Роспотребнадзор позаботился о здоровье православных россиян: в преддверии Пасхи, которую они отметят 16 апреля, ведомство составило список рекомендаций по выбору кулича и яиц для праздника.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе пасхальной сладости – состав продукта. Кулич должен быть приготовлен с использованием яиц, а не яичного порошка, масла, а не маргарина, и настоящего сахара, а не подсластителя. Верхушке выпечки надлежит быть сухой, а при украшении глазурью не должно быть липкости и белесого налета. В советах также рекомендуется не покупать куличи, посыпанные кондитерскими шариками, предпочтительнее натуральные продукты.
Что касается яиц – первым делом, конечно, следует проверить дату сортировки и вид. В рекомендации указано, что на яйцах должны отсутствовать повреждения, капли крови, перья или птичий помет. В ведомстве рекомендуют воздержаться от покупки яиц с рук и автомобилей, а хранить купленный продукт – в холодильнике.
Красить яйца стоит только луковой шелухой или пищевыми красителями (забудьте про акриловые краски, если вдруг намеревались!). Приготовленные яйца хранить в холодильнике можно в течение 36 часов.
Если вы собираетесь приобрести творог, чтобы приготовить пасху, то посмотрите, чтобы он был белого цвета с кремовым оттенком и с немного кисловатым запахом. Обратите внимание на разницу между творожным продуктом и сырным.