Основная финансовая нагрузка при расселении аварийного жилья ляжет на федеральный бюджет. По сообщению главы Минстроя Владимира Якушева, уровень софинансирования регионов составит 14%.
«Обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда» – такая цель была поставлена в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года.
«Решать задачу планируется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе по расселению аварийного фонда. На такое расселение из федерального бюджета планируется направить 432 млрд рублей», – рассказал Владимир Якушев.
На совещании, которое 2 октября с.г. Президент России Владимир Путин провел с членами российского правительства были обсуждены и дополнительные механизмы, успешно апробированные в ряде субъектов федерации.
После доработки они также могут стать частью программы по расселению аварийного жилья.Такое поручение главы государства у Минстроя есть. В пример министр привел социальную ипотеку, которая сегодня действует в ряде регионов.
Для того чтобы данные механизмы заработали на территории всей России, предложения необходимо внести на парламентскую сессию весной 2019 года. Глава ведомства рассказал, что переселение граждан планируется в несколько этапов.
На первом Минстрой планирует запустить программу на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы.
Справочно:
С 2008 года программы по переселению граждан из аварийного жилья реализовались федеральным правительством совместно с региональными и муниципальными властями. За это время (по состоянию на 1 сентября 2018 г.) расселено 15,8 млн кв. м аварийного жилищного фонда, свои жилищные условия улучшили более миллиона человек. Объем финансирования программы составил 578 млрд рублей, из них 296 млрд – это средства федерального бюджета.