IEC о разработке стандартов, которые нужны городам
Работа IEC позволяет производить, распределять и использовать электроэнергию безопасно и эффективно по всему миру, а также поддерживать переход к нулевому потреблению. IEC также играет важную роль в стандартизации электроники, которая является основой современной жизни. Эти фундаментальные требования поддерживают потребности людей и городов, но они были бы бесполезны без процессов управления качеством, эффективного использования данных и вклада многих других специализированных технологий. Поэтому недостаточно сосредоточиться на узких требованиях, связанных с каждым конкретным электрическим или электронным компонентом. Не менее важно для технических комитетов понимать системы, в которых используется этот компонент, и то, как эти системы работают, чтобы убедиться, что стандарты IEC полностью соответствуют тому, что необходимо.
IEC о разработке стандартов, которые нужны городам - Подробнее...
Вступила в силу новая редакция порядка разработки и принятия перечней стандартов к техрегламентам ЕАЭС
23 мая вступило в силу решение Совета ЕЭК от 15.04.2022 №65, утвердившее новую редакцию порядка разработки и принятия перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов ЕАЭС. Предыдущая версия порядка разработки и принятия перечней стандартов действовала с октября 2016 года. «Актуализированный порядок предусматривает ряд нововведений, - отметили в ЕЭК. - Национальные стандарты включаются в проекты перечней стандартов, меняются или отменяются по согласованию с органами по стандартизации государств - членов и органами стран союза, которые участвуют в разработке технического регламента ЕАЭС. В проект перечня стандартов могут быть включены методики исследований и измерений, сведения о которых представлены в национальных информационных фондах государств - членов. Действие стандартов, включенных в перечни, прекращается на территориях стран союза в соответствии с национальным законодательством только после исключения таких стандартов из перечней».
Вступила в силу новая редакция порядка разработки и принятия перечней стандартов к техрегламентам ЕАЭС - Подробнее...
Минэкономразвития совершенствует деловой климат в сфере интеллектуальной собственности
В рамках заседания Комитета по интеллектуальной собственности 23 мая состоялась встреча компаний-членов CCI France Russie с заместителем директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Георгием Котляром. Спикер рассказал про основные направления деятельности Министерства, развитие бизнес-климата, а также обсудил с компаниями-членами Франко-российской ТПП наиболее актуальные для представителей бизнеса проблемы в сфере интеллектуальной собственности. «Роспатент формирует систему аутсорсинга патентной экспертизы, в рамках которой аккредитованные российские научные и образовательные учреждения, обладающие глубокой экспертизой в определенных отраслях знаний, по желанию заявителя смогут дополнительно анализировать поступающие в Роспатент заявки. За счет этого заявитель получит более устойчивую правовую охрану изобретения или полезной модели в более сжатые сроки», - отметил Георгий Котляр.
Минэкономразвития совершенствует деловой климат в сфере интеллектуальной собственности - Подробнее...
Юбилейная Генеральная Ассамблея Азиатско-Тихоокеанского Совета по стандартизации
В онлайн формате состоялась 44-я Генеральная Ассамблея Азиатско-Тихоокеанского Совета по стандартизации (PASC). Отмечающий в текущем году свой полувековой юбилей, Совет является одной из крупнейших региональных организаций по стандартизации в мире, а по общему вкладу валового национального продукта государств-членов – крупнейшей. Среди 25 действующих членов PASC такие государства, как Китай, Япония, Республика Корея, Индия, ЮАР, Сингапур, Мексика, Вьетнам, Индонезия и многие другие. Российская Федерация была представлена Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым. В работе Генеральной Ассамблее приняли участие более 90 специалистов по стандартизации и техническому регулированию государств-членов PASC. В рамках пленарного заседания выступили также представители международных организаций по стандартизации: генеральный секретарь ИСО Серхио Мухика, секретарь МЭК Филипп Метцгер, директор Бюро по стандартам МСЭ Чесуб Ли.
Юбилейная Генеральная Ассамблея Азиатско-Тихоокеанского Совета по стандартизации - Подробнее...
Британский институт стандартов (BSI) о том, как организации могут помочь в поддержке уязвимых потребителей
BSI в качестве национального органа по стандартизации Великобритании публикует новое руководство о том, как организации могут свести к минимуму вред при разработке и предоставлении услуг для уязвимых потребителей. Стандарт опубликован в условиях кризиса стоимости жизни, когда финансы являются главной заботой британцев, поскольку счета за электроэнергию выросли на 54 процента и увеличили инфляцию. Различие потребностей, личностных особенностей, состояния здоровья и навыков потребителей, а также влияние внешних условий могут поставить потребителей в уязвимое положение при взаимодействии с организациями. Им может быть трудно получать, усваивать или сохранять информацию; получить доступ или выбрать подходящие услуги; сменить провайдера или тариф; принимать решения в своих интересах; понимать свои права; подавать жалобы и добиваться возмещения ущерба. Новый стандарт BS ISO 22458 « Уязвимость потребителей. Требования и рекомендации по разработке и предоставлению инклюзивных услуг» был разработан международным комитетом экспертов из сектора услуг. Он охватывает организационную культуру и стратегию, способы выявления и реагирования на уязвимость потребителей. Так, он включает в себя таблицу сигналов, помогающих идентифицировать уязвимое поведение, такие как невосприимчивость, неявка и непонимание. Это применимо к любой организации, которая предоставляет услуги.
Британский институт стандартов (BSI) о том, как организации могут помочь в поддержке уязвимых потребителей - Подробнее...
Росаккредитация приняла участие в заседании Комитета по формированию компетентности АРАС
12 мая в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Комитета Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC) по формированию компетентности (Capacity Building Committee – СВС). В заседании приняли участие представители Росаккредитации. С учетом стоящих перед Комитетом задач – содействовать наращиванию компетентности, а также гармонизации деятельности в области аккредитации органов по аккредитации – членов АРАС – особое внимание на заседании было уделено вопросам дальнейшего развития Образовательного портала АРАС (APAC Knowledge Centre), размещенным на нем обучающим курсам и вебинарам, а также обсуждению плана работы Комитета на 2023 г.
Росаккредитация приняла участие в заседании Комитета по формированию компетентности АРАС - Подробнее...
Опубликована новая редакция стандарта на аксессуары для электромобилей
Опубликовано новое издание IEC 62196-1 Вилки, розетки, автомобильные соединители и автомобильные вводы. Кондуктивная зарядка электромобилей. Часть 1. Общие требования. Стандарт описывает интерфейс между электромобилем и зарядной станцией, а также определяет требования и методы испытаний для используемых аксессуаров. В новом издании внесены существенные технические изменения, которые включают дополнительные требования к материалам, а также дополнительные испытания аксессуаров для устранения тепловых нагрузок и проверки стабильности, механического износа и воздействия загрязняющих веществ. Стандарт заменяет предыдущее издание, опубликованное в 2014 году; на сайте IEC доступна его версия с комментариями, позволяющая легко идентифицировать внесенные изменения по сравнению с предыдущим изданием и включающая объяснения причин изменений.
ЕЭК подготовила обзор о международном опыте развития цифровизации в АПК
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила обзор «Международный опыт развития цифровизации в АПК: государственная поддержка, регулирование, практика». Документ содержит описание цифровых сервисов и мер господдержки развития цифровизации в агропромышленном комплексе государств Евразийского экономического союза и ряда третьих стран. Анализ международной практики и опыта ЕАЭС позволяет выделить основные направления государственного регулирования и поддержки развития цифровых услуг в сельском хозяйстве. В документе речь идет о содействии на государственном уровне физической и экономической доступности интернета и информационно-компьютерных технологий в сельской местности как фундаментальном факторе, предоставлении грантов на разработку цифровых решений для АПК в рамках реализации специальных акселерационных программ, применении междисциплинарного подхода к реализации государственных научно-технических программ. Говорится о необходимости повышать «цифровую грамотность», используя академические и краткосрочные программы обучения студентов и селян, чтобы у них была возможность эффективного применения цифровых технологий, в том числе технологий точного земледелия в соответствии с принятой в марте этого года рекомендацией Коллегии ЕЭК.
ЕЭК подготовила обзор о международном опыте развития цифровизации в АПК - Подробнее...
Маркировка подтвердит легальность товаров параллельного импорта
Маркировка — по сути единственный цифровой инструмент, который позволит РФ контролировать рынок в новых условиях при поступ2022-05-13 06:12:33этом «Известиям» заявили в Минпромторге 13 мая. «Поэтому именно сегодня необходимо всесторонне использовать в интересах государства и граждан возможности системы маркировки. Она дает информацию о товарных рынках и о потребительских ценах с недоступными другим инструментам контроля скоростью и детализацией», — подчеркнули в министерстве. В феврале 13 профильных ассоциаций — ведущие производители пищевой продукции попросили главу правительства Михаила Мишустина отменить маркировку для продуктов. Речь идет о Союзе участников потребительского рынка, Союзе потребителей, «Руспродсоюзе» и ряде других. Требования системы идентификации товаров негативно сказываются на себестоимости и розничных ценах продуктов и напитков, уверен бизнес. Их стабильность особенно актуальна сейчас, при форс-мажорной ситуации.
Маркировка подтвердит легальность товаров параллельного импорта - Подробнее...
Обмен опытом проведения надзора за требованиями техрегламентов между Россией и Республикой Беларусь
12 мая делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе с заместителем руководителя Евгением Лазаренко провела рабочую встречу в Госстандарте Республики Беларусь. В совещании с белорусской стороны приняли участие председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, заместитель председателя Александр Бурак, начальники профильных управлений комитета, а также руководители институтов БелГИМ и БелГИСС. Следует отметить, что с начала 2022 года это уже четвёртая встреча представителей руководства Росстандарта и Республики Беларусь. Сотрудничество между двумя ведомствами становится всё более интенсивным и охватывает больше направлений деятельности. Так, в ходе проведённого в Минске совещания стороны обсудили вопросы реализации договорённостей, которые были достигнуты в ходе апрельской встречи руководителей ведомств - Антона Шалаева и Валентина Татарицкого.
Обмен опытом проведения надзора за требованиями техрегламентов между Россией и Республикой Беларусь - Подробнее...
|