Участники специализированного воркшопа, проходившего в рамках форума U-NOVUS, предложили концепцию проведения добровольной сертификации полезных для здоровья продуктов. Об этом в ходе церемонии закрытия форума сообщила представитель рабочей группы, руководитель центра клинических исследований, профессор СибГМУ Юлия Самойлова.
"Основной задачей нашего воркшопа была анализ и оценка проекта добровольной сертификации полезности продукта с точки зрения всех заинтересованных сторон - экспертов, производителей и потребителей. В результате проведенного воркшопа достигнуты партнерские договоренности и с производителями, и с аккредитованными органами, которые могут проводить данные мероприятия. В результате проведения воркшопа была сформулирована концепция проведения добровольно сертификации, намечены этапы реализации проекта", - рассказала в своем выступлении Самойлова.
В работе воркшопа приняли участие больше 70 экспертов, в том числе представители Росстандарта, производители продуктов питания. По словам Самойловой, основными задачами проекта является профилактика хронических заболеваний, создание нового рынка полезных продуктов и выгода для их производителей. Глобальной целью проекта являются профилактика хронических заболеваний, создание нового рынка полезных продуктов и получение выгоды производителями.
Профессор СибГМУ, в частности, отметила что пилотная апробация проекта, как планируется, должна пройти в Сибири, но система добровольной сертификации создается с прицелом на тиражирование в других регионах страны.