Применяется ли к продукции упрощенная схема декларирования можно проверить с помощью сервиса Росаккредитации
Федеральная служба по аккредитации создала онлайн-сервис, с помощью которого можно проверить, применяется ли в отношении конкретного вида продукции упрощенная схема декларирования. Перечень продукции, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к Постановлению № 353, утвержден Приказом Минпромторга России от 25 марта 2022 г. № 1003. В перечень включена необходимая для бесперебойной работы отечественной промышленности продукция и товары первой необходимости, которые должны обязательно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза. Проверить, включена ли продукция в перечень Минпромторга России, можно, зная ее наименование или код ТН ВЭД ЕАЭС. Если продукция включена в перечень, к ней не может применяться упрощенная схема декларирования.
Применяется ли к продукции упрощенная схема декларирования можно проверить с помощью сервиса Росаккредитации - Подробнее...
ISO информирует о подходе к борьбе с изменением климата
Здоровые экосистемы необходимы для благополучия человека, поскольку они обеспечивают чистую воду, производство кислорода и выращивание продуктов питания и лекарственных растений. В то же время они удаляют из атмосферы большое количество углекислого газа. И они связаны с изменением климата. ISO стремится к тому, чтобы страны во всем мире использовали общий язык, когда речь идет о борьбе с изменением климата и отслеживании прогресса. Когда речь идет о насущной проблеме изменения климата, стандарты ISO охватывают все, от мониторинга и измерения выбросов до лучших практик управления окружающей средой и устойчивого финансирования. ISO опубликовала множество отдельных стандартов, помогающих бороться с изменением климата. Они включают глобальную основу для измерения углеродного следа продукции и информирования об этом на экологических этикетках, чтобы выявить реальные примеры надлежащей производственной практики. Стандарты ISO также определяют практические шаги для создания нежилых зданий с нулевым потреблением энергии, использованием возобновляемых источников энергии в любой климатической зоне, включая рекомендации по технологиям, оборудованию и материалам.
ISO информирует о подходе к борьбе с изменением климата - Подробнее...
Страны СНГ способны эффективно решать самые масштабные задачи
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников провел встречу с председателем исполнительного комитета – исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы торгового и экономического сотрудничества стран. Во встрече также приняли участие заместитель министра Дмитрий Вольвач и глава Росстата Павел Малков. Максим Решетников отметил ключевую роль Исполкома СНГ в организационном и методологическом сопровождении работы всех государств Содружества. «Содружество служит авторитетной, а порой и незаменимой площадкой для конструктивного диалога и многопланового взаимодействия входящих в объединение стран. Сегодня, объединяя свои усилия и потенциалы, страны СНГ способны гораздо эффективнее решать самые масштабные задачи экономического и национального развития, выступая как партнеры и союзники», - сказал Максим Решетников.
Страны СНГ способны эффективно решать самые масштабные задачи - Подробнее...
Развитие стандартов в сфере детских товаров и услуг обсудили в Совете Федерации
В Совете Федерации в рамках проведения церемонии награждения лауреатов Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей обсудили развитие стандартов в области индустрии детства. В мероприятии принял участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Открывая мероприятие, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что в принятых главой государства поручениях, направленных на стимулирование производства и закупок отечественных товаров для детей, отдельное внимание уделяется вопросам качества и безопасности этих товаров. В целях обеспечения качества и безопасности Росстандартом совместно с ФГБУ «Российский институт стандартизации», Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и профильными техническими комитетами по стандартизации была разработана Перспективная Программа стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 годов. Формированию безопасной среды для детей также способствует применение стандартов – отметила в своём выступлении заместитель Министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова. Особенно важно то, что в программу стандартизации отдельной группой впервые вошли стандарты, предъявляющие требования к товарам для детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Развитие стандартов в сфере детских товаров и услуг обсудили в Совете Федерации - Подробнее...
ЕЭК продолжает формирование в ЕАЭС единого рынка органической продукции
Евразийская экономическая комиссия разрабатывает проект соглашения об обращении органической продукции в ЕАЭС. Эта работа ведется в соответствии с дорожной картой по формированию единого рынка органической сельскохозяйственной продукции Союза, утвержденной главами стран евразийской «пятерки» в 2021 г. В этой связи ЕЭК выражает поддержку инициативе комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации в проведении конкурса на соискание премии за развитие российской органической продукции. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян подтвердил личное участие в экспертной комиссии конкурса, проводимого для поддержки принципов устойчивого развития, охраны окружающей среды и продвижения здорового образа жизни.
ЕЭК продолжает формирование в ЕАЭС единого рынка органической продукции - Подробнее...
Росаккредитация запускает серию вебинаров о мерах поддержки предпринимателей в 2022 году
20 апреля в 12.00 стартует серия вебинаров заместителя руководителя Росаккредитации Александра Соловьева об упрощенной схеме декларирования и особенностях реализации в 2022 г. мер поддержки бизнеса. На вебинарах речь пойдет о порядке оформления упрощенной декларации на товары, реализуемые в Российской Федерации, ввоза продукции на территорию России по декларациям, зарегистрированным по новой схеме. Участники вебинаров узнают, чем отличается упрощенный порядок декларирования от оценки соответствия продукции, предназначенной для употребления в странах Евразийского экономического союза. Слушатели смогут задать спикеру вопросы, связанные с применением постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Вебинары будут проходить каждую среду и пятницу. Участие в вебинаре свободное.
Росаккредитация запускает серию вебинаров о мерах поддержки предпринимателей в 2022 году - Подробнее...
Предприниматели стран ЕАЭС нарастили продажи через Wildberries в 1 квартале в 4,5 раза
Предприниматели стран Евразийского экономического союза увеличили объем продаж через Wildberries в январе - марте 2022 года в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании. «Благодаря активному развитию Wildberries на территории стран ближнего зарубежья, в январе - марте 2022 года локальный бизнес из Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии и Узбекистана нарастил продажи собственной продукции через онлайн-платформу в 4,5 раза год к году, до 1,9 млрд рублей», - сообщает онлайн-ретейлер. В Wildberries также отметили, что более всего продажи нарастили предприниматели, реализующие спортивное питание (рост почти в 10 раз в годовом сравнении), строительные материалы (почти в восемь раз), зоотовары (почти в семь раз), продукты питания (почти в шесть раз) и канцелярские товары (рост в 5,3 раза). Наибольший объем импорта (около 53%) из стран ЕАЭС пришелся на одежду, еще 18% - на косметику и парфюмерию, около 6% - на товары для дома.
Предприниматели стран ЕАЭС нарастили продажи через Wildberries в 1 квартале в 4,5 раза - Подробнее...
Минэкономразвития проводит в регионах контроль соблюдения моратория на проверки
Минэкономразвития России в постоянном режиме ведет мониторинг результатов контрольной (надзорной) деятельности. В 2021 году в Воронежской области проведено 4 638 проверок по видам регионального контроля, что составляет 1,67% от числа всех проверок в России и 5,09% от числа всех проверок в ЦФО, по результатам которых выявлено 2 572 нарушения. Об этом заявил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александр Вдовин на совещании с руководителями контрольных (надзорных) органов Воронежской области в рамках выездного совещания Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.
Минэкономразвития проводит в регионах контроль соблюдения моратория на проверки - Подробнее...
Премии Правительства Российской Федерации в области качества: модели 26 лет
Cостоялась конференция «Деловое совершенство – ключ к устойчивому развитию», прошедшей при поддержке Минпромторга России, Росстандарта и ТПП России.Мероприятие приурочено к подписанию 12 апреля 1996 года постановления Правительства Российской Федерации № 423 об учреждении конкурса на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества. Примечательно, что в апреле 2022 года начали действовать три новых национальных стандарта, определяющие руководство по проведению конкурса (ГОСТ Р 59915-2021), модель конкурса и принципы проведения оценки (ГОСТ Р 59916-2021), а также требования и порядок подтверждения компетенций для экспертов по оценке организаций – участников конкурса (ГОСТ Р 59917-2021).
Премии Правительства Российской Федерации в области качества: модели 26 лет - Подробнее...
ЕЭК и Минэнерго России обсуждают вопросы формирования общего рынка газа ЕАЭС
Cостоялась рабочая встреча министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбека Асанбекова и министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова по обсуждению вопросов формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза. Мероприятие прошло в преддверии совещания руководителей уполномоченных органов государств-членов по согласованию проекта международного договора о формировании общего рынка газа Союза, которое запланировано на 20 апреля. В ходе переговоров министры обсудили важность поиска консенсуса и урегулирования несогласованных положений в проекте договора. В свою очередь Темирбек Асанбеков представил к обсуждению ряд компромиссных предложений по ним. Министры рассчитывают на конструктивное обсуждение и готовность к выработке взаимоприемлемых решений по оставшимся принципиальным вопросам на предстоящем совещании высокого уровня.
ЕЭК и Минэнерго России обсуждают вопросы формирования общего рынка газа ЕАЭС - Подробнее...
|