ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Рабочие органы Общественного совета при Росаккредитации – индикаторы зрелости принимаемых Службой решений

rosakkreditaciya2Общественный совет при Росаккредитации помогает Службе поддерживать коммуникацию с профессиональным сообществом, перестраивать внутренние процессы и совершенствовать правоприменительную практику в сфере аккредитации. Эффективность такого взаимодействия зависит от структуры и вовлеченности постоянных комитетов и рабочих групп Общественного совета. Данную тему обсудили на очередном заседании совещательного органа при Росаккредитации.

Обращаясь к участникам заседания с приветственным словом, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев отметил, что с момента создания в 2013 г. Общественный совет является для Росаккредитации источником идей и инструментом обратной связи. «Рабочие органы Совета помогают Службе выработать позицию по отраслевым вопросам, контролировать ситуацию в наиболее острых и актуальных сферах деятельности», - подчеркнул он.

В июле 2024 г. структура рабочих органов Совета была пересмотрена. На сегодня действует четыре постоянных комитета и восемь рабочих групп, в том числе вновь созданная рабочая группа по вопросам оценки соответствия средств индивидуальной защиты.

По словам руководителя Росаккредитации Дмитрия Вольвача, действующая структура покрывает потребности отрасли для решения вопросов в сфере аккредитации и по направлениям оценки соответствия. При возникновении запроса от профессионального сообщества сфера ответственности действующих рабочих органов может быть расширена или дополнен их состав.

«Хотел бы, чтобы наша работа сохраняла динамику. Надеемся на вашу обратную связь при внедрении изменений в практику. Такие сигналы позволяют судить, насколько принимаемые решения своевременны и соответствуют идеям, заложенным в законодательство об аккредитации», - подчеркнул руководитель Службы.

Дмитрий Вольвач сообщил о результатах перехода на риск-ориентированную модель контроля. Количество внеплановых проверок аккредитованных лиц в связи с не прохождением процедуры подтверждения компетентности в 2025 г. сократилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля приостановок аккредитации по результатам оказания госуслуг за этот же период сократилась с 68% до 37%. «Рассматриваю это как косвенные, но очевидные доказательства того, что деловая среда, с которой мы работаем, становится более профессиональной, грамотной и зрелой», - отметил руководитель Службы.

Росаккредитация также продолжает внедрять принцип приоритета профилактики. С сентября 2025 г. проведено 17 профилактических визитов, запланировано еще 9 профвизитов.

Взаимодействие с аккредитованными лицами в большинстве случаев происходит в дистанционном формате. На повестке – переход от проведения видеоконференций к полностью цифровым процессам, предусматривающим сбор и анализ данных без привлечения аккредитованного лица.

 

Более широкое применение должно получить мобильное приложение «Инспектор», которое хорошо себя зарекомендовало в ходе прохождения самооценки средствами размещения. Служба поставила себе задачу провести 20% проверок и профвизитов с помощью приложения. «Инспектор» предоставляет широкие возможности для использования как сотрудниками службы и экспертами, так и самими аккредитованными лицами. В перспективе большая часть информации об их деятельности будет поступать по каналам связи с объективным подтверждением.

Такую же системную работу Росаккредитация ведет при предоставлении госуслуг. «Установили себе основные измеряемые показатели: сокращение сроков проведения оценки, повышение качества экспертизы и устранение избыточных требований. По всем трем показателям с учетом ключевого значения работы экспертов по аккредитации взаимодействуем с профильной рабочей группой. Планируем обсудить накопившиеся вопросы и получить предложения по нормативным изменениям», - сказал Дмитрий Вольвач.

Поддерживать постоянные рабочие контакты и оперативно решать возникающие вопросы будут курирующие сотрудники ведомства, которые определены для каждого рабочего органа Общественного совета.  

Председатель Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян отметила, что Служба является постоянным участником пилотных проектов, в том числе в рамках реформы контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Она призвала участников рабочих органов Совета поддерживать диалог со Службой и проявлять инициативу по вопросу автоматизации процессов контрольно-надзорной деятельности. Вопрос оцифровки процессов работы подконтрольных Росаккредитации организаций планируется обсудить на одном из предстоящих заседаний Общественного совета.
В ходе заседания также были представлены доклады о результатах деятельности постоянных комитетов и рабочих групп Общественного совета.

 

trade2.gif

15 Октября 2025 15:18:50

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Рабочие органы Общественного совета при Росаккредитации – индикаторы зрелости принимаемых Службой решений