IEC предлагает поддержку экспертной группе ООН по нулевому сетевому балансу
IEC предложил поддержать работу новой группы экспертов ООН, созданной Генеральным секретарем Антониу Гутерришем для решения климатического кризиса. Ожидается, что группа из 16 человек до конца года представит рекомендации по стандартам и определениям для установления нулевых показателей. «Объединяя наш опыт и знания, мы вместе можем найти эффективный и справедливый способ измерения и проверки глобальных усилий по сокращению выбросов углерода», — сказал генеральный секретарь IEC Филипп Мецгер. «Более 100 лет назад основатель IEC лорд Кельвин сказал, что нельзя улучшить то, что нельзя измерить. Это остается верным и сегодня. Вместе с ISO и ITU мы готовы использовать опыт нашей глобальной сети экспертов по стандартам и оценке соответствия». Г-н Мецгер сказал, что МЭК стремится поддерживать усилия по созданию более устойчивого и инклюзивного мира, работа IEC также может проложить путь к созданию экономики замкнутого цикла, которая лучше заботится о наших ресурсах. Он пояснил, что международные стандарты и оценка соответствия являются мощными инструментами, которые могут помочь правительствам и регулирующим органам более эффективно реализовывать политику и быстрее достигать целей развития.
IEC предлагает поддержку экспертной группе ООН по нулевому сетевому балансу - Подробнее...
Правительством создана Рабочая группа по техническому нормированию в строительстве
Рабочая группа по техническому нормированию в строительной отрасли сформирована при Правительственной комиссии по региональному развитию. Соответствующее решение подписано заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. Основными задачами новой рабочей группы являются определение потребности и направления развития стандартизации в строительстве, подготовка перспективных программ стандартизации в отрасли, а также участие в подготовке предложений по формированию государственной политики Российской Федерации по техническому регулированию в строительстве. Сопредседателями рабочей группы назначены министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Также в состав Рабочей группы вошли представители руководства Минпромторга России, МЧС России, Минтранса России, Минэнерго России, Росавтодора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, общественных объединений и технических комитетов по стандартизации, чья деятельность связана со строительной отраслью.
Правительством создана Рабочая группа по техническому нормированию в строительстве - Подробнее...
Утверждён План импортозамещения метрологического оборудования
Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации утверждён План мероприятий по импортозамещению измерительного, в том числе метрологического, оборудования, разработанный Росстандартом совместно с Минпромторгом. В настоящее время в части государственных первичных эталонов в России обеспечена полная импортонезависимость, 100% являются отечественными, то есть сборка, монтаж, запуск и наладка эталона, равно как и разработка программного обеспечения для управления процессом измерений и обработки результатов измерений осуществлялась силами российских специалистов. Доля вторичных эталонов российского производства составляет порядка 85%. В части стандартных образцов – 96% типов производится российскими предприятиями.
Утверждён План импортозамещения метрологического оборудования - Подробнее...
Минэкономразвития обсудило с регионами реализацию государственного строительного надзора в условиях моратория на проверки
В Минэкономразвития России состоялось совещание в формате видеоконференцсвязи под председательством директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александра Вдовина на тему осуществления государственного строительного надзора с учетом введенных ограничений на проверки. В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Илья Вольфсон, представители Минстроя России и представители контрольных (надзорных) органов субъектов Российской Федерации. «Важно, что инспекторы вместо плановых проверок сейчас концентрируются на профилактических визитах, которые позволяют компаниям продолжать свою работу, не останавливая свою деятельность», – отметил Александр Вдовин.
Минэкономразвития обсудило с регионами реализацию государственного строительного надзора в условиях моратория на проверки - Подробнее...
Для развития применения искусственного интеллекта в здравоохранении создаются новые стандарты
Росстандарт утвердил первые национальные стандарты Российской Федерации серии "Системы искусственного интеллекта в клинической медицине" с датой введения 1 марта 2022 г.:
- Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59921.2-2021 "Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 2. Программа и методика технических испытаний"; - Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59921.3-2021 "Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 3. Управление изменениями в системах искусственного интеллекта с непрерывным обучением"; - Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59921.4-2021 "Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 4. Оценка и контроль эксплуатационных параметров"; - Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59921.6-2021 "Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 6. Общие требования к эксплуатации".
Новые национальные стандарты в области здравоохранения не имеют аналогов в мире и призваны регламентировать применение искусственного интеллекта в клинической медицине. Разработка документов ведется в Подкомитете 01 технического комитета по стандартизации "Искусственный интеллект" (ТК 164). Согласно перспективному плану работы до 2027 года, ТК 164 должен координировать разработку около 50 стандартов в области искусственного интеллекта в здравоохранении.
Для развития применения искусственного интеллекта в здравоохранении создаются новые стандарты - Подробнее...
Проверка на безопасность социально значимой продукции будет проводиться в полном объеме
Минпромторг России выпустил перечень продукции, к которой не может применяться упрощенная схема декларирования, предусмотренная постановлением* Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353. В перечень включена необходимая для бесперебойной работы отечественной промышленности продукция и товары первой необходимости, которые должны обязательно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза. В перечень вошли: сельскохозяйственные машины, вездеходы, подъемно-транспортное оборудование, лифты, радиаторы центрального отопления, цемент, химикаты, пиротехнические изделия, дыхательное оборудование, товары для детей – игрушки, изделия легкой промышленности, гигиенические принадлежности, изделия для ухода. Перечень будет дополняться новыми видами продукции с учетом ее приоритета для отечественной промышленности, наличия условий для ее импорта, а также возможности ее импортозамещения.
Проверка на безопасность социально значимой продукции будет проводиться в полном объеме - Подробнее...
Европейская комиссия информирует о запуске инициативы создания цифрового двойника Земли
Европейская Комиссия вместе с партнерскими организациями запустила инициативу Destination Earth, направленную на борьбу с изменением климата. При финансировании в размере 150 миллионов евро до середины 2024 г. должна быть разработана высокоточная цифровая модель Земли путем создания базовой платформы, на которой будут размещены цифровые копии земных систем и природных явлений, называемые цифровыми близнецами. Она будет предоставлять инструменты, приложения и услуги для принятия решений на основе открытой, гибкой и безопасной системы облачных вычислений. Цифровой двойник по погодным и геофизическим опасностям будет сосредоточен на наводнениях, засухах, аномальной жаре и геофизических явлениях, таких как землетрясения, извержения вулканов и цунами. Например, в случае наводнения этот цифровой двойник поможет местным и региональным властям с большей точностью протестировать действия, которые помогут спасти жизни и уменьшить материальный ущерб.
Европейская комиссия информирует о запуске инициативы создания цифрового двойника Земли - Подробнее...
Стандарты, вступившие в силу в апреле
В начале апреля на территории Российской Федерации начали свое действие 133 новых стандарта. Среди них группа межгосударственных стандартов на крупы (технические условия); отопительные котлы; воздухонагреватели газовые с принудительной конвекцией для обогрева помещений (бытового и не бытового назначения); магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов; устройства, печатающие шрифтом Брайля и другие. Остановимся на некоторых документах, введенных впервые. ГОСТ Р 59634-2021 «Системы снегозадержания. Общие технические условия» распространяется на системы снегозадержания для скатных крыш. Устанавливает классификацию, функциональные требования к снегозащитным ограждениям и средствам крепления, предназначенным для предотвращения неконтролируемого падения снега с крыш, а также методы испытаний. Согласно документу элементы системы снегозадержания для крыш должны быть изготовлены из металла, устойчивого к коррозии, а также к атмосферным и климатическим воздействиям в течение всего срока службы.
Стандарты, вступившие в силу в апреле - Подробнее...
Российские органы инспекции и провайдеры проверки квалификации получили возможность использовать знак ILAC MRA
Расширение области признания Росаккредитации в рамках глобальной Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC MRA позволяет российским органам инспекции и провайдерам проверки квалификации, аккредитованным в национальной системе аккредитации, получить разрешение на использование комбинированного знака ILAC MRA. Порядок получения соответствующего разрешения предусмотрен в новой версии политики использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации, которая утверждена 30 марта 2022 г. Кроме того, Федеральная служба по аккредитации подтвердила действующий статус подписанта ILAC MRA в области испытательных и калибровочных лабораторий, что позволяет аккредитованным в национальной системе аккредитации лабораториям продолжить использование комбинированного знака ILAC MRA, при наличии соответствующего разрешения или подать заявление на его получение.
Российские органы инспекции и провайдеры проверки квалификации получили возможность использовать знак ILAC MRA - Подробнее...
Сбер предлагает создать собственную ESG-инфраструктуру для стран ЕАЭС
Сбер предлагает странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотреть возможность создания собственной ESG-инфраструктуры, а также единой таксономии зеленых финансов. Об этом сообщила старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова, выступая на круглом столе Евразийской экономической комиссии, посвященному Международному сотрудничеству для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). «Предлагаю начать думать о гармонизации климатической и ESG-политики на территории ЕАЭС с целью создания единого пространства устойчивого развития. Назовем это инициативой «Устойчивая Евразия», - сказала Т. Завьялова.
Сбер предлагает создать собственную ESG-инфраструктуру для стран ЕАЭС - Подробнее...
|