ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Новости

От «пилота» к практике: в ЕАЭС заработает механизм прослеживаемости импорта

eek 01.10.2025В соответствии с решением Евразийского межправительственного совета через девять месяцев начнет действовать механизм прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Это стало возможным благодаря успешной реализации пилотного проекта, который реализовывался в странах Союза с 1 июля 2022 года по 30 июня 2025 года в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Отчет о реализации «пилота», подготовленный Комиссией, подтвердил готовность всех сторон к полноценному внедрению системы. 
 Ожидается, что на постоянной основе будут прослеживаться «холодильники и морозильники бытовые» (12 кодов ТН ВЭД ЕАЭС), «машины стиральные, бытовые или для прачечных, включая машины, оснащенные отжимным устройством» (6 кодов ТН ВЭД ЕАЭС) и «аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая в свой состав широковещательный радиоприемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук или изображение» (16 кодов ТН ВЭД ЕАЭС). Полный перечень товаров будет рассмотрен до конца года Советом Евразийской экономической комиссии дополнительно.
«Запуск механизма прослеживаемости – знаковый этап в интеграции наших рынков. Мы создаем единое, прозрачное поле для бизнеса, где добросовестные предприниматели получают честные конкурентные условия. Для потребителей это в первую очередь – гарантия качества и безопасности приобретаемой продукции. Система позволит эффективно бороться с «серой» продукцией и укрепит экономическую безопасность всего Союза. Мы начинаем с ключевых категорий бытовой техники, но уже в следующем году планируем расширить этот перечень, делая наш общий рынок еще более цивилизованным и предсказуемым», – прокомментировал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов.

От «пилота» к практике: в ЕАЭС заработает механизм прослеживаемости импорта - Подробнее...
 

Взаимодействие Росаккредитации, комитета по цифровизации и отраслевых рабочих групп

rosakkreditaciya2Состоялось совместное заседание постоянного комитета по цифровизации и рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств при Общественном совете при Росаккредитации. Руководитель Службы Дмитрий Вольвач ожидает от такого формата взаимодействия эффект синергии и формирования дополнительной ценности для отрасли.
 В ходе заседания рассмотрели вопросы доработки функционала ФГИС Росаккредитации и применения лабораторных информационных менеджмент-систем (ЛИМС) для цифровизации деятельности. Были также представлены результаты разработки руководства по соблюдению обязательных требований для испытательных лабораторий (центров) по вопросам формирования электронных документов, создания электронных архивов.

«Упрощение процедур внесения данных в ФГИС Росаккредитации, инструменты контроля результатов испытаний, внедрение цифровых архивов, использование ЛИМС – все это позволяет упростить работу лабораторий и сделать ее прозрачной не только для участников системы аккредитации, но и для клиентов», – отметил Дмитрий Вольвач.

В заседании приняли участие представители Службы, Национального института аккредитации Росаккредитации, отраслевых объединений, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.

 

Международные стандарты для искусственного интеллекта

iec-isoЧтобы быть эффективными как в масштабе, так и на местном уровне, различные технологии, начиная от спутниковых и плоскостных изображений и заканчивая датчиками Интернета вещей и долгосрочным метеорологическим моделированием, в идеале должны быть стандартизированы, прозрачны и справедливы. IEC выполняет важную работу по обеспечению совместимости различных технологий и источников данных, а также между многочисленными заинтересованными сторонами.

Ключевой набор стандартов разработан JTC 1/SC 42, совместным техническим комитетом ISO и IEC по разработке стандартов для ИИ. Например, он опубликовал ISO/IEC 5259-1 о качестве данных для аналитики и машинного обучения.

Стандарты для датчиков публикуются IEC TC 47, а всё, что связывает датчики с Интернетом вещей, стандартизируется другим совместным техническим комитетом ISO и IEC, JTC 1/SC 41. Среди его публикаций — ISO/IEC 20005, посвящённый сетям датчиков.

Новый совместный технический комитет IEC и ISO JTC 3 по квантовым технологиям планирует содействовать стандартизации таких технологий и координировать свою работу с соответствующими комитетами. Есть надежда, что обработка данных с использованием квантовых технологий экспоненциально увеличит вычислительные мощности и скорость выполнения расчетов и анализа.

 

Подписана трехлетняя дорожная карта сотрудничества по реализации Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

eek iran 26.09.2025Министр ЕЭК Андрей Слепнев заявил о подписании дорожной карты по реализации Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Об этом он заявил на пресс-брифинге по итогам первого заседания Совместного комитета по реализации полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном, вступившего в силу в мае этого года. 
 В заседании приняли участие сопредседатель Совместного комитета от иранской стороны министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Атабак, а также министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов.
«Объемный документ охватывает такие ключевые разделы, как, например, транспорт и логистика и прежде всего коридор «Север-Юг». Мы договорились о формировании зелёных таможенных коридоров, цифровизации, переходе к электронному транзиту, что открывает возможности для наших предприятий по ускоренным поставкам своей продукции на иранский рынок», – подчеркнул Андрей Слепнев.
Также речь идет о расширении перевозок холодных грузов по проекту «Евразийский агроэкспресс», взаимодействии по линии портов и координации планов по инфраструктуре с перспективой выхода через иранские порты в акваторию Индийского океана. В этой связи министр ЕЭК напомнил об активных консультациях с индийской стороной по соглашению о свободной торговле. Кроме того, такое же взаимодействие – «на горизонте» и с Пакистаном, что усиливает востребованность иранских партнеров как важнейшего звена в коридоре «Север-Юг».
Остановился Андрей Слепнев и на серьезной работе по снятию количественных ограничений Ирана на импорт товаров из ЕАЭС, что можно назвать уникальной преференцией со стороны партнера, предоставленной странам евразийской «пятерки».
Стороны договорились о начале работы по стандартам и устранению технических барьеров в торговле. При содействии регулирующих органов стартовал практический диалог между крупнейшими маркетплейсами ЕАЭС и Ирана, предоставляющими канал для поставок товаров малого и среднего бизнеса.
Обсуждались подготовка предложений о разработке электронной системы подтверждения происхождения товаров и разработка справочника для бизнеса ЕАЭС и Ирана по вопросам торгового регулирования. Стороны договорились проработать участие Ирана в качестве наблюдателя в работе Фармакопейного комитета ЕАЭС и провести консультации по улучшению условий взаимного доступа для медицинских приборов и техники, а также для транспортных средств и запасных частей. Достигнута договоренность о рассмотрении вопросов применения санитарных и фитосанитарных мер, влияющих на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, выработке совместных предложений по использованию навигационных пломб. Также достигнута договоренность о создании подкомитета по таможенному сотрудничеству.
По словам министра по торговле ЕЭК, эффекты от полноформатного Соглашения о свободной торговле с Ираном уже просматриваются, хотя оно вступило в силу только в мае.

 

Роспотребнадзор выявил более 12 тысяч нарушений правил маркировки на основании обращений граждан

rospotrebnadzorRFКонтроль за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, защита здоровья населения и права потребителя на безопасную продукцию являются ключевой задачей Роспотребнадзора, а работа с обращениями граждан совершенствуется благодаря развитию цифровых технологий.

С начала 2025 года специалисты Роспотребнадзора выявили более 12 тыс. нарушений в торговых организациях благодаря обращениям потребителей, которые поступили в электронном виде через мобильное приложение «Честный ЗНАК». Это на 50% больше, чем за 2024 год.

Больше всего сообщений о нарушениях в мобильное приложение направили жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской, Челябинской, Саратовской, Свердловской, Ленинградской областей и Краснодарского края. На эти субъекты Российской Федерации приходится наибольший рост пользователей приложения и значительное количество магазинов и торговых точек.

Благодаря сигналам от потребителей Роспотребнадзор увеличивает охват торговых точек, которые подлежат контролю. Таким организациям не только направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в отношении них также проводятся контрольные закупки и применяются административные взыскания.

Чаще всего жалобы поступают на нарушения при продаже молочной продукции, соков и других безалкогольных напитков, табака и никотиносодержащей продукции, а также БАДов. Основные замечания связаны с некорректными кодами маркировки, продажей просроченной продукции, а также расхождениями между данными на упаковке и в приложении.

 

Коллегия ЕЭК одобрила результаты совместной работы стран ЕАЭС по защите прав потребителей

eek2021Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила доклад о результатах мониторинга выполнения Программы совместных действий государств – членов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей за 2024 год. 
 Как подчеркнул министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий, эта Программа является важной составляющей Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Реализация Программы поможет странам ЕАЭС укрепить сотрудничество, создать надежные механизмы защиты интересов граждан на общем экономическом пространстве.

Доклад охватывает широкий спектр проведенной странами Союза работы, включая информационное взаимодействие между уполномоченными органами, анализ законодательства и выработку общих подходов к решению вопросов, требующих гармонизации для улучшения защиты прав потребителей в рамках ЕАЭС.

Как отмечено в докладе, в государствах Союза значительно вырос интерес граждан к защите своих потребительских прав. В этой связи в рамках ЕАЭС ежегодно проводится масштабная просветительская кампания, которая в прошлом году прошла во всех странах евразийской «пятерки» под единым лозунгом «Потребитель и предприниматель: доверие для развития».

На основании результатов проделанной работы определены дальнейшие шаги по укреплению системы защиты прав потребителей и созданию благоприятных условий для укрепления доверия и повышения прозрачности взаимоотношений между потребителями и предпринимателями.

 

Минэкономразвития: России необходимо построить мосты между государством, инвесторами и стартапами ШОС

minekanomrazvitieРоссия обладает уникальным опытом формирования инновационной среды и готова делиться им с партнерами по ШОС.

Об этом заявил директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев по итогам сессии «Развитие бесшовной стартап-экосистемы ШОС: путь к технологическому лидерству региона», организованной Минэкономразвития России в рамках Международного технологического конгресса в Москве.

В России, по его словам, хорошо развита многоступенчатая система поддержки стартапов со стороны государства — от доступа к грантовым программам и льготному финансированию до «регуляторных песочниц» и поддержки при выходе на фондовый рынок.

В ходе дискуссии представители органов власти, технологических кластеров, венчурных фондов и стартапов государств-членов ШОС обсудили сближение подходов к регулированию технологического предпринимательства в регионе, а также возможности сопряжения национальных стартап-экосистем.

Партнёры из стран ШОС выступили с предложениями о создании фондов совместного финансирования, например, в формате синдицированных сделок, а также с инициативами по разработке единых стандартов для трансфера технологий, призванных упростить доступ компаний к выходу на взаимные рынки и коммерциализации инноваций.

Участники встречи также обсудили перспективы запуска общей цифровой платформы, которая будет аккумулировать информацию о стартапах, инвесторах и потребностях крупных корпораций в технологических решениях, превращаясь в «инновационный маркетплейс» региона.

Минэкономразвития: России необходимо построить мосты между государством, инвесторами и стартапами ШОС - Подробнее...
 

Стандартизация для цифровой трансформации и новых технологий – темы Международного технологического конгресса

mtk 09.2025Росстандарт совместно с подведомственными организациями принял активное участие в целом ряде мероприятий второго Международного технологического конгресса 2025, прошедшего в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Среди ключевых тем – роль стандартизации в цифровой трансформации и развитие новых технологий с помощью стандартов. 
 Так, заместитель генерального директора Российского института стандартизации Алексей Иванов в рамках панельной сессии «Социально-экологическое воздействие цифровизации» представил доклад «Национальная стандартизация на стыке цифровизации и устойчивого развития». Он отметил, что национальные стандарты способствуют гармоничному внедрению цифровых технологий, отвечающих не только экономическим, но и экологическим и социальным задачам. Отдельное внимание эксперт уделил подходам к оценке ИТ-продуктов с точки зрения устойчивого развития.

Внимание стандартизации цифровой трансформации уделили и на флагманской конференции «Вычислительная техника России: новые стандарты — новые рынки», модератором которой стала генеральный директор АНО «ВТ», председатель профильного технического комитета по стандартизации Светлана Легостаева. Тема также обсуждалась на сессии «Стандартизация цифровой трансформации в отраслях: от практики к качеству и системе», в рамках которой спикеры рассмотрели вопросы стандартов цифровой трансформации, внедрения отраслевых стандартов, оценки зрелости цифровых решений и их практического применения и другие вопросы.

Не менее важной дискуссионной площадкой стала секция «Искусственный интеллект: пространство технологического доверия», организованная Техническим комитетом по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект». Модератором выступил и.о. директора ВИНИТИ РАН, председатель технического комитета Сергей Гарбук. Алексей Иванов в своём выступлении «Роль инструментов стандартизации в применении технологий ИИ и достижении целей технологического лидерства» подчеркнул, что стандарты являются ключевым инструментом обеспечения доверия к инновационным технологиям, включая искусственный интеллект, и рассказал о цифровой трансформации системы национальной стандартизации.

Стандартизация для цифровой трансформации и новых технологий – темы Международного технологического конгресса - Подробнее...
 

Росаккредитация помогает создавать честный рынок: на Молочном форуме обсудили вопросы безопасности продукции

rosakkreditaciya2Реестр Росаккредитации содержит информацию о 626 действующих лабораториях, аккредитованных на проведение испытаний продукции по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

«90% лабораторий, осуществляющих испытания молочной продукции, работают при государственных надзорных органах, в первую очередь – Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре. Это обеспечивает высокий уровень независимости и объективности проводимых исследований, что помогает не допускать на рынок небезопасную и некачественную продукцию», – отметил руководитель Управления Службы по ЮФО и СКФО.

В ходе форума Дмитрий Сергеев договорился о дальнейшем сотрудничестве с коллегами из Росстандарта, Россельхознадзора по Краснодарскому краю и центра по аккредитации Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

III Молочный форум регионов продовольственного конгресса ЕАЭС собрал представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей агропромышленного комплекса, отраслевых экспертов и ведущих производителей.  Участники форума обсудили актуальные вопросы обеспечения безопасности и качества продукции, потребительские тренды и практики успешного взаимодействия.

 

ЕЭК и IEC активизируют совместную работу по стандартизации и оценке соответствия

iecМинистр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий на полях 89-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (IEC) в Нью-дели (Индия) провел рабочую встречу с президентом IEC Джо Копсом.
 Стороны обсудили практические шаги по сотрудничеству в сферах стандартизации и оценки соответствия в отношении электротехнической и электронной продукции, перспективы гармонизации межгосударственных стандартов (ГОСТ) и национальных стандартов стран Евразийского экономического союза с требованиями международных стандартов IEC.
«В доказательную базу под техрегламенты ЕАЭС уже включено 853 стандарта на основе  IEC. В это число входят как межгосударственные стандарты, так и государственные стандарты стран Союза. Это далеко не предел. Количество стандартов на основе  IEC будет только расти. Такая работа планируется с учетом появления новых стандартов  IEC и актуализации уже действующих», – отметил министр ЕЭК. 
 Достигнуты договоренности по дальнейшему углублению сотрудничества Комиссии, стран ЕАЭС и  IEC. В частности, планируются обмен опытом и консультации Международной электротехнической комиссии по применению ее стандартов, цифровизации и разработке информационных ресурсов в сфере стандартизации. Намечены  IEC-семинары для стран Союза по применению результатов испытаний и внедрению систем оценки соответствия  IEC в рамках ЕАЭС.

Валентин Татарицкий принял участие в заседаниях Совета по стандартизации, Совета по оценке соответствия  IEC и ряде других мероприятий Генеральной ассамблеи.

В 2013 году ЕЭК и  IEC подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере технического регулирования и стандартизации.

ЕЭК изучает опыт международного экспертного сообщества IEC в том числе в вопросах использования искусственного интеллекта, разработки профильных информресурсов, включая разработку международных стандартов, и цифровизации.

 

 

 

 

 

 
Еще статьи...
Страница 1 из 679

trade2.gif

08 Октября 2025 10:53:21

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости