Роспотребнадзор разработал санитарно-эпидемиологические правила для магазинов и продуктовых рынков. Новые требования будут действовать до 1 января 2031 года.
Согласно проекту, рыбные магазины не могут размещаться во встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, над торговыми местами открытой торговой зоны рынка должны быть установлены навесы для защиты от осадков и прямых солнечных лучей.
Должны быть созданы условия для хранения и обработки контейнеров, тележек и корзин самообслуживания для покупателей. Продавец обязан взвешивать товар только в упаковке.
Запрещается отпуск пищевой продукции, упавшей на пол, выливание жидких пищевых продуктов из посуды покупателя обратно в общую тару, продажу яиц в отделах, реализующих не упакованные производителем пищевые продукты, готовые к употреблению, и упаковку пищевых продуктов под вакуумом, продажа бахчевых культур частями и с надрезами в объектах мелкорозничной торговли.
Торговые палатки и киоски должны быть оснащены раковинами для мытья рук, а нестационарные торговые объекты должны размещаться в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места, также допускается применение нецентрализованных систем автономного водоснабжения и водоотведения.