В Казахстане разработали национальный стандарт по экотуризму
Национальный стандарт, нацеленный на минимизацию воздействия туристической деятельности на окружающую среду и устанавливающий требования к различным видам туруслуг, к вступит в силу с 1 июня этого года, сообщает агентство Kazinform.
Документ был разработан в рамках Программы развития ООН с учетом рекомендаций Глобального Совета по устойчивому туризму (GSTC), опыте международных систем сертификации устойчивого туризма и критериях экологического туризма, применяемых в разных странах. Положения стандарта были вынесены на обсуждение с органами власти, ответственными за туризм, экологию и здравоохранение, а также с туроператорами, гидами, представителями национальных парков и другими представителями отрасли.
«Документ охватывает широкий спектр вопросов: от классификации экологических туров и маршрутов до требований по энергосбережению, управлению отходами и сохранению биоразнообразия», – отметили в Программе развития ООН.
Принятие стандарта позволит сохранить уникальные экосистемы, биоразнообразие и природные ландшафты, обеспечив при этом высокий уровень безопасности и комфорта для туристов. Требования по рациональному использованию энергии и ресурсов, а также единый стандарт обслуживания будут применимы ко всем компаниям, работающим в сфере туризма.
В Казахстане разработали национальный стандарт по экотуризму - Подробнее...
ТПП РФ предлагает сотрудничество в реализации инновационных инфраструктурных проектов в странах СНГ
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и президент Московской ТПП Владимир Платонов приняли участие в панельной сессии «Развитие строительной отрасли в странах СНГ» Международного экономического форума государств-участников СНГ, который состоялся в Центре международной торговли. В ходе дискуссии обсуждались задачи расширения инновационного и инвестиционного сотрудничества и углубления промышленной кооперации между странами СНГ и Большой Евразии в сферах строительства, производства стройматериалов и инфраструктурных проектов. Модерировал мероприятие председатель Комитета по строительству и архитектуре Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» Константин Авагимов. В ходе панельной сессии с приветственным словом выступили директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин, генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ Вадим Ганин, заместитель проектного директора Фонда Росконгресс Екатерина Зуева.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что услуги в сфере строительно-технической экспертизы оказывают свыше 70 торгово-промышленных палат. При поддержке палат активно развивается отраслевой бизнес, включая малые технологические компании (МТК) строительной отрасли. Так членская организация Центрально-Сибирской ТПП - МТК «производственно-технологическая компания Техно-Гиб» вошла в реестр Минпромторга России как единственный производитель линеарных панелей в России, представляющих собой высокотехнологичный продукт для отделки фасадов домов. МТК «Смартбилд», член ТПП Ставропольского края и Московской ТПП, является одним из мировых лидеров по производству строительного оборудования для 3D печати и развитию аддитивных технологий в строительстве. Совместно с торгово-промышленными палатами компания организует обучающие программы и семинары для специалистов строительной отрасли, направленные на повышение квалификации и обмен опытом.
ТПП Тюменской области создала Строительно-индустриальный кластер Тюменской области – новую бизнес-экосистему, объединяющую застройщиков, производителей, подрядчиков и смежные компании для развития строительной отрасли и внедрения наилучших доступных технологий. Сегодня в кластере запущено 11 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 7 миллиардов рублей по созданию новых и модернизации существующих производств и выпуску импортозамещающего оборудования и новых видов строительных материалов. Кластер включен в федеральный реестр промышленных кластеров, что дает предприятиям доступ к федеральным мерам поддержки и, а также инструментам Кластерной инвестиционной платформы. В настоящее время кластер объединяет 67 компаний из 5 регионов РФ, прорабатывается совместно с партнерами из Казахстана и Узбекистана возможность создания трансграничного отраслевого промышленного кластера на его основе.
ТПП РФ предлагает сотрудничество в реализации инновационных инфраструктурных проектов в странах СНГ - Подробнее...
Минпромторг предложил «Яндексу» и «Сберу» поработать над софтом для роботов
В России разрабатывается единый стандарт программного обеспечения для промышленных роботов. Инициатива реализуется Минпромторгом совместно с компаниями «Яндекс» и Сбербанк. О создании унифицированной платформы сообщил представитель министерства Руслан Ахмедов на отраслевом мероприятии. Ожидается, что разработка будет завершена к лету 2025 года. Об этом сообщает издание «Ведомости».
По замыслу ведомства, новый стандарт разделит ответственность между разработчиками программного обеспечения и производителями робототехники. Предполагается, что фокус производителей сместится на аппаратную часть, а вопросы ПО будут решены в рамках совместной работы министерства и IT-гигантов.
Проект является частью федеральной программы «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», на которую государство выделило около 350 миллиардов рублей до 2030 года. Программа предусматривает различные меры поддержки, включая субсидии на модернизацию предприятий, льготное кредитование и лизинг для внедрения роботизированных решений.
Поставленная Президентом задача – увеличить количество промышленных роботов в стране до 99 325 единиц к 2030 году. На данный момент, по данным Минпромторга, в России насчитывается 14 382 робота. Средний уровень роботизации в мире значительно выше – 162 робота на 10 000 рабочих, в то время как в России этот показатель составляет всего 19.
Российский рынок робототехники представлен 73 компаниями, среди которых производители, интеграторы и поставщики комплектующих. В Минпромторге стремятся обеспечить России место в топ-25 стран по плотности роботизации. Для достижения этой цели необходимо внедрить более 85 тысяч промышленных роботов до конца десятилетия. Первые результаты реализации мер поддержки ожидаются к 2027 году.
Минпромторг предложил «Яндексу» и «Сберу» поработать над софтом для роботов - Подробнее...
Опубликован новый стандарт ИСО, разработанный с участием российских экспертов
Новый стандарт ИСО 19338: 2025 «Требования для стандартов по бетонным и железобетонным конструкциям» опубликован в начале марта. Документ предназначен для разработчиков национальных стандартов и служит руководством для создания унифицированных требований в области бетонных конструкций.
Над документом работала группа экспертов из Бразилии, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Австралии и России. В стандарт включены новые разделы, такие как «Устойчивое развитие» и «Жизненный цикл конструкций» для учета экологических и эксплуатационных аспектов на всех этапах проектирования и эксплуатации. Кроме того, обновлено название стандарта.
«Документ акцентирует внимание на важности устойчивого развития и внедрения передовых технологий в строительной отрасли. Он служит основой для национальных органов стандартизации, помогая им разрабатывать собственные стандарты, соответствующие международным требованиям и учитывающие локальные условия и потребности», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Напомним, что с 2021 года Россия возглавляет секретариат ПК 4 «Эксплуатационные требования к конструкционному бетону» в рамках ИСО/ТК 71, который занимается разработкой стандартов для конструкционного бетона.
Эксперты из рабочей группы ТК 465 «Строительство», действующей в зеркальном комитете ИСО, активно участвуют в работе всех восьми подкомитетов ИСО/ТК 71, ежегодно рассматривая около 20 проектов стандартов.
Рабочий визит главы Росстандарта Антона Шалаева в Благовещенск
Применение инфраструктуры качества для повышения эффективности трансграничного сотрудничества и поддержки реализации инвестиционных проектов стали основными темами рабочего визита руководителя Росстандарта Антона Шалаева в Амурскую область. В рамках встречи с первым заместителем председателя Правительства Амурской области Татьяной Половайкиной и министром экономического развития региона Оксаной Кукшеневой были обсуждены направления совместной деятельности, включая развитие испытательной и метрологической инфраструктуры в интересах промышленности Амурской области, а также масштабных федеральных проектов, реализуемых в регионе – в частности, Амурского газоперерабатывающего завода и космодрома Восточный.
Особое внимание было уделено развитию трансграничного сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствияс Китайской Народной Республикой, как ключевого экономического и инвестиционного партнёра с учетом ряда масштабных проектов, реализуемых в Амурской области. Особенность территориального соседства в этом регионе открывает перспективы для ряда совместных российско-китайских проектов и основной задачей здесь является создание максимально комфортных условий для их реализации, в том числе, создав беспрепятственные испытательные возможности и гармонизируя нормативно-техническую базу.
Рабочий визит главы Росстандарта Антона Шалаева в Благовещенск - Подробнее...
В 2025 году страны ЕАЭС продолжат работу над созданием общего финансового рынка и независимой платежной инфраструктуры
По итогам 2024 года рост совокупного ВВП в ЕАЭС составил 4,2%, объём взаимной торговли превысил 90 млрд долл. США, а промышленное производство в постоянных ценах увеличилось на 4,5%. Наибольший рост зафиксирован в обрабатывающей промышленности — на 8,2%.
Такие данные привёл заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, подводя итоги работы Евразийского экономического союза за 2024 год на 11-й ежегодной конференции Американской Торговой Палаты в России, Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса и Евразийской экономической комиссии.
Среди ключевых итогов работы Союза в 2024 году замминистра отметил Соглашение о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьей стороны (третьих сторон), подписанное главами стран «евразийской пятёрки» на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2024 года.
«Соглашение направлено на повышение уровня безопасности трансграничных поставок и создание необходимых условий для осуществления перевозок товаров как через таможенную границу Союза, так и через таможенные границы третьих стран, — подчеркнул Дмитрий Вольвач. — Реализация соглашения позволит странам ЕАЭС минимизировать действия контролирующих служб и сократить накладные расходы бизнеса».
Другим значимым событием 2024 года на пространстве ЕАЭС стал запуск пилотного проекта по применению электронных международных транспортных накладных e-CMR для международных грузовых автомобильных перевозок. Благодаря их внедрению странам Союза удастся значительно снизить издержки при осуществлении транспортно-логистических, таможенных и контрольно-надзорных процедур. На одном документе каждая из стран сэкономит до 13 евро.
В 2025 году страны ЕАЭС продолжат работу над созданием общего финансового рынка и независимой платежной инфраструктуры - Подробнее...
ЕЭК продолжает совершенствование единой системы технического регулирования в рамках ЕАЭС
О ключевых элементах развития системы техрегулирования в Евразийском экономическом союзе и основных результатах работы Евразийской экономической комиссии в этой сфере рассказал директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Талгат Момышев на XI конференции Американской торговой палаты в России. Руководитель Департамента отметил дальнейшее совершенствование единой системы технического регулирования в рамках ЕАЭС. «Сегодня в рамках ЕАЭС созданы механизмы как для снятия технических барьеров и защиты внутреннего рынка от небезопасной продукции, так и для повышения конкурентоспособности товаров государств-членов на внутреннем и внешних рынках, – подчеркнул Талгат Момышев. – Утверждены 52 техрегламента Союза, в процессе разработки – еще восемь. 47 регламентов Союза уже активно применяются в промышленности. Таким образом, едиными техническими требованиями охвачено около 85% продукции на рынке ЕАЭС».
Талгат Момышев обратил внимание участников мероприятия на перспективные направления развития этой сферы экономики – прежде всего цифровизацию технического регулирования, выход на самый современный уровень разработки техрегламентов и стандартов, актуализацию процедур оценки соответствия продукции.
Представители Департамента также разъяснили ряд положений союзного законодательства, сообщили об основных этапах разработки и принятия некоторых проектов изменений в техрегламенты и перечни стандартов к ним. Речь шла, в частности, о вопросах безопасности отдельных видов специализированной пищевой и химической продукции. Отдельно обсуждена тема обращения на союзном рынке лекарств и медицинских изделий
От безопасности детских игровых площадок до подготовки кадров в сфере метрологии и стандартизации
Совершенствованию программ образования в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия, повышению безопасности детских игровых площадок и развитию цифровых сервисов было посвящено первое в этом году заседание Общественного Совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. В заседании приняли участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев, заместители руководителя ведомства, сотрудники центрального аппарата ведомства и члены Общественного совета. Одной из ключевых тем заседания стало соблюдение обязательных требований по безопасности оборудования детских игровых площадок. Член Общественного совета при Росстандарте, Президент НКО «Ассоциация потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей» Дарья Бровкина представила доклад, в рамках которого рассказала о проблемах, возникающих при отсутствии государственного контроля (надзора) за детскими площадками. При этом была отмечена та работа, которая ведётся в настоящее время по совершенствованию нормативно-технической базы в сфере детских игровых площадок, а также возможность привлечения территориальных управлений Росстандарта для проведения соответствующей экспертизы безопасности.
Отдельным тематическим блоком заседания стало обсуждение развития образования в сфере стандартизации и метрологии. Член Общественного совета при Росстандарте, операционный директор Университета Синергия Арсен Касумян представил доклад о результатах доработки Стратегии развития подведомственной Росстандарту Академии стандартизации, метрологии и сертификации на период до 2030 года. Так, в проект Стратегии вошли такие направления, как адаптация к цифровизации и новым технологиям, формирование национального центра в сфере инфраструктуры качества, развитие кадрового потенциала и многое другое.
Помимо этого, участники заседания рассмотрели и утвердили плана работы Общественного совета на 2025 год – в частности, проведение совместных мероприятий Росстандартом с Общественным советом и перспективы развития информационных ресурсов Совета.
Россия представила странам АТЭС наработки в сфере борьбы с изменением климата
Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России организовал для стран АТЭС круглый стол, посвященный спутниковому мониторингу парниковых газов.
Дискуссия подвела итог реализации первого этапа важнейшего инновационного проекта государственного значения «Российская система климатического мониторинга», которым отечественные исследователи занимались в течении двух лет.
«В ходе круглого стола мы убедились в том, что наши наработки по инновационному проекту интересны странам АТЭС в качестве примера комплексного подхода к выстраиванию работы по борьбе с изменением климата», — подчеркнула заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Евгения Дрожащих.
В дискуссии приняли участие эксперты Управления ООН по вопросам космического пространства, специалисты Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), а также спикеры из России, Таиланда и Индонезии, представляющие государственный и частный сектор.
Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, посвященных техническим аспектам мониторинга парниковых газов, — действующие и запланированные космические миссии, доступное измерительное оборудование, временное и пространственное разрешение съёмки, решения по обработке и интерпретации данных со спутников и их сопоставление с наземными наблюдениями природных экосистем.
Стороны также обменялись технологическими решениями по визуализации и «кастомизации» спутниковых данных под задачи органов государственной власти и компаний, предоставляющих климатическую отчетность.
Россия представила странам АТЭС наработки в сфере борьбы с изменением климата - Подробнее...
Полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном вступит в силу 15 мая текущего года
Евразийская экономическая комиссия получила официальное уведомление Исламской Республики Иран о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ранее, в январе 2025 года, в адрес иранской стороны было направлено уведомление о завершении всех процедур в ЕАЭС. «В соответствии с положениями Соглашения после обмена нотами, подтверждающими завершение необходимых процедур, для вступления документа в силу предусмотрен срок в 60 дней. Таким образом, Соглашение вступит в силу 15 мая 2025 года», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Реализация нового соглашения станет эффективным инструментом развития торговли между странами и уже в обозримой перспективе поможет довести взаимный товарооборот до рекордных 12 млрд долларов. Это означает примерно двукратное увеличение по сравнению с текущими объемами.
С 2019 года действует Временное соглашение ЕАЭС с Ираном, ведущее к образованию зоны свободной торговли, по ограниченному количеству товаров. 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге было подписано полноформатное Соглашение о свободной торговле, устанавливающее беспошлинный режим между сторонами в отношении почти 90% всей товарной номенклатуры.
|