ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

ГОСТы, СНиПы и знак качества

rosstandartЕсли заглянуть, например, в домашний холодильник и изучить маркировку хранящихся там продуктов, то можно понять, что часть из них изготовлена в соответствии с ГОСТом (государственным стандартом), а другая — почему-то по неким ТУ (техническим условиям).

 

 
В советские времена главенствующим документом, в том числе и в пищевой промышленности, являлись только ГОСТы СССР.

История стандартизации в Советском Союзе началась в сентябре 1925 года, когда декретом Совнаркома при Совете труда и обороны был создан Комитет по стандартизации. Подчинение этому органу власти было не случайным, поскольку в первую очередь решался вопрос: насколько изделие, товар, продукт питания и прочее являются полезными и безопасными для человека.
 
От хомутов до ракет

Потому и самый первый документ, увидевший свет, ОСТ-1 именовался «Пшеница. Селективные сорта зерна». Более поздние документы имели следующий вид: ГОСТ 14771-76 «Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные». Причём две последние цифры обозначали год, когда документ был принят. Любопытно, что если ГОСТ изымался из обращения, то его номер новому уже не присваивался. Изъятие ГОСТа происходило в том случае, если ранее сертифицированный продукт спустя какое-то время переставал производиться в промышленных масштабах.

Например, ушёл в небытиё такой стандарт, как «Хомут. Упряжь конская». Поскольку количество ГОСТов продолжало расти (к 1941 году их насчитывалось 8600), потребовалось создать систему поиска — некий путеводитель, с помощью которого можно было бы отыскать нужный документ.

Вот так на свет появился «Классификатор государственных стандартов СССР» (КГС) со строго иерархической буквенно-цифровой системой кодов. Например, рубрика «А. Горное дело. Полезные ископаемые», в которую входили «АО «Общие правила и нормы по горному делу» или, допустим, «A3 Металлические ископаемые (руды)».

Сам классификатор, имевший гриф «совершенно секретно» и хранившийся в Госстандарте СССР, на руки не выдавался, поскольку в нём содержались сведения о ГОСТах, имеющих гриф «секретно». Автору этих строк в своё время приходилось обращаться к такой книжке, хранящейся в спецбиблиотеке Первого отдела и имеющей название «Испытания на стойкость изделий микроэлектроники к воздействию факторов ядерного взрыва, ядерных установок и космического пространства. Нормы». Взамен предлагалось пользоваться открытым четырёхтомным изданием, где в трёх первых книгах был приведён полный перечень открытых ГОСТов, а в четвёртом они же были расставлены по возрастанию их номеров.
 
ОСТы, СНиПы и ТУ

Несмотря на кажущуюся железную логику КГС, недочёты в деле стандартизации были. Например, вносимые в ГОСТы поправки. Иные были толковыми, но многие, рождённые специалистами, «имитирующими бурную деятельность» с целью показать вышестоящему начальству, что они не зря получают зарплату, не привносили ничего существенного. Однако такие формальные опусы заставляли настоящих инженеров ломать голову над сущностью новой трактовки, поскольку за несоблюдение ГОСТа следовала уголовная ответственность.

Поэтому сотрудники бюро научно-технической информации на предприятиях, получив листы с изменениями, аккуратно вырезали их и вклеивали в соответствующие ГОСТы. Плюс добавлялся список замеченных опечаток и в основном документе, и в его поправках. Так что спустя некоторое время брошюра толщиной в 20 страниц могла превратиться в довольно пухлую книжку. Правда, раз в 10 лет «главный стандарт» пересматривался, и в результате часто на свет появлялся скорректированный новый документ под тем же номером, но индексированный годом его изменения.

Однако параллельно с «главным документом» в советские времена существовало ещё несколько. Это отраслевые стандарты (ОСТы) и технические условия (ТУ), которые разрабатывались в недрах министерств на изделия и регламент работ, если они ранее не были зафиксированы в ГОСТах. В самом деле, зачем знать инженеру-электронщику об особенностях какой-нибудь «шпиндель шпонки-моталки» ткацкого станка, а текстильщикам — о процессе испытания микросхем на холод с применением азота?

И к этой же категории относились СНиПы (строительные нормы и правила), являвшиеся настольными книгами для архитекторов, и прорабов. Ещё одной разновидностью стандартов тех времён были документы, регламентирующие совместную техническую деятельность стран социалистического содружества. Они разрабатывались в недрах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и издавались под его эгидой.

Почетный знак качества

С историей развития стандартизации в Советском Союзе связан и ещё один символ — Знак качества. Появился он в 1967 году и представлял собой пятиугольник с перевёрнутой буквой К («качество») и аббревиатурой СССР над ней. Кроме того, в букве можно было угадать фигуру человека (высшая ценность) или весы (точность и надёжность). Ставить Знак качества имели право только предприятия, которые успешно проходили проверку на соответствие требованиям стандарта.

После этой процедуры пятиугольник наносился не только на этикетку самого продукта, но и на сопроводительную документацию. Вопрос о присвоении знака решался Государственной аттестационной комиссией, в состав которой входили представители потребителей, научных организаций и комитета по стандартизации. Если решение оказывалось положительным, то предприятие получало право маркировать свой продукт на протяжении последующих 3 лет, а затем снова требовалось проходить процедуру аттестации.

Надо сказать, что право ставить клеймо считалось производственной наградой — так же, как, например, переходящее Красное знамя. Как следствие, было увеличение премиального фонда, выделение для работников большего числа новых квартир и автомобилей, бесплатных путевок в санатории и дома отдыха. И, безусловно, в рамках социалистического соревнования это способствовало стремлению к увеличению количества качественных товаров.

К сожалению, к концу так называемой перестройки с появлением дефицита товаров, когда с прилавков сметали все подряд без оглядки на сомнительное качество, знак утратил своё значение, а потом, с началом эпохи возрождения капитализма в России, и вовсе канул в Лету. Впрочем, сегодня некоторые производители используют его в качестве бренда для завлечения покупателей, которые помнят качество продуктов советских времён.

А вот ГОСТы СССР продержались гораздо дольше — по той простой причине, что обойтись без них, пусть даже в агонизирующей российской промышленности, было невозможно. Потом стали появляться ГОСТы с приставкой ИСО или МЭК — переводы иностранных стандартов, а в конце 1990-х годов увидели свет первые ГОСТы Р (Россия), которые регламентировали качество, а также особенности производства того или иного товара или вида услуг.

Однако, в соответствии с Федеральным законом №184-ФЗ о техническом регулировании, принятом в конце декабря 2002 года, ГОСТы (на сегодняшний день их насчитывается около 25000) больше не носят обязательного характера. Впрочем, соответствие им в период до 1 сентября 2011 года, до принятия технических регламентов, было обязательным в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, их имущества, а также государственного и муниципального имущества, защиты окружающей среды.

В общем, «добровольное применение» (по крайней мере, в области производства продуктов) привело к появлению сомнительных технических условий. Например, у некоторых производителей мороженого в ТУ предусмотрено использование в технологическом процессе растительных жиров. Но с большой степенью вероятности можно сказать, что найдутся нечистоплотные бизнесмены, которые вместо родных и полезных подсолнечного или рапсового масла будут использовать насыщенное холестерином и более дешёвое импортное пальмовое. Да и на упаковке «Докторской» колбасы, изготовленной из сои, будут красоваться символы «СССР», «ГОСТ» или Знак качества. Или все три вместе.
 

trade2.gif

21 Декабря 2024 20:13:41

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Реестр проверенных организаций

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости ГОСТы, СНиПы и знак качества