Утвержден ГОСТ Р 71846-2024 «Туризм и сопутствующие услуги. Научно-популярный туризм. Общие требования»
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден ГОСТ Р 71846-2024 «Туризм и сопутствующие услуги. Научно-популярный туризм. Общие требования», устанавливающий требования к новой форме туризма – научно-популярному туризму и его услугам. Национальный стандарт разработан в рамках дорожной карты по развитию научно-популярного туризма, утвержденной заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко.
«Популяризация науки и технологий, привлечение в исследовательскую деятельность талантливой молодежи – ключевые задачи Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным. Благодаря одной из инициатив – «Научно-популярный туризм» – все больше объектов исследовательской инфраструктуры становятся доступными для жителей нашей страны. В прошлом году экскурсионный поток научно-популярной направленности составил свыше 2 млн человек, включая школьников и студентов», – подчеркнул вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко добавил, что утверждение ГОСТа станет ориентиром, направленным на повышение качества в сфере научно-популярного туризма.
По словам Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, на сегодняшний день Всероссийский реестр объектов научно-популярного туризма включает более 1,1 тыс. объектов, расположенных в том числе в университетах и научных институтах.
«В рамках Десятилетия науки и технологий уже разработано 76 маршрутов в 24 регионах нашей страны. Перед детьми и взрослыми открывается возможность побывать в уникальных лабораториях, познакомиться с разработками и достижениями наших исследователей. Конечно, как и любая услуга, научно-популярные маршруты уже на уровне проектирования должны опираться на высокие стандарты, которые и заложены в соответствующем ГОСТе», – сказал Валерий Фальков.
Утвержден ГОСТ Р 71846-2024 «Туризм и сопутствующие услуги. Научно-популярный туризм. Общие требования» - Подробнее...
Первая ежегодная SMART-конференция IEC и ISO
В Швейцарии состоялась первая ежегодная SMART-конференция, организованная IEC и ISO. На конференции были подняты ключевые вопросы, касающиеся цифровой трансформации, развития и внедрения новых технологий, стандартов и практик в сфере электротехники и стандартизации. Особое внимание уделялось инновациям, устойчивому развитию, а также вопросам информационной безопасности. От Российского института стандартизации в конференции принял участие заместитель генерального директора Алексей Иванов.
В мероприятии приняли участие более 150 человек, как очно, так и дистанционно. Участники конференции делились опытом, обменивались идеями и разрабатывали стратегии для дальнейшего сотрудничества.
«Постоянное расширение и вовлечение новых участников в дискуссию относительно будущего SMART-стандартов получило новый импульс проведением на площадке ISO первой ежегодной конференции. Дискуссия позволила обменяться лучшими практиками и положить основу для объединения усилий в продвижение новых подходов в цифровой трансформации стандартизации», - отметил Алексей Иванов.
SMART — совместная программа Международной электротехнической комиссии IEC и Международной организации по стандартизации ISO, которая будет способствовать цифровой эволюции международных стандартов для удовлетворения потребностей граждан, общества и экономики.
Председательство в Совете руководителей органов по аккредитации ЕАЭС перешло от Армении к Белоруссии
Национальный орган по аккредитации Республики Армения на итоговом в 2024 г. заседании Совета руководителей органов по аккредитации ЕАЭС передал председательство в Совете Белорусскому государственному центру аккредитации. Председательство передано по принципу ежегодной алфавитной ротации.
В рамках полномочий Совета продолжилась работа по совершенствованию порядка проведения взаимных сравнительных оценок. Участники заседания заслушали информацию о корректирующих действиях по результатам оценки Кыргызского центра аккредитации. Был также согласован состав группы для проведения оценки органа по аккредитации Республики Армения и рассмотрен вопрос по доработке форм документов, необходимых для осуществления взаимных сравнительных оценок.
В ходе заседания была представлена информация об исполнении Плана работы Совета руководителей в 2024 г. В числе предложений по формированию плана работы на следующий год – доработка порядка взаимодействия органов госконтроля и органов по аккредитации стран ЕАЭС и порядка формирования и ведения единого реестра уполномоченных изготовителями лиц.
В заседании приняли участие представители органов по аккредитации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Председательство в Совете руководителей органов по аккредитации ЕАЭС перешло от Армении к Белоруссии - Подробнее...
Минпромторг предложил ввести сертификацию шин в России
Минпромторг РФ предложил ввести обязательную сертификацию автомобильных шин в России с целью соблюдения производителями покрышек требований по максимально допустимому уровню опасных веществ в их составе. Проект постановления правительства имеется в распоряжении «Известий».
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств (ТР ТС 018/2011)» установлены требования к безопасности продукции, однако обязательные требования к шинам в части их экологичности по показателям содержания канцерогенных веществ, в частности бэй-протонов в шине до 0,25%, отсутствуют. При этом заявленные иностранными производителями характеристики зачастую не соответствуют реальным, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Авторы постановления отметили, что действующие нормативно-правовые акты РФ не устанавливают ограничений по содержанию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в протекторе шины, которые являются канцерогенными, мутагенными и репродуктивно токсичными веществами.
При этом, согласно тестированию образцов шинной продукции требованиям ГОСТ Р 51893-2024 («Шины пневматические. Общие технические требования безопасности») не соответствуют 11% отечественных шин и 40% ввозимых импортных шин. 89% отечественных шин соответствуют ГОСТу и являются канцерогенно безопасными.
«Учитывая, что продукция несет повышенный риск для здоровья и жизни потребителей, целесообразно введение подтверждения соответствия указанной продукции установленным требованиям в части содержания в шинах бэй-протонов не более 0,25% в форме обязательной сертификации», — отмечается в документе.
За 2024 год в системе Росаккредитации классифицированы 7,6 тыс. гостиниц
За январь-декабрь 2024 г. аккредитованные органы по классификации средств размещения классифицировали 7632 гостиницы, что на 42,5% больше показателя за 2023 г. Эти данные свидетельствуют как о растущей востребованности качественной туристической инфраструктуры туристами, так и о стремлении бизнеса повышать стандарты работы.
Более половины классифицированных гостиниц (4 тыс.) получили статус «без звезд». Оценку «одна звезда» получили 203 объекта размещения. «Две звезды» классификаторы присвоили 651 гостинице. Больше всего среди «звездных» – 1747 отелей – в рамках классификации был оценен в «три звезды». «Четверок» стало на 845 больше. Максимальные «пять звезд» получила 171 гостиница.
В 2024 г. в реестр аккредитованных органов были включены 64 новые аккредитованные организации по классификации гостиниц, а реестр классифицированных объектов пополнили 81 пляж и 206 горнолыжных трасс, успешно прошедших классификацию.
Аккредитация организаций по классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей обеспечивает безопасность предоставляемых услуг, устанавливает требования для каждой категории объектов.
Напомним, что с 1 января 2025 г. вступает в силу закон, согласно которому классификация всех средств размещения становится обязательной. Результатом классификации будет внесение сведений обо всех средствах размещения в единый реестр объектов классификации в сфере туризма.
Новые стандарты – в числе мероприятий по реализации Стратегии развития спортиндустрии
Разработка и обновление стандартов в сфере спортивной индустрии, включая адаптивный спорт будет проводиться в соответствии с актуализированной Стратегией развития спортивной индустрии до 2035 года. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Поручение об актуализации Стратегии дал президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках заседания Совета по физкультуре и спорту, посвященного развитию и оснащению спортивной инфраструктуры, которое прошло в октябре прошлого года на площадке Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».
Увеличение объёма производства и расширение ассортимента отечественной спортивной продукции, активизация программы импортозамещения в сфере производства спортивных товаров, создание новых производств – эти и другие задачи поставлены в актуализированной редакции Стратегии развития спортивной индустрии до 2035 года.
Комплекс мер по формированию современной отрасли спортивной индустрии включает 13 мероприятий, сгруппированных по пяти разделам, которые направлены на поддержку развития производства продукции спортивной индустрии, научно-технической деятельности и инноваций, кадрового потенциала, спроса на товары спортивной индустрии и их экспорта, проектов и программ спортивной индустрии в области спорта высших достижений. Первый раздел документа посвящен развитию стандартизации, обеспечению высокого качества производимой продукции и противодействию незаконному обороту продукции.
Ключевым мероприятием является разработка и обновление национальных стандартов Российской Федерации и межгосударственных стандартов в сфере спортивной индустрии, включая адаптивный спорт, в том числе в соответствии с Перспективной программой стандартизации спортивной продукции на период до 2030. Данная Программа была утверждена Минпромторгом России, Минспортом России и Росстандартом и предусматривает разработку и актуализацию нескольких десятков национальных стандартов по целому ряду направлений спортиндустрии и инвентаря – спортивное оборудование для адаптивного спорта, объекты для спорта и различное спортивное оборудование, экипировка и специализированная обувь и многое другое. Соответствующие работы уже проводятся в настоящее время – так, если до 2013 года разработка ГОСТов в области физкультуры и спорта практически не велась в связи с отсутствием отечественных производителей, то на данный момент фонд содержит уже более 150 российских стандартов, устанавливающих требования и методы испытаний к инвентарю для игровых видов спорта (хоккей, футбол, волейбол, регби), гимнастического оборудования, инвентаря для легкой атлетики, лыжных видов спорта, бассейнов, экипировки для контактных видов единоборств и т.д.
Новые стандарты – в числе мероприятий по реализации Стратегии развития спортиндустрии - Подробнее...
Приняты рекомендации по регистрации медицинских изделий в ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 23 декабря приняла Методические рекомендации по содержанию и структуре документов регистрационного досье медицинского изделия и проведению экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинского изделия в целях его регистрации. Методические рекомендации определяют с учетом правоприменительной практики подходы к проведению экспертизы безопасности, качества и эффективности медизделий, а также унифицируют подходы к виду и содержанию доказательных материалов (документов) производителя медицинского изделия, представляемых на экспертизу для доказательства безопасности и эффективности медизделия и подготовки его регистрационного досье в соответствии с Правилами регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий.
Методические рекомендации разработаны взамен принятых Комиссией в 2019 году Методических рекомендаций по проведению экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий в целях их регистрации в рамках ЕАЭС и Методических рекомендаций по содержанию и структуре документов регистрационного досье медицинского изделия.
Подведены итоги российско-китайского сотрудничества в области стандартизации и метрологии за 2024 год
В рамках очередного заседания Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю участники подвели итоги отраслевого сотрудничества сторон в течение 2024 года. Заседание прошло в формате видеоконференции под председательством Руководителя Росстандарта Антона Шалаева и вице-министра Государственного управления по регулированию рынка Китая (SAMR) Шу Вея. С российской стороны в заседании приняли участие представители центрального аппарата Росстандарта, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, Минэнерго России и других организаций. В состав китайской делегации вошли представители Китайской администрации по регулированию рынка (SAMR). «Из года в год российско-китайское сотрудничество развивается опережающими темпами в самых различных сферах. Этот год – особенно значимый для нашего взаимодействия и для двусторонних отношений – проделана большая работа по укреплению сотрудничества между Россией и Китаем в сфере стандартизации, метрологии, оценки соответствия. В частности, были организованы тематические сессии на полях Восьмого российско-китайского ЭКСПО, где участники обсудили тенденции и перспективы обмена взаимного признания стандартов. Помимо этого, в рамках взаимодействия в БРИКС стороны обменялись опытом государственного регулирования в системе метрологического обеспечения, наилучшими практиками в организации работ по разработке стандартов и многими другими темами», – отметил руководитель Росстандарта, открывая заседание.
Среди основных тем встречи – результаты сотрудничества в стандартизации в агропромышленном комплексе, обеспечения единства измерений, в оценке соответствия колёсных транспортных средств и многих других областях.
Так, например, были продолжены работы по взаимному обмену, гармонизации и взаимному признанию стандартов на животные и растительные жиры и масла, в том числе, соевое и рапсовое, пшеницу, пшеничную муку, водные биологические ресурсы и методы их исследований и испытаний.
Подведены итоги российско-китайского сотрудничества в области стандартизации и метрологии за 2024 год - Подробнее...
Россия и Беларусь готовятся подписать соглашение о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности
В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства, в Москве состоялась конференция «Союзное государство: интеграция, развитие, доверие».
Участники конференции обсудили задачи и перспективы взаимодействия регионов России и Белоруссии, отметили важность научно-технологического развития Союзного государства, кооперации в промышленности и реализации совместных проектов, направленных на импортозамещение и укрепление технологического суверенитета. Уделили внимание результатам совместной работы по исполнению интеграционных документов.
«Начиная с 2021 года, наша двусторонняя торговля демонстрирует рост. Каждый следующий год нам удается преодолевать новую планку, – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. – Если сравнивать с 2020 годом, до начала фактического запуска нашего интеграционного трека, то за три года наша взаимная торговля выросла почти на 60 %».
В числе важных достижений уходящего года замминистра назвал прогноз социально-экономического развития Союзного государства, который министерства экономики России и Белоруссии сформировали на ближайшие три года, а также аналитическую оценку эффектов от реализации 28 Союзных программ и от интеграции в целом.
Россия и Беларусь готовятся подписать соглашение о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности - Подробнее...
Утверждена форма декларации на товары электронной торговли
Декларация на товары электронной торговли будет применяться с момента вступления в силу изменений в ТК ЕАЭС как для товаров, приобретенных физическими лицами напрямую на электронных торговых площадках, так и товаров, реализуемых со складов уже на территории Союза физическим лицам. Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила форму декларации на товары электронной торговли и порядок ее заполнения в связи с изменениями в Таможенный кодекс ЕАЭС в области внешней электронной торговли.
«Новые правила обеспечивают современный подход к декларированию товаров электронной торговли с учетом передовых международных стандартов, предусматривающий представление информации и ее обработку в электронном виде с учетом специфики этого сегмента торговли», – отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов.
Декларация на товары электронной торговли будет применяться с момента вступления в силу изменений в ТК ЕАЭС как для товаров, приобретенных физическими лицами напрямую на электронных торговых площадках, так и товаров, реализуемых со складов уже на территории Союза физическим лицам.
25 декабря 2023 года на Высшем Евразийском экономическом совете был подписан Протокол о внесении изменений в Таможенный кодекс Союза в части регулирования внешней электронной торговли.
|