Союз мороженщиков России предлагает продлить период добровольной маркировки мороженого до 01 сентября 2021 года, что позволит избежать дефицита и роста цен на мороженое. Об этом Российской Газете сообщила заместитель генерального директора Союза Наталья Уткина.
«Сейчас производители мороженого не готовы к маркировке «по объективным причинам». Начиная с осени 2019 года, Союз говорил о том, что маркировку для мороженого сложно реализовать, что технических решений маркировать мороженое (не снижая производительность линии) нет. При этом, по словам Уткиной, результат эксперимента к декабрю 2020 года оказался неудовлетворительным. К тому же начинать маркировку в пик сезона нельзя», - цитирует Уткину Российская Газета.
До 40% российских производителей мороженого могут к 1 июня не успеть подготовиться к введению маркировки из-за сложностей с поставкой и монтажом оборудования. В Минсельхозе РФ предложили сформировать запас сыров и мороженого и не штрафовать производителей в течение нескольких месяцев, пока им не удастся снять все технические вопросы.