Общественный совет при Росаккредитации поддержал работу ведомства по контролю за результатами оценки соответствия в обязательной сфере
Росаккредитация на основании положений Решения Совета ЕЭК № 100* исключила из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС 62 органа по сертификации в связи с необоснованной массовой или систематической необоснованной выдачей документов. Исключенные организации в основном работали по техрегламентам на социально значимую продукцию, такую как детские товары, игровые площадки, электроника, автотовары. Об этом сообщил руководитель Службы Назарий Скрыпник на очередном заседании Общественного совета.
Общественный совет при Росаккредитации поддержал работу ведомства по контролю за результатами оценки соответствия в обязательной сфере
«На момент начала работы по мониторингу выданных сертификатов в национальной части Единого реестра было 284 органа по сертификации. Мы изучили и приняли решение по первой сотне органов, работа продолжается. Количество нарушений со стороны оставшихся на рынке организаций заметно сократилось. Соблюдению строгих критериев участниками обязательной сферы будет способствовать дальнейшая цифровизация национальной системы аккредитации», - отметил руководитель Росаккредитации.
Члены Общественного совета проголосовали за поддержку контрольно-надзорной деятельности Росаккредитации.
По мнению председателя Общественного совета при Росаккредитации Марины Блудян, исключение значительного числа организаций из национальной части Единого реестра стало серьезной встряской для рынка оценки соответствия. Применение в полной мере цифровых инструментов анализа привело к изменению поведения аккредитованных лиц. При этом организации, потерявшие право работать в обязательной сфере, могут обжаловать решения Росаккредитации в досудебном порядке, в том числе через Комиссию по апелляциям при Службе, а также через суд.
Общественный совет при Росаккредитации поддержал работу ведомства по контролю за результатами оценки соответствия в обязательной сфере - Подробнее...
Минпромторг предложил ввести маркировку некоторых видов пожаротушения
Минпромторг России предлагает с 1 сентября 2025 г. ввести обязательную маркировку отдельных видов средств пожаротушения, средств обеспечения пожарной безопасности и продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Об этом говорится в сообщении министерства.
«С 1 сентября 2025 г. планируется введение требований по регистрации участников оборота отдельных видов средств пожаротушения, средств обеспечения пожарной безопасности и продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в информационной системе маркировки, а с 1 декабря 2025 г. - по нанесению средств идентификации на вводимую в оборот продукцию», - отмечается в сообщении.
Как напомнили в Минпромторге, с 1 июля 2024 г. по 31 августа 2025 г. в отношении указанной товарной группы проводится добровольный эксперимент, в рамках которого производители, импортеры и организации оптовой и розничной торговли могут провести тестирования по маркировке, а также наладить бизнес-процессы для перехода к предлагаемым к введению обязательным требованиям.
Международные инициативы по повышению безопасности ввозимых автомобилей представлены Росстандартом
Вопросы повышения контроля ввозимых транспортных средств обсудили в рамках очередной сессии Комитета по внутреннему транспорту (КВТ) Европейской экономической комиссии ООН. В делегацию Российской Федерации вошли представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, ОАО «РЖД», ФГУП «НАМИ» и другие. От Росстандарта в мероприятии принял участие заместитель руководителя ведомства Александр Кузьмин. Комитет по внутреннему транспорту, основанный в 1947 году, является одним из отраслевых органов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). Основная цель сессии — обсуждение актуальных вопросов прогресса совершенствования международного нормативного правового регулирования в области автоматизированных транспортных средств, водительских удостоверений, дорожных знаков и сигналов, результаты деятельности Целевого фонда ООН по безопасности дорожного движения.
Одной из главных тем стало обсуждение вопросов повышения уровня безопасности и контроля ввозимых на территорию стран-участниц Женевского Соглашения 1958 года транспортных средств. В рамках рассмотрения вопроса по согласованию правил в области транспортных средств Александр Кузьмин рассказал о практике Российской Федерации по допуску на внутренний рынок транспортных средств, прошедших международные процедуры официального утверждения без дополнительного подтверждения соответствия. Он проинформировал участников сессии о планах Российской Федерации по усилению процедур государственного контроля (надзора) за выпускаемой в обращение продукцией автомобилестроения в случае поступления информации о несоответствии установленным требованиям безопасности продукции, включая импортируемую.
Международные инициативы по повышению безопасности ввозимых автомобилей представлены Росстандартом - Подробнее...
ЕЭК создает условия для эффективного использования бизнесом интеграционного потенциала ЕАЭС
Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов рассказал о старте новых механизмов оценки влияния регулирования в Евразийском экономическом союзе на условия ведения бизнеса в рамках Интеграционного форума Недели российского бизнеса – 2025 «ЕАЭС до 2030: цели, механизмы, вызовы взаимодействия бизнеса и власти». Мероприятие прошло 17 февраля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве. Министр ЕЭК отметил, что новые механизмы включают в том числе оценку фактического воздействия принятых решений Комиссии и оценку регулирующего воздействия проектов международных договоров. По его словам, за десять лет деятельности Союза более 60% поступивших предложений бизнеса учтены при разработке нормативных актов ЕЭК.
«Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить бизнес-среду для предпринимателей наших стран. Важнейшей задачей является учет мнения бизнеса при разработке новых норм и регуляций», – подчеркнул министр ЕЭК.
Бахыт Султанов осветил актуальные проблемы бизнес-сообщества и представил аналитический инструмент оценки влияния евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности.
Кроме того, министр ЕЭК сообщил о либерализации торговли услугами, экономическом сотрудничестве в туризме, внедрении механизма прослеживаемости товаров из третьих стран и обеспечении свободы движения трудовых ресурсов.
ЕЭК создает условия для эффективного использования бизнесом интеграционного потенциала ЕАЭС - Подробнее...
Минздрав утвердил новые стандарты оценки качества медицинской помощи
Министерство здравоохранения Российской Федерации анонсировало разработку нового приказа, который установит четкие критерии для оценки качества медицинской помощи, сообщает пресс-служба ведомства. Данный проект направлен на улучшение стандартов оказания медицинских услуг и повышение их эффективности.
«Министерством здравоохранения Российской Федерации разработан проект приказа, направленный на улучшение качества медицинской помощи», — говорится в официальном сообщении.
С момента принятия клинических рекомендаций в 2018 году, которые легли в основу работы медицинских учреждений, в России было утверждено уже 560 таких рекомендаций. Эти документы служат основой для диагностики и лечения различных заболеваний, включая онкологические. Критерии, которые будут введены новым приказом, основываются на этих рекомендациях и призваны сделать процесс оказания медицинской помощи более структурированным и предсказуемым.
Клинические рекомендации представляют собой алгоритмы, которые определяют последовательность действий врачей при лечении конкретных заболеваний. Они не только упрощают процесс выбора методов диагностики и лечения, но и предоставляют врачам возможность адаптировать подход к каждому пациенту с учетом его индивидуальных особенностей. «Эти документы не создают новых сущностей в оказании медицинской помощи, а структурируют имеющиеся научные данные», — отмечают в Минздраве.
Минздрав утвердил новые стандарты оценки качества медицинской помощи - Подробнее...
Опубликованы новые ГОСТы на продукцию для детей

В феврале 2025 года были официально опубликованы тексты двух новых ГОСТов на детские товары. Подготовили для вас их краткий обзор.
ГОСТ 35232-2024 ГОСТ 35232-2024 «Изделия для ухода за детьми из пластмасс. Общие технические условия» утверждён Приказом Росстандарта 2029-ст от 27 декабря 2024 года. Стандарт вводится в действие впервые с 1 декабря 2025 года с правом досрочного применения.
Документ распространяется на пластмассовые изделия для ухода за детьми, включая посуду, столовые приборы, изделия санитарно-гигиенического и хозяйственного назначения.
Стандарт содержит:
- классификацию изделий для ухода за детьми из пластмасс; - общие технические требования, в том числе требования к внешнему виду, показатели безопасности; - правила приёмки; - методы испытаний; - транспортирование и хранение; - гарантии изготовителя; - приложения с информацией о применяемых техрегламентах, изображением знака вторичной переработки изделий, а также иными символами. Продукцию изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 35232-2024, технической документации (технических описаний) на соответствующее изделие или группу изделий.
ГОСТ 35233-2024 ГОСТ 35233-2024 «Школьно-письменные принадлежности. Классификация. Термины и определения»
Всероссийское совещание инспекторов Росстандарта
Ежегодное Всероссийское совещание с межрегиональными территориальными управлениями (МТУ) Росстандарта прошло на этой неделе в Новосибирске. В мероприятии приняли участие руководители и инспекторский состав территориальных управлений, сотрудники центрального аппарата ведомства, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФГУП «НАМИ», отраслевых общественных объединений, а также подведомственных организаций Росстандарта. Открывая мероприятие, руководитель ведомства Антон Шалаев отметил важность проводимой инспекторским составом территориальных органов работы – в первую очередь, в отношении перехода на высокоэффективный и «умный» контроль и надзор, основанный на профилактике и предупреждении нарушений обязательных требований.
В свою очередь, заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин подробнее рассказал о проведенных «точечных» проверках в отношении организаций нефтепродуктообеспечения, а также в отношении поставщиков электрической энергии практически во всех округах Российской Федерации. Особое внимание в докладе уделено проводимому с 1 сентября 2024 года Росстандартом эксперименту по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов строительных материалов и изделий (кабельно-проводниковая продукция, различные виды цемента, строительные и бетонные смеси, а также радиаторы отопления и конвекторы отопительные).
Всероссийское совещание инспекторов Росстандарта - Подробнее...
Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК рассказал в ЕЭК ООН о работе по декарбонизации транспорта в ЕАЭС
Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев принял участие в 87-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, которая проходит в Женеве. Ключевой темой мероприятия стала декарбонизация транспорта. «Сегодня трудно представить нашу жизнь без транспорта, именно он является ключевым фактором развития многих секторов и отраслей экономики государств. При этом при разработке стратегий долгосрочного развития транспорта необходимо принимать во внимание возможные последствия для окружающей среды», – отметил Арзыбек Кожошев. Министр ЕЭК проинформировал о работе Евразийской экономической комиссии по климатической повестке и обозначил, что принимаемые странами ЕАЭС меры экономической политики направлены на поддержание устойчивого экономического роста.
Также министр отдельно отметил работу, проводимую Комиссией по цифровизации и внедрению передовых методов оповещения и мониторинга за дорогами, сообщив, что в ЕАЭС одобрена Концепция по совершенствованию взаимодействия интеллектуальных транспортных систем.
Арзыбек Кожошев рассказал, что с целью продвижения и поиска наилучших технологий с 2023 года Евразийская экономическая комиссия проводит Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». За время его проведения в нем приняли участие более 300 практик из 12 стран.
«Только тесное сотрудничество на всех уровнях сможет не только улучшить транспортную сферу, но и снизить негативное влияние на окружающую среду и климат», – сказал министр ЕЭК.
РСПП: в 2024 году было разработано около 1800 национальных стандартов
В России было разработано 1778 национальных и межгосударственных стандартов в 2024 г. Статистику представил заместитель сопредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов на форуме «Технологическая независимость и единые стандарты в сфере информационных технологий».
В 2023 г. было разработано 1706 правил, в 2022-м – 1635. Резкое снижение было зафиксировано в 2018 г. – тогда в стране было утверждено 1048 стандартов после 1948 в 2017 г.
Больше всего норм было разработано в 2013 г. – тогда в России было утверждено 2322 стандарта, следует из данных РСПП. Наименьший показатель был зафиксирован в 2003 г. – 189 национальных и межгосударственных стандартов.
11 февраля в Москве началась «Неделя российского бизнеса» (НРБ), она продлится до 19 февраля. В рамках форума «Технологическая независимость и единые стандарты в сфере информационных технологий» представители федеральных органов власти, бизнеса и эксперты промышленных ассоциаций обсудили расширение возможности применения стандартов при разработке отечественных цифровых продуктов.
Минтруд предложил создать гибкую систему разработки профстандартов
Минтруд РФ подготовил проект постановления о создании гибкой системы разработки профстандартов, которая в том числе позволит оперативнее выделять новые специализации и учитывать их в прогнозе потребности в кадрах. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
"Предполагается сформировать на базе Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (начальных групп занятий) перечень видов профессиональной деятельности, который станет единой основой для разработки профессиональных стандартов и квалификационных характеристик", - сообщили журналистам в пресс-службе министерства.
Понятие "квалификационная характеристика", которое описывает отраслевую специфику и требования к профессиональной деятельности работника, предлагается ввести в правила разработки и утверждения профстандартов для более точной детализации умений, навыков, знаний специалистов в рамках профессионального стандарта. Разработанные в соответствии с правилами квалификационные характеристики будут применяться сразу же после утверждения советами по профессиональным квалификациям.
"Таким образом, предлагаемые проектом изменения позволят трансформировать действующий порядок в более гибкий и оперативный, расширят возможности для оперативной настройки системы профстандартов в соответствии с потребностями рынка труда", - отметили в пресс-службе министерства.
Минтруд предложил создать гибкую систему разработки профстандартов - Подробнее...
|