Минсельхозом России подготовлены предложения по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», касающиеся маркировки молокосодержащей продукции, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.
Об этом было заявлено в ходе рабочего визита делегации Минсельхоза России в Республику Беларусь для ознакомления с агропромышленным комплексом страны.
В ходе совещания директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов сообщил, что Минсельхозом России подготовлены предложения по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», касающиеся маркировки молокосодержащей продукции. Заинтересованные ведомства согласовали подготовленные Минсельхозом предложения, проект изменений направлен в ЕЭК.
Руководитель МСХ РФ Александр Ткачев обратился к руководству министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики с предложением поддержать позицию российской стороны при принятии решения в Евразийском экономическом союзе.
Представители белорусской стороны подчеркнули, что поддерживают предложения МСХ РФ. Глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц подтвердил, что позиции России и Беларуси в данном вопросе сходятся.
Как отмечает interfax.by, в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции» предлагается уточнить понятия «сырок», «творожный продукт», включить понятия «мороженое щербет», «творожный сыр», исключить такое понятие, как «сырный продукт». Кроме того, устанавливаются требования к площади этикетки и (или) лицевой стороне потребительской упаковки молокосодержащего продукта, на которой будет размещаться информация о его сырьевом составе, способах термической и специально обработки.
Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил Минсельхозу подготовить и направить в Евразийскую экономическую комиссию предложения по внесению в Технический регламент Таможенного союза изменений, касающихся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов, а также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля.