Руководители и специалисты тверских предприятий общественного питания стали участниками бесплатного семинара «Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП», который прошел в ЦСМ Росстандарта в Тверской области (ФБУ «Тверской ЦСМ»).
Как пояснили в Тверском ЦСМ, внедрение ХАССП в регионе идет медленными темпами, одна из главных причин этому - отсутствие информации и практической методологии внедрения ХАССП у специалистов-стандартизаторов на предприятиях. Целью семинара стало информирование и повышение компетенции сотрудников пищевых производств Тверской области.
В рамках мероприятия были рассмотрены основные требования, предъявляемых к безопасности пищевой продукции, а также этапы разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП. Отдельное внимание было уделено мерам ответственности за нарушения ответственность межгосударственного и федерального законодательства в данной сфере.
По итогам семинара принято решение продолжить практику информационного ликбеза для специалистов предприятий пищевой отрасли региона.
Справочно.
ХАССП (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача которой – обеспечить контроль везде, где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя. Это, например, любой из этапов производственного процесса, процессы хранения и реализации продукции и т.д.
Внедрение системы ХАССП подразумевает, что производители применяют ее требования не только к своему собственному продукту и методам производства, но и к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Сегодня ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.