ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

В 2016 г. в РФ начнет действовать межгосударственный стандарт о сливочном масле

slivochnoe masloВ Росстандарте подписан приказ о введении на территории России для добровольного применения в качестве национального стандарта с 1 января 2016 года межгосударственного стандарта ГОСТ 32899–2014 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия».
 
Стандарт подготовлен на базе национального стандарта РФ ГОСТ Р 52970–2008 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия».
 
Документ распространяется на сливочное масло с вкусовыми компонентами, изготовляемое из молока и/или продуктов его переработки с добавлением вкусовых компонентов по классической технологии на основе сливок или с применением технологической схемы получения рекомбинированного продукта с использованием имеющегося на предприятии технологического оборудования. Ко всем продуктам предъявляются общие требования безопасности, при их изготовлении используются общие методы контроля качества.
 
Ассортимент сливочного масла с вкусовыми компонентами, представленный в проекте стандарта, включает 3 группы продукции – десертного, закусочного и деликатесного назначения.
 
Масло десертного назначения предусматривается изготавливать с обязательным использованием сахарозы (для некоторых видов допускается использование подсластителей) и с вкусовыми компонентами, сочетающимися со сладким вкусом. К этой группе масла сливочного с вкусовыми компонентами относятся:
 
     - Шоколадное - массовой долей жира 62,0 %;
 
     - Медовое - массовой долей жира 62,0 %;
 
     - Десертное - массовой долей жира 52,0 % и 57,0 % - с какао, кофе, цикорием, фруктами (с грушей, персиком, апельсином и др.), ягодами (облепихой, малиной, шиповником, клюквой, брусникой и др.), со смесью фруктов и ягод (персиком и малиной, грушей и земляникой, малиной и яблоком, или их смесей и др.).
 
Масло закусочного и деликатесного назначения потребуется изготавливать с обязательным использованием пищевой поваренной соли и сочетающихся с нею вкусовыми компонентами, специями, приправами. К этой группе масла сливочного с вкусовыми компонентами относятся:
 
     - Закусочное - массовой долей жира 55,0 % и 62,0 % - с овощами (перцем, томатом, чесноком и др.), с зеленью (с укропом, петрушкой, луком и др.), со смесью овощей и зелени (томатом и укропом, перцем и укропом; чесноком и укропом и др.);
 
     - Деликатесное - массовой долей жира 55,0 % и 62,0 % - с море- или рыбопродуктами (икрой, печенью, лососем, кальмарами, крабами, креветками или их паштетами и др.), мясопродуктами (ветчиной, копченостями, паштетами мясными, печеночными и др.), сыром, грибами.
 
Требования к качеству масла в межгосударственном стандарте регламентируются по органолептическим показателям, химическим - составу продукта, составу жировой фазы, показателям безопасности – микробиологическим, содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов и радионуклидов.
 
Для оценки органолептических показателей сливочного масла с вкусовыми компонентами предложена 20-ти балльная шкала. Она отражает характерные особенностей вкуса и запаха масла в зависимости от состава, консистенции и внешнего вида, цвета.
 
Контроль фальсификации жировой фазы немолочными жирами основан на определении жирнокислотного состава продукта или обнаружении растительных стеринов.
 
Для производителей представлена широкая возможность выбора упаковки масла с вкусовыми компонентами, как в части упаковочных материалов, формы и упаковки, так и массы потребительской и транспортной упаковки. В стандарте уста-новлены положения по маркированию; порядок и периодичность контроля продукции, методы контроля показателей качества и безопасности масла, правила транспортирования и хранения готовой продукции.
 
Сроки годности масла определены в зависимости от свойств и качества используемых упаковочных материалов и вида упаковки. Руководствуясь положениями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов», обоснованы и согласованы в соответствующем порядке при разработке технических документов условия хранения и сроки годности сливочного масла с вкусовыми компонентами, приведенные в стандарте.
 
ГОСТ подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии) и представлен Секретариатом ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока» и ООО НТК «Молочная Индустрия».
 

trade2.gif

21 Декабря 2024 19:57:50

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости В 2016 г. в РФ начнет действовать межгосударственный стандарт о сливочном масле