ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Уральский биомедицинский кластер не оправдал надежд

biometricheski klasterНесмотря на то, что в России множество предприятий по производству фармацевтических препаратов и медтехники, на отечественном рынке по-прежнему занимает лидирующую позицию зарубежная продукция. Чтобы обеспечить лекарственную безопасность страны, несколько лет назад была принята федеральная целевая программа "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года". В ее рамках в регионах, в том числе и в УрФО, стали создаваться отраслевые кластеры. Предполагалось, что уральский биомедицинский кластер, штаб-квартира которого находится в Екатеринбурге, поможет местным производителям объединиться и сообща работать над повышением конкурентоспособности и продвижением своей продукции. Однако, как признался член Совета Федерации Эдуард Россель, который, будучи губернатором Свердловской области, активно продвигал этот проект, кластер до сих пор не оправдал надежд.



- У нас получилось обычное объединение предприятий. А должна быть реально действующая организация, состоящая из предприятий одной технологической цепочки, взаимосвязанных и дополняющих друг друга, - констатирует сенатор.

Сами производители клянутся, что готовы к более активному сотрудничеству, но для этого им нужна поддержка со стороны властей.

- Объединившись, мы не получили реальной помощи от государства. Зачем тогда было создавать кластер? Ведь мы и так друг друга знаем, - замечает Денис Коршунов, директор по инновациям группы компаний, выпускающей медицинские приборы.

Исполнительный директор НП "Уральский биомедицинский кластер" Сергей Чемезов подтверждает: за последние два года семь свердловских производителей медицинской продукции участвовали в различных конкурсах на получение господдержки. Но их попытки, к сожалению, не увенчались успехом.

- В федеральной программе развития медицинской индустрии была заложена правильная идея, но оказались слабые механизмы, не позволившие добиться результата, - объясняет Эдуард Россель. - Скажем, программа развития уральского кластера предполагает рост объема производства на местных медицинских предприятиях с 10 до 60-70 миллиардов рублей в год. Однако для этого нужно вложить 27 миллиардов рублей. А где их взять? Мы не можем получить такую прибыль на таблетках, чтобы развивать производство. С помощью кластера планировалось реализовать схему государственно-частного партнерства, при которой вклад государства составил бы 50 процентов от необходимых затрат. Но ее не удалось претворить в жизнь.

Впрочем, даже если у фармпредприятий есть средства на модернизацию производства, все равно им очень трудно конкурировать с зарубежными производителями: разрабатывать и выпускать новые лекарственные средства у нас в стране невероятно трудно из-за законодательных барьеров.

- Требуется полжизни, чтобы пройти путь от разработки до внедрения препарата. Вот уже три года не можем запустить уральское лекарство против свиного гриппа. У нас есть предприятие, которое разрабатывает новые виды медикаментов, но оно сможет поставлять их в больницы лишь лет через десять, когда пройдет все бюрократические процедуры, - говорит Эдуард Россель.

Эксперты ставят в пример Казахстан, который, значительно упростив законодательство в сфере производства медицинских препаратов, добился ее бурного развития. В частности, резко вырос приток иностранных инвестиций, зарубежные компании стали организовывать в стране свои производства. Россия состоит с Казахстаном в Таможенном союзе, так что, скорее всего, казахстанские препараты уже в ближайшем будущем начнут поступать на наш рынок.

При этом в нашей стране все еще остро стоит проблема и с продвижением препаратов на рынок: иностранные компании прочно заняли нишу и не хотят пускать российских изготовителей. Наглядное подтверждение тому - уральский инсулин, который был создан много лет назад, но пока продается только в 20 регионах РФ из 84-х.

Из-за всех этих сложностей российские производители вынуждены отдавать свои идеи зарубежным компаниям и участвовать в реализации их проектов. В итоге отечественные наработки и технологии нередко возвращаются на внутренний рынок уже под иным брендом.

По мнению уральских специалистов, изменить ситуацию можно, упростив некоторые законодательные процедуры и ограничив доступ для иностранных компаний на российский рынок. При этом нужно выстроить и действенную систему поддержки кластеров. Денис Коршунов приводит в пример Германию, которая считается лидером по производству фармацевтической продукции. По словам эксперта, там совсем иной подход к поддержке этого бизнеса: власть, чтобы не помогать каждому производителю в отдельности, предложила им объединиться в кластер, создала промплощадку, в которой половина территории выделена под размещение производств, предусмотрела налоговые и арендные преференции, а затем стала на всех уровнях лоббировать интересы фармпредприятий. В частности, организовала канал сбыта лекарственной продукции через крупную международную компанию.

А директор КБ медицинских изделий одного из оборонных заводов Екатеринбурга Антон Юзефович считает интересным опыт Швейцарии: там нет льгот, зато оказывается помощь в продвижении.

- Швейцарский медицинский кластер вывозит своих резидентов на крупнейшие международные выставки и выделяет им там лучшие места. Нам же предоставляют стенды в самых отдаленных павильонах, до которых мало кто доходит. В итоге мы вынуждены сами бронировать более выгодные площадки - только за счет этого развиваем международные продажи. Но предприятию трудно добиться успеха в одиночку. Так, мы восемь лет работали над тем, чтобы получить стенд на международной выставке в Дюссельдорфе. Поэтому нужно, чтобы уральские производители целым кластером занимали привлекательные площадки.

Но для начала самим кластерам хотелось бы получить материальную помощь от государства, и не так давно российское правительство все-таки приняло решение о выделении им субсидий. Но для этого необходимо, чтобы деятельность объединения координировал региональный или муниципальный оператор. У уральского биомедицинского кластера пока такового нет.

 

trade2.gif

21 Декабря 2024 19:48:20

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Уральский биомедицинский кластер не оправдал надежд