Сравнительную оценку качества сливочного масла, реализуемого в торговых предприятиях Чувашской Республике, провели в аккредитованном Испытательном центре регионального ЦСМ Росстандарта (ФБУ «Чувашский ЦСМ») в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню стандартов в октябре.
В рамках проверки были исследованы пять образцов сливочного масла (четыре из них - 72,5% жирности, а один – масло домашнего изготовления). По итогам испытаний установлено, что три образца по жирно-кислотному составу полностью соответствуют требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 32261-2013. В составе одного из образцов продукта обнаружено пальмовое масло, в другом – молочный жир заменен гидрированным растительным жиром.
Как пояснили в Чувашском ЦСМ, сливочное масло - это смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: масляной, капроновой каприловой, каприновой, деценовой, лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой. Их сочетание и соотношение определяет подлинность масла, что можно увидеть на хроматограмме продукута в процессе проведения испытаний.
За последние несколько лет экспертами Чувашского ЦСМ были проведены аналогичные сравнительные испытания различных сортов чая, молочных продуктов, кофе, растительного масла, творога, сгущенного молока, кондитерских изделий. Информируя потребителей о качестве продуктов, различных приемах фальсификации, специалисты испытательного центра рассказывают потребителям о качественных продуктах, их составе и пользе для здоровья.