Технические комитеты по стандартизации России и Республики Беларусь выходят на новый уровень взаимодействия
Росстандартом издан приказ «Об осуществлении межгосударственного взаимодействия при разработке документов национальной системы стандартизации», впервые устанавливающий порядок сотрудничества российских технических комитетов по стандартизации с техническими комитетами по стандартизации Республики Беларусь. Договоренности о старте проекта по взаимодействию технических комитетов по стандартизации двух стран были достигнуты на встрече Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева с Председателем Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентином Татарицким, состоявшейся в конце января текущего года. Приказом предусмотрены такие направления сотрудничества технических комитетов двух государств, как:
- информирование о перспективных программах работ технических комитетов;
- информирование о подготовке проектов национальных стандартов Российской Федерации и предварительных национальных стандартов Российской Федерации в рамках деятельности технических комитетов;
- информирование о проведении и обеспечение возможности участия в заседаниях технических комитетов представителей технических комитетов по стандартизации Республики Беларусь.
Действие приказа распространяется на 54 технических комитета по стандартизации Российской Федерации, осуществляющих работы по стандартизации в объектах, приоритетных для российско-белорусского сотрудничества. В частности, приказ распространяется на такие технические комитеты, как: ТК 284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные», ТК 442 «Продукция легкой промышленности», ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция», ТК 019 «Электрические приборы бытового назначения», ТК 149 «Кондитерские изхделия», ТК 274 «Пожарная безопасность» и другие.
Технические комитеты по стандартизации России и Республики Беларусь выходят на новый уровень взаимодействия - Подробнее...
Создание Евразийского сетевого университета позитивно скажется на рынке труда ЕАЭС
Создание Евразийского сетевого университета (ЕСУ) и его нацеленность на профессиональную подготовку кадров для общего рынка труда ЕАЭС «положительно отразятся на формировании рынка трудовых ресурсов, повышении профессионализма и в целом на развитии наших стран». Об этом заявил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев, выступая 3 марта на первом Форуме Евразийского сетевого университета. Сотрудничество в сфере образования входит в Стратегические направления развития ЕАЭС до 2025 года. Инициатива Кыргызской Республики, которая председательствовала в 2022 году в органах ЕАЭС, по созданию Евразийского сетевого университета получила широкую поддержку научно-образовательного сообщества.
Среди главных целей ЕСУ – формирование единого образовательного пространства, развитие человеческого и интеллектуального капитала Евразийского экономического союза.
Создание Евразийского сетевого университета позитивно скажется на рынке труда ЕАЭС - Подробнее...
8 млрд рублей будет направлено регионам в 2023–2024 годах на программу строительства модульных отелей
В рамках рабочей поездки в Башкортостан заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко посетил туристический центр Уфы и оценил туристический потенциал республики.
В пространстве «Арт-квадрат» глава региона Радий Хабиров провёл презентацию достижений и перспектив развития туристической отрасли. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, генеральный директор «Туризм.РФ» Сергей Суханов и заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий. В 2022 г. Башкортостан посетили 1,9 млн туристов, в этом году прогнозируется прирост на 20% – до 2,3 млн человек.
8 млрд рублей будет направлено регионам в 2023–2024 годах на программу строительства модульных отелей - Подробнее...
Росаккредитация подготовила обзор изменений в работе аккредитованных лиц и заявителей с 1 марта
1 марта истекает срок действия ряда положений Постановления № 353*, которыми на год было отложено действие некоторых норм Постановления № 2050**, регулирующих порядок предоставления услуг заявителям и аккредитованным лицам. Информация о соответствующих изменениях собрана в обзоре Росаккредитации.
Заявление подается через ЕПГУ
Заявление об аккредитации, заявление о расширении области аккредитации, заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица направляется посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (Госуслуги) в виде электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или лица, которое в силу федерального закона или учредительных документов такого юридического лица выступает от его имени, либо индивидуального предпринимателя.
Росаккредитация подготовила обзор изменений в работе аккредитованных лиц и заявителей с 1 марта - Подробнее...
Рассмотрен проект государственного доклада о состоянии работ в сфере стандартизации за 2022 год
На первом в этом году заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии рассмотрен и одобрен проект Государственного доклада о состоянии работ в сфере стандартизации за 2022 год. Заседание прошло 27 февраля в расширенном формате под председательством руководителя ведомства Антона Шалаева. В рамках заседания Антон Шалаев представил проект государственного доклада, а также рассказал о его ключевых положениях. Среди достижений по итогам прошедшего года глава ведомства отметил, что впервые количество стандартов, разработанных и утвержденных по инициативе бизнес-сообщества, превысило половину всех стандартов, утвержденных в 2022 году, при этом сохраняется динамика по сокращению среднего срока разработки стандартов. Существенный рост продемонстрирован в части применения ссылок на стандарты в нормативных правовых актах и при осуществлении государственных закупок. Также, благодаря сохраняющейся активности работы Российской Федерации в международных организациях по стандартизации, отмечен высокий уровень участия российских экспертов в технических комитетах и подкомитетах ИСО и МЭК, а также рост числа международных стандартов, разрабатываемых по инициативе нашей страны и утвержденных в 2022 году.
Рассмотрен проект государственного доклада о состоянии работ в сфере стандартизации за 2022 год - Подробнее...
Михаил Мишустин призвал без промедления начать модернизацию производства самолетов
Российским властям требуется без промедления провести модернизацию заводских мощностей по производству самолетов и компонентов для них, на эти цели правительство в 2023 году направит 5 млрд рублей, а в ближайшие 14 лет объем финансирования может составить 376 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 27 февраля.. Во время совещания Мишустин напомнил о поручении президента РФ Владимира Путина в крайне сжатые сроки выполнить задачи по расширению выпуска всей линейки отечественных лайнеров. "Теперь требуется без промедления провести модернизацию заводских мощностей, на которых налажено серийное производство самолетов, авиационных двигателей для них и всего спектра необходимых приборов и агрегатов. По поручению главы государства правительство выделит на реализацию этой масштабной программы в текущем году 5 млрд рублей", - сказал Мишустин.
Михаил Мишустин призвал без промедления начать модернизацию производства самолетов - Подробнее...
ЕАЭС и Китай выразили взаимный интерес к развитию сотрудничества между биржами
На заседании совместной комиссии по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, которое состоялось 17 февраля, стороны обменялись мнениями по развитию взаимодействия между биржами государств ЕАЭС и Шанхайской фондовой биржей. Также был высказан интерес к налаживанию диалога между Департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии и Департаментом международных отношений Комиссии по регулированию ценных бумаг КНР.
«В периметре наших интересов – обмен опытом, организация взаимодействия между биржами для взаимного допуска эмитентов, ценных бумаг, возможности допуска к валютным торгам и развитие партнерских отношений», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Кроме этого, по его словам, сохраняется интерес стран ЕАЭС к цифровым активам. Понимание подходов по этим направлениям позволит скоординировать дальнейшую совместную повестку.
ЕАЭС и Китай выразили взаимный интерес к развитию сотрудничества между биржами - Подробнее...
Госдума РФ ратифицировала протокол о единых правилах обращения медизделий в ЕАЭС
Госдума на пленарном заседании в 16 февраля ратифицировала протокол об изменениях в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС.
Правительство России внесло в Госдуму на ратификацию протокол 16 декабря 2022 г.
Документом предусматривается продление до 31 декабря 2025 г. возможности подачи заявления об экспертизе или регистрации медизделия в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена, а также установление, что в таком случае регистрация изделия проходит по законам государства.
Госдума РФ ратифицировала протокол о единых правилах обращения медизделий в ЕАЭС - Подробнее...
Росаккредитация и Росздравнадзор обсудили расширение сотрудничества на совместном заседании Общественных советов Служб
В Общественной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Общественных советов Росаккредитации и Росздравнадзора, на котором обсудили точки соприкосновения в работе Служб и направления расширения сотрудничества.
Открывая мероприятие, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова подчеркнула значение работы Общественных советов: «Общественные советы играют серьёзную роль в обеспечении защиты прав и свобод, интересов граждан РФ, общественных и государственных коммерческих объединений».
В своей речи она отметила важность тесного взаимодействия Служб во всех рабочих направлениях. «Сегодня неотъемлемой частью процедуры государственной регистрации медицинских изделий является оценка их соответствия в виде технических испытаний и токсикологических исследований, которые проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях, – рассказала руководитель Росздравнадзора. – При этом при оценке результатов проведенных испытаний и исследований немаловажную роль играют сведения, обладателями которых является Росаккредитация. В настоящее время указанные сведения ограничиваются исключительно информацией об области аккредитации испытательных лабораторий, но в будущем мы надеемся на расширение обмена необходимыми сведениями в полном объеме, что безусловно повысит скорость и прежде всего качество предоставляемых услуг».
Росаккредитация и Росздравнадзор обсудили расширение сотрудничества на совместном заседании Общественных советов Служб - Подробнее...
ТПП РФ и Американская торговая палата в России продолжают рабочее взаимодействие
На состоявшейся в феврале встрече в ТПП России вице-президент Палаты Владимир Падалко и президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи подтвердили приверженность обеих палат сохранению рабочих контактов, поскольку это соответствует интересам предпринимателей, продолжающих коммерческое взаимодействие и нуждающихся в консультациях по актуальной проблематике. Состоялся обмен информацией о деятельности обеих палат в нынешних условиях, принимаемых мерах по поддержке и развитию членской базы, намеченных мероприятиях. Владимир Падалко и Роберт Эйджи также обсудили ряд аспектов деятельности отдельных компаний на рынках России и США. Достигнута договорённость о продолжении регулярного межпалатского диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Беспилотные авиационные системы получат отдельную программу стандартизации
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов провел совещание с производителями беспилотных авиационных систем (БАС), где совместно с представителями заинтересованных органов власти, институтов и центров компетенций обсудил концепцию национального проекта по развитию БАС и стратегические направления создаваемой отрасли. В мероприятии приняли участие руководители и представители организаций-разработчиков и производителей беспилотников, а также Минпромторга России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минтранса России, Росавиации, научных организаций и отраслевых объединений. Росстандарт на совещании был представлен руководителем ведомства, Антоном Шалаевым. В текущих реалиях создание отечественных БАС является одним из важнейших направлений для повышения уровня технологического суверенитета страны. По словам Андрея Белоусова, основой для прорывного развития отрасли и консолидации её ключевых игроков должен стать национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем, разработка которого ведется по поручению Президента Российской Федерации. Первый вице-премьер отметил, что необходимо стимулировать спрос на услуги с использованием БАС в отраслях экономики, сформировать комплексный государственный заказ на беспилотники, организовать профильное образование и насытить отрасль кадрами, создать удобную систему сертификации беспилотников, а также обеспечить безопасность их использования.
Беспилотные авиационные системы получат отдельную программу стандартизации - Подробнее...
Изменения законодательства пищевой отрасли в 2023 году
С 1 марта изменяется ряд правил маркировки товаров средствами идентификации, а именно: табачной и никотинсодержащей продукции, молочной продукции, упакованной воды. В частности, скорректированы положения о требованиях к качеству маркировки, содержанию фискальных документов, а также средств идентификации.
В России с марта 2023 года введут обязательную маркировку детской воды. Требование о маркировке минеральной воды в России действует с декабря прошлого года, а в марте эта мера затронула и все остальные виды питьевой воды. К подготовке детской воды предъявляются особые требования, за её безопасностью установлен более жёсткий контроль.
Изменения законодательства пищевой отрасли в 2023 году - Подробнее...
Более 150 производителей органической продукции было сертифицировано органами, аккредитованными Росаккредитацией
Рынок органической продукции в России находится в процессе формирования, но объем внутреннего потребления органики уже составляет 28 млрд руб. И сегодня 151 компания-производитель прошла сертификацию в органах, аккредитованных Росаккредитацией.
На текущий момент Служба аккредитовала 16 органов по сертификации органического производства: за два года количество выросло на 77% – по сравнению с 9-ю в 2020 г., когда появилась схема их аккредитации. Сведения о выданных ими сертификатах вносятся в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза. Сейчас в нем находится информация о более чем 200 сертификатах соответствия органического производства.
После подтверждения производственного соответствия и внесения в Единый государственный реестр производители получают право использовать отличительную маркировку – графическое изображение (знак) органической продукции единого образца и размещать его на упаковке, потребительской или транспортной таре.
Более 150 производителей органической продукции было сертифицировано органами, аккредитованными Росаккредитацией - Подробнее...
Минздрав принимает меры по ускорению введения искусственного интеллекта в медицину
Минздрав РФ принимает меры по ускорению внедрения технологий искусственного интеллекта в здравоохранение. В этом году в государственных медорганизациях не менее одного решения должно приниматься с его помощью, сообщил во вторник журналистам заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.
"Минздравом России принимаются меры по ускорению внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранение. Для создания новых решений министерство организует формирование специализированных медицинских датасетов. Для стимулирования внедрения готовых решений с ИИ в клиническую практику, в рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении регионам поставлена задача уже в 2023 году внедрить не менее одного решения на основе искусственного интеллекта в государственных медицинских организациях", - сказал он.
Минздрав принимает меры по ускорению введения искусственного интеллекта в медицину - Подробнее...
Новые обязательные документы организаций по аккредитации IAF/ILAC
Мировое сообщество стремится обеспечить единый подход к определению компетентности аккредитованных лиц. Росаккредитация является полноправным членом ILAC, IAF и APAC и вводит в практику обязательные документы, разработанные этими международными объединениями.
По этой причине ожидается принятие и введение в действие с 1 марта 2023 года законопроекта «О внесении изменений в приказы Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707, от 16 августа 2021 г. № 496 и о признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации».
Предполагаются дополнительные требования к участникам национальной системы аккредитации. Например, согласно законопроекту, станут обязательными для применения документы IAF для органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов и систем экологического менеджмента. Для лабораторий появятся дополнительные требования к проверке квалификации, установленные рекомендациями ILAC.
Новые обязательные документы организаций по аккредитации IAF/ILAC - Подробнее...
|