подход, специалисты Международной организации по стандартизации (ИСО) недавно опубликовали новые релевантные основанные на консенсусе добровольные стандарты.
Повысить качество обслуживания потребителей помогут новые стандарты ИСО - Подробнее...
|