Об инвентаризации стандартов, принятых до 1991 года
В течение двух лет в России будет завершена инвентаризация фонда национальных стандартов, принятых до 1991 года. Работа ведется с 1992 года, когда в национальный фонд поступили 25 тысяч общесоюзных документов. 15 тысяч стандартов уже прошли оценку на соответствие современному научно-техническому уровню и работают в экономике. Цель планового аудита – выявить документы, содержащие устаревшие технологии и требования к исчезнувшим из массового применения предметам, оборудованию, товарам народного потребления. В отношении таких стандартов проводится анализ возможности их дальнейшего использования на производстве. Вслед за этим по каждому из них принимается индивидуальное решение – о сохранении и актуализации стандарта или его замене на новый документ. Если же стандарт, вне зависимости от его возраста, по-прежнему применяется на предприятиях страны, содержит актуальные требования к качественным и иным характеристикам продукции на рынке, он меняться не будет.
Об инвентаризации стандартов, принятых до 1991 года - Подробнее...
На ПМЭФ подписаны соглашения по развитию национальной системы сертификации
На полях ПМЭФ-2019 заключен ряд соглашений, направленных на развитие Национальной системы сертификации в субъектах РФ. Соглашения о сотрудничестве подписаны между Росстандартом и Правительством Республики Башкортостан, Администрацией Кемеровской области, Администрацией Самарской области, Администрацией Саратовской области. Цель сотрудничества – стимулирование производства российской продукции, соответствующей стандартам, и содействие импортозамещению на региональном рынке. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов: «Подписанные соглашения направлены на выстраивание нашего стратегического взаимодействия с региональными администрациями и развития национальной системы сертификации. Одной из ее главных задач является создание условий для снижения рисков производства и потребления продукции, которая не соответствует национальным стандартам. Реализация проекта направлена на повышение конкурентоспособности и качества продукции. Рассчитываем, что НСС станет еще одним эффективным инструментом в решении задач социально-экономического развития в каждом из регионов», – отметил глава ведомства.
На ПМЭФ подписаны соглашения по развитию национальной системы сертификации - Подробнее...
Пересмотр ГОСТ 9018-89 на колонки для АЗС поможет в борьбе с недоливом
Реализацию Комплекса мер по борьбе с недоливом топлива обсудили на совещании в Росстандарте, которое провел заместитель главы ведомства Алексей Кулешов. Перечень мер был утвержден в декабре 2018 года. Одно из обсуждаемых решений – пересмотр ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия», введенного более 30 лет назад. О разработке нового стандарта рассказал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии Владимир Соловьев. Положения ГОСТ 1989 года уже не отвечают требованиям к работе автозаправочных станций, не обеспечивая также защиту от недолива при приобретении топлива. Установленная стандартом точность измерения количества отпускаемого топлива имеет значительную погрешность, в том числе в зависимости от температуры окружающей среды.
Пересмотр ГОСТ 9018-89 на колонки для АЗС поможет в борьбе с недоливом - Подробнее...
Разработана новая методика проектирования асфальтобетона
С 1 июня 2019 года в Российской Федерации вступили в действие более 20 национальных стандартов новых серий ГОСТ Р 58401 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Система объемно-функционального проектирования» и ГОСТ Р 58402 «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы минеральные для приготовления асфальтобетонных смесей. Система объемно-функционального проектирования».
Разработана новая методика проектирования асфальтобетона - Подробнее...
Новые способы контроля качества введут в медорганизациях в течение месяца
Минздрав совместно с Росздравнадзором в течение месяца запустят в медицинских организациях новую систему оценки качества их работы. Об этом 29 мая с.г. сообщил на пленарном заседании форума "Здоровье нации - основа процветания России" глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. "Министерство здравоохранения совместно с Росздравнадзором в течение месяца запустят новые подходы по системе менеджмента качества и внутреннему контролю в медицинских организациях. Это в первую очередь является процессными и лицензионными требованиями", - сказал он.
Новые способы контроля качества введут в медорганизациях в течение месяца - Подробнее...
Договору о ЕАЭС – пять лет
29 мая исполняется пять лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В этом году отмечается и 25-летие идеи евразийской интеграции, которую выдвинул первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Для истории четверть века, а тем более пятилетие – совсем небольшие периоды. Но за время существования ЕАЭС создан внушительный массив наднационального законодательства, которое обеспечивает свободное движение товаров, услуг, рабочей силы в едином экономическом пространстве. Конечно, не без определенных препятствий, которые продолжают устранять страны Союза – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
Договору о ЕАЭС – пять лет - Подробнее...
В России изменились правила обязательного медицинского страхования
В Российской Федерации вступают в силу новые правила обязательного медицинского страхования. Об этом говорится в приказе Минздрава РФ. Согласно нововведениям, в России будет усилено профилактическое направление в работе поликлиник. Так, в течение ближайших двух лет планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех граждан РФ, вслед за этим каждому россиянину будет присвоена группа здоровья.
В России изменились правила обязательного медицинского страхования - Подробнее...
Стартовала стажировка молодых метрологов в Росстандарте
С 27 мая стартовал очный этап нового кадрового проекта Росстандарта – «Стажировка молодых специалистов подведомственных организаций в Управлении метрологии». Целью стажировки является развитие кадрового потенциала системы ведомства. Заочный отбор для прохождения на стажировку осуществлялся в три этапа: 1. Опрос, направленный на выявление заинтересованности молодых специалистов в участии в стажировке; 2. Мотивационное эссе кандидатов в стажеры; 3. Разработка и защита проекта «Моя идеальная стажировка в Управлении метрологии», который был представлен в январе 2019 года. В результате было отобрано 18 молодых специалистов из подведомственных организаций Росстандарта, которые смогут попробовать себя в качестве сотрудников центрального аппарата.
Стартовала стажировка молодых метрологов в Росстандарте - Подробнее...
Минобрнауки не считает нужным вводить внешнюю проверку качества знаний студентов вузов
Министерство науки и высшего образования России не считает необходимым вводить внешний экзамен для проверки качества подготовки студентов российских университетов, предложение о котором ранее высказывал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов. Об этом 24 мая сообщили в пресс-службе министерства. "Работа, направленная на оптимизацию соответствующих институтов и инструментов контроля и надзора, в том числе и за деятельностью образовательных организаций высшего образования, проводится Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки", - сказали в пресс-службе.
Минобрнауки не считает нужным вводить внешнюю проверку качества знаний студентов вузов - Подробнее...
|